Кому нужен частный сектор

02.04.21 16:25 | Постфактум

- На прошедшем на днях очередном заседании Народного совета при врио губернатора Михаиле Дегтяреве группа по ЖКХ подняла вопрос о ревизии в Хабаровске ливневых канализаций на улицах города.
Но поскольку обычно такой вопрос возникает в основном в отношении районов многоквартирных домов, я затронула проблему частного сектора.

Выяснилось, что ливневок там нет и в помине, от слова «совсем». А ведь у людей там подворья, такие же дома. Пусть они частные, но они в Хабаровске, не где-то на отшибе!

Все улицы имеют названия, значит, есть дорога, которая также должна кем-то обслуживаться. Соответственно, должна быть ливневая канализация обязательно.

Потому что во время осадков, таяния снега у людей все стоит в настоящем болоте. И если у МКД дворы по большей части асфальтированные, то в частных секторах дороги в лучшем случае насыпные, грунтовые. Малейший дождь - непролазная грязь. И все это практически в центре города.

Я сама живу на Казбекской, это через дорогу от ул. Шелеста. И вся вода и грязь с частного сектора «прекрасно» попадает на ту же Шелеста. И надолго ли хватит этой новой дороги? Это что касается только одной улицы. А остальные?
Так кто должен делать ливневую канализацию (не надо путать с водоотводящими канавами, поскольку это сложная инженерная система)? А заниматься ею должны не собственники частных домов. Тем более что они также живут в городе и платят налоги.

Так почему они своими силами должны делать то, чем обязана заниматься наша администрация на уровне города, я уж не говорю про край?

В частном секторе живут такие же люди. И нам также не нравится ходить по непроходимой грязи. А то что участки вечно заболочены, почва приходит в негодность, потому что верхний плодородный слой просто вымывается непонятно куда. И заборы рушатся, и фундаменты. Особенно, если грунтовые воды близко, как у нас. 

Выход есть, говорят, из любой ситуации. В нашем случае необходимо поднимать всю нормативную документацию, правовые акты и выяснять, чьи все-таки эти дороги, кто их обслуживает и отвечает за ливневки в том числе.
Конечно, это здорово, когда в нормативно-правовых актах на новые дороги прописано, что каждая из них должна оснащаться ливневой канализацией и тому подобным.

Но нас-то интересуют дороги уже существующие, которые функционируют. Я считаю, что решение этой проблемы, одной из многих, вполне возможно - заложить в бюджет необходимую сумму и сделать это для людей.

Частных секторов на территории города у нас достаточно много. И, по сути, пока их никто не хочет замечать и учитывать. Почему-то сегодня муниципалитет считает, что если люди купили частный дом, то они сами должны обслуживать всю территорию вокруг.

То есть, если собственники жилых помещений в многоквартирных домах могут где-то обратиться в свою управляющую компанию, то нам не к кому обратиться, у нас нет управляющей организации. Поэтому это должно ложиться на баланс города.

Где они возьмут деньги - это их проблемы, не мы должны об этом думать. Мы такие же жители, как и все остальные, ничем не отличаемся. Поэтому мы тоже хотим ходить по нормальным дорогам, не ломая ног и не гробя обувь, жить в благоустроенном городе с доступной средой.

Автор: Елена Бородина






Автор блога
Член Народного совета при губернаторе Хабаровского края, руководитель отдела развития сети клиник «Аудионика» Елена Бородина


07.05.2021 09:50
Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» Марина ДЕРИЛО: «Это нужно живым…»
- Историю нам в школе преподавал фронтовик Альберт Павлович Завьялов. Он был инвалид войны и ходил на протезе, и мы за глаза звали его Циркулем.

30.04.2021 10:00
Председатель Хабаровской краевой общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», участник боевых действий Юрий РОШКА: Пять лет тюрьмы за оскорбление
- Ветераны Великой Отечественной войны справедливо оказались под пристальным вниманием государства.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8886.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ