Осталось раздать долги…

28.05.21 9:00 | Постфактум

- 26 мая мы отметили День российского предпринимательства. Для меня и моих коллег это очень важный праздник, потому что он означает, что общество отдаёт дань уважения нашей профессии, нашему труду, инициативе, умению адаптироваться к любым, самым неблагоприятным условиям.

Более 50 процентов родителей хотят, чтобы их дети стали предпринимателями. Независимость, самостоятельность, высокий доход и возможность самореализации - основные причины, почему россияне задумываются о предпринимательской карьере.

В течение многих лет мы популяризируем этот праздник. К этому дню приурочено подведение итогов краевого конкурса «Предприниматель года». Нынешний праздник особый - мы подводим итоги, наверное, самого неблагоприятного для современного российского бизнеса пандемичного года.

В прошлом году мы видели, что День предпринимательства - это праздник со слезами на глазах. Из-за пандемии бизнес столкнулся с беспрецедентными ограничениями на свою деятельность. Значительная часть предприятий общественного питания не смогла пережить трёхмесячное закрытие. В мае мы только-только получили разрешение на открытие летних веранд. Оно сопровождалось массой специальных условий, требований к безопасности, санитарными требованиями.

Но большая часть предпринимателей, и я в том числе, в любой ситуации, даже самой неблагоприятной, старается рассуждать позитивно. Проще всего, конечно, «ныть» и жаловаться на то, что тебе не помогают. 

Но я именно в этот сложный год понял, что всё зависит только от нас. От нашей культуры, нашего образования, нашей активной жизненной позиции. Можно было сидеть и ждать, когда пандемия закончится, когда все выздоровеют, и санитарные органы дадут разрешение на открытие тех же ресторанов. А мы взяли всё в свои руки, начали доказывать с цифрами в руках, что кафе и рестораны не являются катализатором распространения инфекции.

В мае мы уже открыли летние веранды. Причём Хабаровский край едва ли не единственный в стране разрешил бизнесу это делать в уведомительном порядке. За что мы и получили премию за гостеприимство.

Мы предложили перераспределить потоки, и нам пошли навстречу. Наверное, только Хабаровский край разрешил ресторанам работать в новогоднюю ночь. Мы сразу сказали: пойдёт рост заболеваемости, закроемся наглухо и не будем больше поднимать этот вопрос. 
Но роста не произошло, и после новогодних праздников врио губернатора Михаил Дегтярёв принял решение об открытии предприятий общественного питания уже с минимальными ограничениями. Хабаровский край - один из трёх из 85 субъектов Федерации, который снял все ограничения для предприятий общественного питания по времени работы.

Это дало возможность активизироваться и восстанавливать платёжеспособность. Для предпринимателя самое главное даже не государственная поддержка, а возможность работать. Так было всегда.

Вся эта ситуация помогла нам немного повзрослеть, убрать лишние амбиции, качественно распределять приоритеты, смотреть, стоит ли тратить силы на ту или иную сторону деятельности. Мы не допустили задержек зарплаты, мы не допустили увольнений. Это было не только выполнение условий поддержки государства, но и наше внутреннее решение.

Торговля тоже нашла способ выжить. Решение о закрытии непродовольственных магазинов сопровождалось другим решением - оставить открытыми те магазины, которые торгуют товарами первой необходимости. Все срочно внесли в ассортимент туалетную бумагу и антисептики.
Я не могу не вспомнить, как работал в Хабаровске городской ситуационный штаб, в который вошли представители всех бизнес-объединений, независимо от политических взглядов, представители всех отраслей. Такой аналитики, какая собиралась на штабе, не было никогда. Таких оперативных решений тоже не принималось никогда. Надо отдать должное руководству города.

Бюджет не досчитался определённых денег из-за поддержки бизнеса. Из-за субсидий, снижения налоговых ставок, пересмотра арендных отношений. Только в одном Хабаровске - порядка 800 миллионов. Но мы вместе с властью решили, что это не потеря, а определённого рода инвестиции, за счёт которых мы сохранили бизнес. И сегодня эти «потерянные» деньги начали возвращаться в бюджет. 

В одном только Хабаровске 40 процентов людей работает на предприятиях потребительского рынка. Эта сфера даёт 30 процентов налогов. Начала оттаивать инвестиционная история. Многие отрасли уже достигли товарооборота 2019 года, то есть допандемичных показателей. Восстановилась и численность малого бизнеса - сегодня в крае вновь более 51 тысячи предприятий этого сектора экономики.

Мы выходим на очередной День предпринимателя с высоко поднятой головой. Осталось только рассчитаться с долгами.

Автор: Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ






Автор блога
Заместитель председателя Совета по предпринимательству Хабаровского края, председатель ассоциации рестораторов края Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ


24.07.2020 11:36
Время отладки механизмов
- Чего бы я сейчас точно не стал делать - так это изобретать какие-то велосипеды.

28.09.2018 10:18
Бизнес хочет собственного министра
Наши дальневосточники - это люди с особой теплотой и отношением к делу


11.06.2021 10:44
Главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника № 7» минздрава Хабаровского края Елена Гандурова: Ковид перешёл в наступление
- Медленно, но верно надвигается на нас новая волна заболеваний ковидом. Это уже вовсю ощущает скорая помощь, где растет количество вызовов.

04.06.2021 09:48
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО: Осторожно: тут - непроверенный батут
- Ну вот: не успело наступить лето - начались, можно сказать, уже традиционные проблемы с аттракционами.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?