Мы не плачем и ждём подарков

05.03.21 11:16 | Постфактум

- Вообще-то, выходные не для врачей. Как и праздники. Простую эту истину после напряженного периода пандемии понимает, наверное, каждый. Но только медики знают, что значит в любое время суток быть на связи, с готовностью принимать просьбы выйти на работу в свое свободное время. Зато у нас, женщин, есть единственный день в году, когда можно по-настоящему расслабиться, отдохнуть и услышать так много приятных слов.
Так сложилось, что специальность я себе выбрала, мягко говоря, не женскую. Мало того, что она физически напряженная, так еще и морально справляться бывает очень тяжело. С другой стороны, почему бы женщине не работать в реанимации, если современные мужчины нередко предпочитают работу в сфере моды и красоты?
В моей бригаде четверо врачей мужчин анестезиологов-реаниматологов. Конечно, с болью и смертью людей вынужденно сталкиваются многие доктора, но именно анестезиологи сообщают родственникам пациентов о трагедии. Мы имеем дело с наиболее тяжелыми больными, которые находятся у самой опасной черты. В иных случаях приходится смотреть не просто в глаза смерти, а в самые зрачки, буквально вырывать человека к жизни. Преодолевая этот рубеж, всякий раз понимаешь, что профессию эту выбрал не зря.
С чем к нам только не попадают на лечение! От черепно-мозговых травм, полученных в транспортных происшествиях, до тяжелых отравлений, в том числе детских. Из всех отделений, а в нашей районной больнице их шесть, куда вызывают анестезиологов-реаниматологов, самое, пожалуй, будоражащее - отделение акушерства и гинекологии. Ведь в таких случаях речь идет сразу о двух жизнях - матери и ребенка.
Еще недавно, во время пандемии, наша районная больница работала как инфекционный госпиталь, но пациентам также оказывали экстренную помощь. Этот период стал настоящим испытанием на прочность для многих врачей. В тяжелых противочумных костюмах мы работали больше обычного. Часто проходилось задерживаться. Многие, по сути, жили в больнице. И, конечно, мы прикипали сердцем и душой к пациентам, которые лечились подолгу. У нас отношение к ним как к родственникам.
Плачут ли врачи? Скажу как есть: плачут. Только слез своих мы никогда не показываем. На работе мы, прежде всего, профессионалы, от которых зависит чья-то жизнь и которые никогда не сдаются. Решения принимаем четко и быстро, поэтому эмоции оставляем за порогом больницы. Хотя и переживаем за каждого пациента.
Сейчас, когда больница работает в обычном режиме, мы также трудимся сутками напролет. Нелюбимых дней, каким принято считать понедельник, у нас не бывает. Наверное, потому, что вместо одного понедельника у нас каждую неделю по три-четыре.
Порой от усталости просто с ног валишься. Зато дома меня встречает понимающий муж, который к профессии моей относится с огромным уважением.
Облегчение страданий и благодарность пациентов - вот что радует нас, врачей, к чему мы стремимся.
И все же, какая бы профессия не была у наших женщин, сильнее мужчин мы не становимся. В женский свой праздник мы ожидаем заботы, внимания, поздравлений, подарков.

Автор: Анна ШАТАЛОВА






Автор блога
Заведующая анестезиологической группой, врач анестезиолог-реаниматолог Центральной районной больницы района им. Лазо Анна ШАТАЛОВА

Заведующая анестезиологической группой, врач анестезиолог-реаниматолог Центральной районной больницы района им. Лазо


09.04.2021 10:15
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО: Кондуктор не спешит, он понимает?
Месяц назад в России вступили в силу поправки в федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

02.04.2021 16:25
Член Народного совета при губернаторе Хабаровского края, руководитель отдела развития сети клиник «Аудионика» Елена Бородина: Кому нужен частный сектор
Группа по ЖКХ подняла вопрос о ревизии в Хабаровске ливневых канализаций на улицах города

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8886.jpg 1F6A9004.jpg
 
Яндекс.Метрика