Бизнес хочет собственного министра

28.09.18 10:18 | Постфактум

- Накануне Третьего Дальневосточного форума предпринимателей руководители большинства бизнес-объединений на общем собрании в очередной раз поставили вопрос о создании в Хабаровском крае особого министерства по развитию предпринимательства.
Казалось бы, развитию бизнеса, улучшению инвестиционного климата у нас уделяется много внимания. Действуют Совет, проектный офис, штабы. Работают подразделения, нацеленные на государственно-частное партнерство, выполнение целевых моделей улучшения инвест-климата. Практически каждое отраслевое министерство выполняет конкретные задачи в этом направлении. В итоге мы на 18-м месте в национальном инвестиционном рейтинге. И все-таки предприниматели считают, что должен быть конкретный чиновник высокого уровня, отвечающий за ситуацию в малом и среднем бизнесе.
Во многом дело в специфическом дальневосточном акценте нашего бизнеса - его отдаленности. Импортозамещение, собственный продукт, может быть, какие-то вопросы закрыли. С другой стороны, есть масса товаров, начиная со строительных материалов и заканчивая семенами, которые завозятся издалека. И логистика, конечно, накручивает себестоимость. Отчего в итоге страдает цена. От стоимости жилья до чека в ресторане. Поэтому в центре инновации развиваются быстрее. И к тому времени, как они приходят к нам в Дальневосточный округ, они уже не имеют актуальности. У нас есть много примеров хабаровского или комсомольского бизнеса, который не выходит за территорию региона и тем более Российской Федерации.
Наши дальневосточники - это люди с особой теплотой и отношением к делу. Ответственность дальневосточная у нас тоже особая. Предпринимателей, обращающихся в медицинские учреждения за поддержкой сердцу и нервам, у нас больше.
В центре главное - это профессионализм работников. На Дальнем Востоке мы часто меняем образование сотрудников. Медики становятся качественными шеф-поварами. Инженеры - отличными директорами производства.
При этом у нас есть чем похвастаться. Пока есть ритм, пока есть конкуренция в бизнесе, есть возможность понизить цену, повысить качество.
Частная стоматология у нас - 80 процентов. Это говорит, что отрасль развивается благодаря бизнесу. Чиновник не имеет права ставить барьеры, он обязан это развивать. Как только все это поймут, дела пойдут лучше и количество претензий со стороны бизнеса уменьшится.
Для чего мы настаиваем на учреждении должности министра по предпринимательству? Чтобы он занимался только этим и контролировал все направления по другим отраслевым министерствам.
Если вчера к национальному рейтингу инвест-привлекательности регионов мы относились холодно. Зачем нам показатели, зачем, чтобы кто-то нас оценивал? Теперь все поняли: как только мы вошли в двадцатку, многие, в том числе иностранные инвесторы, стали присматриваться. Предприниматель, приезжая сюда на предложение в виде дальневосточного гектара, желая организовать бизнес-процесс, увидит, что дело того стоит. Что государство, правительство еще и поможет ему определиться с видом бизнеса, который будет наиболее успешен, где конкуренция не особо велика. Регион должен заинтересовать предпринимателя в том или ином проекте.
Другой пример: чиновникам поставили задачу разграничить все земли, которые можно отдать в аренду бизнесу. Уточнение границ, кадастровые процедуры стоят немалых денег. И если на это тратится не предприниматель, это улучшение инвестиционного климата. Еще лучше, если государство подводит к объекту сети.
Поэтому, конечно, хотелось бы конкретное министерство или блок в одном из министерств. Но ни в коем случае не перекладывание ответственности друг на друга. Большое подразделение, которое занимается только этим. И несет ответственность за решение проблем бизнеса.
Я уверен, если бы в другом регионе придумали некую системную вещь, улучшающую бизнес-климат, мы со своим дальневосточным менталитетом сделали всё лучше, дальше и быстрее.

Автор: Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ

Заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края:


04.12.2015 09:52
Всем выйти из сумрака!
- «Тень» накрыла отрасль общественного питания и гостеприимства Хабаровского край уже давно. Доставка обедов на дом и в офис, продажа еды в павильонах на остановках, перронах и автомобильных дорогах, выездное обслуживание (кейтеринг) - вот главные направления в деятельности «тёмных рестораторов» в нашем регионе.


13.09.2019 00:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

06.09.2019 09:41
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета: Леонид Бляхер: Конкуренция - шанс для избирателя
- Нынешние выборы отличаются огромной массовостью кандидатов. Причина проста: было нельзя, а теперь вдруг стало можно.

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика