И мы бы ликовали, но жаль не забивали

25.06.21 11:34 | Постфактум | 1м. 34 c. | 200

- После финального свистка злосчастного для наших болельщиков матча с Данией невольно вспомнился анекдот. У российских болельщиков спрашивают:
«За кого будете болеть на чемпионате Европы?» - «Конечно же, за Россию!» - последовал напрашивающийся ответ. - «А потом?»
Анекдот вроде старый, но в жизни-то ничего не меняется. А мы все надеемся на какое-то чудо. Казалось бы, уже в 13-й раз из 15 попыток после распада СССР наша сборная на крупных турнирах остается без плей-офф, но привыкнуть к этому все равно невозможно - больно всякий раз, словно такое случилось впервые…
А ведь были же золотые времена! Например, когда 1960-м Яшин, Понедельник, Нетто, Метревели, Валентин Иванов и другие игроки сборной СССР стали первыми в истории чемпионами Европы.
Правда, когда через четыре года после того триумфа наша команда стала «лишь»… второй, проиграв в финале испанцам - 1:2, наставника сборной Константина Бескова отправили в отставку. Представляете?!
А сейчас за выход в четвертьфинал на чемпионате мира наших футболистов чествуют как национальных героев, да еще и присваивают заслуженных мастеров спорта. За какие, спрашивается, заслуги?
Между тем, Яшину с Понедельником такие баснословные суммы, что получают нынешние «футболеры» (уж извините за такой жаргон), даже не снились.
«Им платят деньжищи - огромные тыщи, - и даже за проигрыш и за ничью». Эти строчки Высоцкого посвящены канадским профессионалам-хоккеистам. Но сейчас я бы их смело применил к Дзюбе и компании. Понимаю, что заглядывать в чужой кошелек нехорошо. Но, скажите, разве наиграли наши ребятки хотя бы на треть той суммы, которую стабильно получают?
Тот же Дзюба, похоже, герой только в своем Отечестве. А стоит ему выйти против по-настоящему сильных соперников, которые не один год «варятся» в лучших лигах мира, и всё, пропал Артемка… Впрочем, это беда не только Дзюбы, а всего нашего футбола и его представителей.
Вы помните, с чего начались все наши беды на Евро‑2021? Правильно, с досадной оплошности Семенова (эх, Андрей, играя в свое время за хабаровский СКА, ты так не ошибался!). Хотя разве имеет права команда так реагировать на первый пропущенный гол и рассыпаться подобно карточному домику?
А что произошло в поединке с датчанами? Проигрываем - 0:1, ничего еще не потеряно. И вдруг Зобнин, вместо простой передачи находящемуся поблизости Кудряшову, по сути, не глядя, делает «пас-харакири» вратарю Сафонову.
Вообще, наша оборона на этот раз творила такие «чудеса»! Давайте вспомним третий гол датчан в наши ворота. Сафонов парирует один удар, второй и только с третьей попытки мяч-таки влетает в сетку. А защитники при сем, увы, только присутствовали.
Вот такие «звезды» играют сейчас за сборную. Но винить во всех грехах Черчесова, думается, не стоит. И избитая фраза «выигрывает команда - проигрывает тренер» здесь не подходит. На этом Евро проиграла именно команда. Не хочу сказать, что парни не старались. Просто они сыграли в свою силу. Вот и всё.
По большому счету все получилось ровно так, как и должно было. Мы сильнее Финляндии - ее и обыграли. Мы значительно слабее Бельгии и Дании, о чем свидетельствуют названия клубов, которые их игроки представляют, - им и проиграли.
Одно поколение - Аршавина, Кержакова, Самедова, Акинфеева, Игнашевича, братьев Березуцких, Зырянова - сошло, другое сходит, а третье еще не окрепло.
Кстати, за один промежуток между матчами с Бельгией и Финляндией средний возраст нашей команды упал с 29,4 до 25,9 года - очень молодого для чемпионатов мира и Европы. С Данией он, правда, снова чуть поднялся за счет смены Баринова на Кудряшова, но тенденция ясна.
Безусловно, сборную надо омолаживать. Но вот почему это было нельзя сделать раньше и постепеннее?
А вообще, корни наших проблем уходят глубоко, и, думается, еще будет время поразмышлять о них после этого бесславного вылета. И хочется надеяться, что тема детского футбола в обсуждениях станет, наконец, звучать очень громко и словами в кои-то веки дело не ограничится.
И в заключение этих заметок вновь хочется вспомнить Высоцкого: «Пусть в высшей лиге плетут интриги, пусть канадским зовут хоккей. За нами слово! До встречи снова! А футболисты - до лучших дней».
Писал тогда Владимир Семенович, правда, о хоккее, воодушевленный успешными выступлениями советской команды на чемпионатах мира. Но и о футболе как бы между прочим упомянул, лишний раз намекнув, что нашим ребятам еще ой как далеко до мировых звезд. С тех пор минуло уже почти полвека, и… ничего не меняется.
…А между тем, уже через год чемпионат мира в Катаре. Впрочем, туда сборной России надо еще попасть.

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

Автор блога
Ответственный секретарь газеты «Тихоокеанская звезда» Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ

Ответственный секретарь газеты «Тихоокеанская звезда»


26.02.2021 09:49
Главное - воля к победе
- У хабаровских любителей спорта наступает жаркая пора. Уже завтра стартует весенняя часть первенства Футбольной национальной лиги

04.12.2020 12:44
СМИротворец - это звучит гордо
- Буквально вчера вернулся из Москвы с церемонии закрытия XII Всероссийского конкурса «СМИротворец».


23.07.2021 10:44
Кандидат экономических наук, Институт экономических исследований ДВО РАН: Олег Рензин: Делиться надо! На провинции
- Внутридальневосточная геополитика - один из мощных раздражителей для общественного мнения.

16.07.2021 08:57
Заместитель генерального директора по образовательной деятельности, психолог КГАНОУ «Псилогия» Александр Галич: Смертельные «гормональные качели»
- Совсем с небольшим перерывом, практически подряд, в Хабаровске на заброшенных стройках произошло два несчастных случая со смертельным исходом.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?