Давайте беречь себя. Очень беречь!

13.04.18 0:00 | Постфактум

- Шок, растерянность и какая-то затаенная щемящая боль настигают каждого, когда слышим о гибели тех, кто, казалось бы, только что был рядом… Хабаровск потрясла трагедия. По неизвестной пока причине на землю рухнул вертолет марки «МИ‑8», принадлежащий авиакомпании «Восток». Погиб экипаж. Шесть человек. В расцвете лет, полные сил, работоспособные мужчины.
Понятно, что следствие идет своим чередом. Обсуждать подробности произошедшего преждевременно. По большому счету, важно не только то, по какой причине произошла эта страшная трагедия, суть в том, что люди погибли.
Аварии случаются не только в воздухе. Еще чаще они бывают на земле. В нашем крае не проходит дня без столкновений на автодорогах. Ни дня без травм, крови, чьих-то слез. Статистика, откровенно говоря, пугающая: за один только квартал этого года в нашу больницу поступили 316 человек, пострадавших в ДТП. Одного из них спасти не удалось. А что происходит по краю? В общей сложности в травмоцентрах 2242, из них умерших 128. Подавляющее большинство из них погибли на месте. В прошлом году в нашу больницу доставили 1541 пострадавшего в авариях, а умерли 16. Еще годом ранее к нам поступили 1575 человек, 22 спасти не удалось.
За этими цифрами скрываются искалеченные и поломанные судьбы. Потеря близких. Утрата здоровья. Лишение жизни. Кто-то что-то не досмотрел. Так бывает. Но, к сожалению, учиться на собственных ошибках здесь невозможно. Неосторожность в вопросах безопасности стоит слишком дорого. Непомерно.
По-прежнему в авариях, на так называемых «невидимых фронтах», погибает гораздо больше людей, чем в самых кровавых войнах. Каждый день врачи нашей больницы делают все возможное ради спасения тех, кто оказался между жизнью и смертью. Тяжело видеть в коридорах стационара их родных и друзей, в глазах которых всегда тревога и надежда. Еще тяжелее сообщать, что любимого их человека больше нет…
Привыкнуть к такому, даже проработав в больнице всю жизнь, невозможно. Особенно, когда погибают дети… О таких случаях хочется просто кричать! Понятно, что до больницы они чаще всего даже не доезжают. А чего стоит недавний случай, когда к нам доставили 14-летнего подростка? Его сбила иномарка прямо во дворе дома! Травма у парня тяжелейшая. Закрытый перелом костей таза, правой ключицы. Перелом поперечного отростка позвоночника. Тупая травма грудной клетки. И в придачу разрыв тонкой кишки и мочевого пузыря. Ребенка тут же доставили в шоковую палату реанимации. Прооперировали. Спасли!
Конечно, юных пациентов чаще доставляют в детскую краевую больницу. К нам этого парня, видимо, по пути завезли. Чаще всего в реанимацию после аварий попадают взрослые. Еще один недавний случай. 24-летний хабаровчанин получил тяжелую травму головного мозга и несколько переломов костей таза. Как бы вы думали? Будучи пассажиром! На водителе - ни царапинки!
В каждодневной суете дел мы, к сожалению, забываем о самом главном - до чего же хрупка жизнь, как важно ее ценить, относиться к себе и друг к другу как можно бережнее. Понимая, что никто ни от чего, увы, не застрахован.

Автор: Богдан ШПАЧИНСКИЙ


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Заместитель главного врача по организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи краевой клинической больницы № 2: Богдан ШПАЧИНСКИЙ

Заместитель главного врача по организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи краевой клинической больницы № 2:


25.05.2018 00:00
Директор АНО «Центр социальной адаптации молодежи «Грань» Михаил Непогодин: Поселить врача в палатку?
Какие-то происшествия на природе исключить невозможно - хоть при педиатре, хоть без него. Речь ведь не о вышивании крестиком.

18.05.2018 00:00
Президент группы компаний «СтройДорСервис» Олег Федоров: Здорово быть причастным к общему делу страны!
- 16 мая по автомобильной части Крымского моста было открыто движение.

Вы поддерживаете увеличение пенсионного возраста?




07.05.2018 12:11
Первомай 2018
DSC05705.JPG DSC05688.JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика