«Побережье» начиналось с парка...

27.10.17 0:00 | Постфактум

- Был у нас в поселке парк Победы. То есть нам, жителям, хотелось думать, что у нас есть парк. Хотя печальное это было место: заброшенное, неухоженное… А там, между прочим, обелиск установлен - в честь Дня Победы. Смотреть больно, надо что-то делать, - подумала. И как-то незаметно желающих что-то делать вокруг меня набралось немало. Простые ванинцы: программист Денис Есипенко, обыкновенный технарь из «Аркаима» Игорь Сергеев (он на велосипеде по парку катается), другие…
Стали разбираться - и были шокированы: оказывается, парка … не существует в принципе! В муниципалитете выяснилось, что ни в каких документах никакого парка нет, а есть продолжение улицы Матросова, просто лесополоса. И особого энтузиазма по поводу судьбы парка в администрации не почувствовали: кому, дескать, он нужен?
Для начала решили объединиться в общественную организацию (я знала, что это может помочь) и провести опрос, чтобы узнать, нужен ли парк людям. Я даже на улице к прохожим подходила, спрашивала. Напечатали в местной газете объявление с анкетой, приходили с нею на все поселковые мероприятия и просили откликнуться. Откликнулось более сотни человек, и оказалось, что парк нужен, и о том, что его как бы нет, никто не догадывался, и что нужно этим заниматься.
Мы и занялись. На проблему обратили внимание и бизнес-структуры. И мы по конкурсу с «СУЭК - регионам» от «Дальтрансугля» получили средства в муниципалитет для капитального ремонта мемориальной части парка, где стоит обелиск. В результате сегодня парк Победы имеет статус особо охраняемой территории местного значения, зеленая зона. А все началось с желания людей решить важный для поселка вопрос. 
Эта лесопарковая зона - единственное место в Ванино, где можно дышать полной грудью: деревья защищают от портовой пыли, там вообще можно укрыться от ветров, которые продувают насквозь наш стоящий на сопке поселок. Там сейчас с таким удовольствием гуляют, занимаются спортом!
Но этого мало. Не только прятаться от портовой пыли нужно, а решать саму причину ее разгула. Когда в январе 2016 года она стояла столбом, люди просто не выдержали, собрались в районной администрации. В результате 15 человек вышли и сказали, что готовы этой проблемой заниматься. Создали в поселке инициативную экологическую группу. Там есть и докер, и человек из сферы образования - в общем, неравнодушные люди. Возглавил группу бизнесмен Вадим Москвичев.
У нас многое получается. Если раньше все мероприятия, связанные с экологией, существовали только на бумаге и их исполнение никто не контролировал, то сейчас достигнуто полное понимание порта насчет изменения экологической ситуации, модернизации с целью пылеподавления. Все, что обещали, нами контролируется: это право прописано во всех протоколах совместных заседаний с портовиками. И если что-то не выполняется, мы оформляем соответствующие документы и направляем их в контрольно-надзорные службы и прочие высокие инстанции.
Отдачу видим. Вот буквально вчера мы были на очередной встрече в порту - они у нас проходят раз в квартал, а то и чаще, если происходят новые события. Мы на месте убеждаемся, выполнено ли то или иное обещание. И ведь выполняют! Пусть даже иногда это происходит с небольшой задержкой, или запланированные мероприятия не всегда дают ожидаемый эффект. 
Мы ищем решения совместно - в этом и состоит суть: быть союзниками, а не вступать в конфронтацию, которая может просто уйти в пустой выхлоп эмоций. А нам всем - и той стороне, и этой - важен результат. Вариант «для чего щука в реке - чтобы карась не дремал» не проходит: лучше не быть ни «кормом» один другому, ни безжалостным хищником. У нас же общий интерес: наш поселок, наша жизнь в нем.
Некоторые уходят из нашей организации - просто потому, что та задача, ради которой они с нами объединились, выполнена, это нормально. Самое главное - чтобы результат был виден. Тогда обязательно придут новые люди решать другие проблемы. И это будут не «свадебные генералы», а люди, готовые что-то изменить к лучшему и обладающие достаточной компетенцией.
Нам нужны водовод и очистные, это очень больной вопрос для поселка. Через «народную программу» пробуем довести его до краевого уровня. Другая головная боль - свалки. В планах - полигон для накопления и сортировки твердых коммунальных отходов. А пылеподавление по остроте уже опускается чуть ниже, потому что порт свои обязательства выполняет. Значит, мы действительно что-то можем!

Автор: Анжела Брянкина




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Председатель правления общественной организации «Побережье», п. Ванино Анжела Брянкина

Председатель правления общественной организации «Побережье», п. Ванино


13.09.2019 00:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

06.09.2019 09:41
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета: Леонид Бляхер: Конкуренция - шанс для избирателя
- Нынешние выборы отличаются огромной массовостью кандидатов. Причина проста: было нельзя, а теперь вдруг стало можно.

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика