О русском «авось» и не только

20.07.12 12:11 | Постфактум

- В последнее время, происходит большое количество катастроф, которые не могут оставить нас равнодушными.

Трагедия в Крымске, взрывы бытового газа в Амурске, аварии междугородних автобусов в крае, постоянно упоминаются маршрутки Хабаровска, врезающиеся в деревья. Где-то виной всему стихия, где-то люди... Но можно ли застраховать себя от трагедии, ведь на месте пострадавших мог быть каждый из нас?

Не буду говорить о стихийных бедствиях, это страшные трагедии, от которых никто из нас никак застраховаться не может. Обращу внимание лишь на имущественные риски, предотвратить которые нам по силам.

Обыватели размышляют так: ведь многие люди знают, что их соседи пьют, ведут асоциальный образ жизни, возле гаражей собираются бомжи, водители маршруток как попало водят автобусы... в любой момент может произойти беда. Почему же люди не предпринимают никаких мер? Зато потом ждут помощи от других.

Современная реальность такова, что за свое имущество мы отвечаем сами, мы собственники - со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

И вопросы, проблемы, которые сейчас волнуют всех, настолько многоплановы, что невозможно одновременно затронуть все аспекты проявления. Но попробуем разобраться.

Конечно, есть природные явления - глобальные, непредсказуемые, от которых человек не защищен. А есть еще, если можно так сказать, вопрос возможности и необходимости. Когда можно проконтролировать, что может произойти, когда можно обезопасить себя, когда можно предупредить, принять меры к минимизации возможных неблагоприятных последствий. Но вот используем ли мы эти возможности?

Теперь не о нас, а о государстве. Есть ли у государства обязанность восстанавливать разрушенное и поврежденное имущество? Здесь необходимо сказать, что такая обязанность государства нормативно никак не закреплена. И оказание такой помощи можно назвать не нормативной (обязательной), а гуманитарной, оказываемой в целях снижения социальной напряженности, недопущения усугубления размера последствий. Получается, нам никто и ничем не обязан...

Что же касается формального подхода (основанного на нормах закона), то всем нам необходимо знать, что риск уничтожения имущества, являющегося нашей собственностью, несет собственник.

К сожалению, если говорить о нас «в общем», то истина состоит в том, что теоретически мы это знаем, но «в душе» или «в сознании» принять это не можем и ничего для того, чтобы обезопасить себя от негативных последствий, не делаем.

На сегодняшний день теоретически застраховать можно какие угодно риски и какое угодно имущество. Да, на практике есть риски, в страховании которых страховщики, скорее всего, откажут, потому что «не готовы». Но проблема в том, что мы не страхуем и то, что застраховать можно.

Что далеко ходить, очень наглядным является пример с заключением сделок с недвижимостью. Сегодня есть масса способов застраховаться не от рисков «наткнуться на мошенников», а от риска «потерять и не вернуть деньги», есть все условия для обеспечения легального безопасного денежного расчета за недвижимость, есть налоговые льготы, делающие бессмысленным сокрытие истинных сумм сделок. Но «мы» до сих пор пишем в договоры липовые суммы, до сих пор передаем деньги в пакетах и мешках... По-прежнему надеясь на «русское авось»...

Ответственность, конечно, должна быть взаимной. К слову, масса предпринимателей искренне уверена в том, что они не должны платить никаких налогов (я сейчас говорю не о формальном нарушении закона, а именно об укоренившейся в сознании убежденности, люди действительно так считают), но каждый из тех, кто работает «только на себя», искренне возмущен, что ему отказывают в выплате пособий, если он заболел или пошел в отпуск по уходу за ребенком. Государство должно поддержать его, как гражданина этой страны. И на пенсию достойную тоже мы все претендуем, не задумываясь о том, откуда на нее должны появиться деньги.

И дело, наверное, именно в нас самих: в нашем отношении к своим правам и обязанностям. И это касается как физических, так и юридических лиц. Тогда, наверное, автобусы станут безопасными, а мы будем знать, что если с нами что-то случится, то о нас позаботятся. Потому что об этом мы позаботились сами и заранее.

Автор: Елена Кедя




Автор блога
Генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя» Елена Кедя

Генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя»


03.07.2020 11:33
Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светлана Тремасова: Бизнесу нужно внимание не только контрольных органов
Удивительно, но выяснилось, что у банков нет единого подхода.

26.06.2020 11:09
Председатель молодежной палаты при Хабаровской городской думе Сергей Грицик: Почему я пойду голосовать ЗА изменения к Конституции
- Я возглавляю городскую молодежную организацию, занимаю активную позицию в общественной и политической жизни страны.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика