Андрей Трумба, художественный руководитель «Белого театра»: - У каждого в жизни бывают моменты, когда преследуют неудачи и кажется, что весь мир против тебя, справляться с этим нет сил. В такие минуты я думаю о замечательных, сильных детях, с которыми мы сейчас занимаемся в любительском театре особенных людей «Ключ». Это социальный благотворительный проект фонда «Счастливое детство» для детей и молодёжи с особенностями психофизического развития.
Смотришь на них и понимаешь, что ты просто не имеешь права ныть или плакать, твои трудности - ничто по сравнению с тем, что приходится преодолевать им. Когда, например, проводим занятия по речи, работаем с телом и дыханием, у них буквально косточки трещат. Но они это делают, преодолевают и многого добиваются.
Вот на днях смотрел видео нашей юной актрисы: слепая девочка лезет по скалам! Причём до этого несколько раз тренировалась на скалодроме. А как она катается на самокате! И такие борцы - все наши ребята. И не только в «Ключе».
Конечно, это ещё и колоссальный труд родителей. Они живут жизнью своих детей, их совместный с ребёнком день расписан по часам: массаж, велосипед, плавание, ещё масса необходимых занятий.
Своей жизни у них как бы и нет - есть только бесконечный тяжкий труд. Эту проблему мы почувствовали, когда в прошлом году ставили в нашем «Белом театре» спектакль «Заварка» по сказке Максима Горького «Самовар» (это специальный проект для особенных детей) и включили в общую творческую работу родителей.
В этом году благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов мы начали новый проект - «Главная роль». Каждый из нас исполняет главную роль в своей сказке, в которой за видимой линией счастливого сюжета могут скрываться различной сложности испытания, требующие выдержки и самообладания.
Если в семье есть ребёнок с особенностями в развитии, то главную роль по его воспитанию, по социализации берут на себя именно родители. Папы и мамы таких детей иной раз даже не всегда осознают, какую нагрузку из быта, рутинных дел, связанных со здоровьем, они тянут за собой, забывая иной раз о себе.
Но ведь без их собственного психического и физического благополучия помогать ребёнку намного сложнее! Это как в самолётах - помните? - когда стюардессы учат при необходимости надевать кислородную маску на себя и лишь потом - на ребёнка.
Необходимо помочь таким родителям, дать им своеобразную кислородную маску. Наш проект направлен на комплексную заботу об их здоровье: это и лекции о психосоматике, и занятия по йоге, и трансформационные игры. Копящиеся годами напряжение и стрессы при этом прорабатываются, а не загоняются внутрь.
Но мы - прежде всего театр, а значит, во всей этой истории много творчества. Наши главные герои - родители, это их главная роль. Они делятся с нами пережитым и на этом опыте смогут создать добрую сказку о себе. Сказку силы, которую смогут передать своим детям, когда читают или разыгрывают перформанс.
Взрослым тоже непросто реализоваться в новом качестве, но своим примером преодоления они дают детям мощный импульс развития.
Надеемся, что и у этого проекта, как и у предыдущих, будут зрители. Это очень важно, потому что никуда пока не делась ещё одна проблема: общество всё ещё сложно принимает особенных детей. В лучшем случае большинство просто жалеет их.
С наших постановок люди уходят с другими чувствами: благодарностью, восхищением силой любви, работоспособностью, умением преодолевать трудности.
Кстати, нашу «Заварку» мы совсем недавно вновь показали в неосновной программе IV Фестиваля театров Дальнего Востока. Принимали замечательно! И разбирали на равных с профессиональными театрами. Понимаете? На равных!
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
18.09.2020 23:33
Надежды «Белого театра»
- Ну, вот и все. 11 сентября, вместо начала нового 33-го сезона, мы приняли решение закрыть свой театр.
01.12.2023 11:26
Генеральный директор ООО «Дальневосточные Экспедиции»: Бахт Мавланов:
Покажите нам родину китов и самолётов!
- Среди туристов западной части страны часто слышу такой диалог: «Я еду в Хабаровский край»
23.11.2023 13:30
Директор управляющей компании «Северный округ» Полина ШУТОВА:
Отчётами и штрафами снег не очистишь!
Сейчас, когда один за другим Хабаровск накрывают мощные снежные циклоны, многие управляющие компании сталкиваются с тем, что надзорные органы наказывают их за ненадлежащую очистку придомовых территорий
Нет комментариев