Покажите нам родину китов и самолётов!

01.12.23 11:26 | Постфактум | 1м. 30 c. | 468
Покажите нам родину китов и самолётов!

Бахт Мавланов, генеральный директор ООО «Дальневосточные Экспедиции»:

- Среди туристов западной части страны часто слышу такой диалог: «Я еду в Хабаровский край». «О, будешь китов и самолёты смотреть?» Мы хотели свой бренд, и он у нас появился. Работает не только на имидж, но и на каждого местного туропреатора.

В наше турагентство приходит четкий запрос: хотим на море к китам, а потом съездить на экскурсию в Комсомольск-на-Амуре, посмотреть, как строятся самолёты.

Рост турпотока в край лучше всего говорит об огромной проделанной работе. В прошлом году у компании было всего два маршрута, в этом мы разработали ещё три. В 2024 году будет ещё семь новых.

Экскурсия на Шантарские острова стала визитной карточкой региона: восемь видов китов, которых можно увидеть в Хабаровском крае практически по всей длине побережья. В Татарском проливе можно увидеть касаток и полосатиков. В Охотском море - финвалов, косаток, полосатиков, белух, гренландских китов - это самые редкие киты в мире!

Получается, край - это единственное место на земле, где можно поплавать с самыми редкими китами на сапборде. Нигде больше нельзя увидеть гренландских китов с сапа и снять на мобильный телефон, когда проплывают они в метре от тебя.

Такое внимание к региону - рост в туротрасли. Правительство Хабаровского края уже второй год помогает турбизнесу в условиях санкционного давления, в условиях работы на севере.
 Первая мера поддержки, которая очень сильно помогла, - снижение налоговой нагрузки для тех, у кого упрощённая система налогообложения. Её снизили в половину. Если раньше мы платили по одной из наших компаний шесть процентов, то сейчас налог - три процента.

В прошлом году мы воспользовались субсидией по возмещению части затрат. В этом году размер субсидии увеличился с 6 миллионов рублей до 20, и мы тоже будем на неё претендовать.
 Ведь благодаря мерам поддержки турпоток увеличился примерно на четверть по сравнению с предшествующим годом.

В 2022 году Хабаровск стал Родиной китов и самолётов. Раньше мало людей в принципе знали, что у нас можно посмотреть.

В Хабаровском крае есть что посмотреть: национальная культура коренных малочисленных народов Севера - это уникальный исторический турпродукт. Петроглифы, этнографические праздники, музеи и национальные сёла…

Стоит ещё поработать над инфраструктурой и транспортной доступностью, и будут приезжать не только к китам.

В Николаевск-на-Амуре стало больше рейсов, и теперь мы смело можем прорабатывать и это направление. Честно сказать, сейчас уже мечтаем сделать свои круизные суда.

В этом году ввели новый маршрут по местам концентрации и миграции гренландских китов, показали красоты бухты Врангеля и горбушу в заливе Николая. Открыли новую базу, которую только построили. И дополнительно сделали новые маршруты: сейчас можно посмотреть на китов сразу в четырёх местах за семь дней. Гарантия увидеть их - 90 процентов.

Ещё открыли новый маршрут по наблюдению за белухами. Он тоже начинает пользоваться спросом. И, конечно, новый маршрут по наблюдению за местами концентрации тюленей.

Было несколько групп, которые путешествовали по БАМу до Комсомольска-на-Амуре: выезжали с Амурской области и приезжали в Комсомольск-на-Амуре. И после этого вылетали в тур на четыре дня посмотреть китов.

Также мы делали рыболовные туры: они начинались в Хабаровске, через Амурскую область туристы добирались на космодром и оттуда вылетали обратно. Такие туры пока индивидуальные, но уже всё больше пользуются спросом.

Растёт интерес и у соседнего Китая. Поэтому очень ждём строительство автодороги на Большом Уссурийском острове. С прошлого года министерство туризма края ведёт системную работу в социальных сетях, доступных жителям КНР. И на сегодняшний день у нас уже несколько десятков групп зарегистрированы в туры на следующий год!

Я уверен, что рост турпотока в Хабаровский край будет ещё выше, чем в этом году. Радостно за коллег: за 2022-2023 годы введено в строй значительное количество турбаз. Это говорит о том, что здесь ведётся системная работа. И очень много модульных решений.

Идёт развитие туристического направления. Для него в регионе просто нереально много возможностей: экотропы, рыбалка, пешие туры по сопкам, сплавы… Развиваются горнолыжные комплексы - и это тоже привлечет туристов и даст операторам новые горизонты для интересных проектов.

Автор: Бахт Мавланов






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Генеральный директор ООО «Дальневосточные Экспедиции»: Бахт Мавланов


01.03.2024 00:40
Зам. редактора газеты «Тихоокеанская звезда» Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ: «Тигры», мы в вас верим!
– Сегодня хоккеисты хабаровского «Амура» в Магнитогорске проведут стартовый матч серии плей-офф.

15.02.2024 14:46
Старший помощник прокурора Хабаровска: Вера Смирнова: Нелегальная занятость - большие риски
– С 1 марта вступает в силу Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».