- Наиглавнейший вопрос, стоящий сегодня как никогда остро перед детскими писателями: почти полное отсутствие идеологии и потеря моральных авторитетов в детской читательской среде. А без этого вообще невозможно вырастить гражданина с нормальным, здоровым мировоззрением. Мы сообща должны всё-таки вернуть в детскую литературу её функцию - утверждение гуманистических идей, понимание традиционных ценностей.
Герой-образец, воплощение идеала и наглядное руководство «делать жизнь с кого» - одна из вечных проблем, стоящих перед писателем. И это вовсе не морализаторство. Что делать, если мир устроен так… Чтобы чему-то научить малыша, надо подать ему пример.
Но как часто в нашей современной литературе новые сказочники вовсю экспериментируют, я таких называю не новаторами, а выёживателями. Кощей у них становится добрым и руководит школой волшебников. Сказочная Василиса - старинный наш символ добра и чистоты - становится коварной колдуньей. В современных и фильмах, и мультиках размываются грани добра и зла. От этого дети теряют ориентиры, перестают понимать, что хорошо, а где плохо.
У подростков моего поколения было повальное увлечение зарубежной фантастикой. Но герои тех книг побеждали зло силой науки, силой разума. А современным читателям предлагаются какие-то магические гарри-поттеры, решающие проблемы волшебными палочками. Любопытно, интересно, но абсолютно бесполезно в плане становления маленького читателя гражданином своей страны.
И, конечно же, детям, никогда не читавшим о сложных жизненных историях, о судьбах героев, попавших в трудные обстоятельства, и с жизнью справляться намного труднее. У них недостаточно своего жизненного опыта, и им важно знать, что люди растут, преодолевая всевозможные препятствия. Поэтому задача взрослых - не рисовать сказочную картину жизни, а показывать, как можно реально справиться с трудностями.
Сегодня именно молодёжь, подростки являются главной целью западной пропаганды. Их пытаются убедить в отсутствии значимости и ценности России как государства, нашей истории и сфальсифицировать наше прошлое, внедрить чуждые нам ценности. И старшему поколению придётся защищать своих детей.
Говорят, что моё поколение росло в трудное время. Да. Но сегодня оно труднее в десятки раз. Как-то наше воспитание с детства было организовано так, что мы росли гражданами своей страны. И воспитание любви к Отечеству было наиглавнейшей задачей всех мыслящих людей.
Главное, что с малышкового возраста дети понимали, что на свете есть не только друзья, но и враги. Например, мой любимый детский писатель Л. А. Кассиль писал о том, какие детские книжки необходимы нашей стране: «Все такие, что прочтёшь - и станешь умнее, станешь знать больше, ещё крепче любить Родину, ещё злее ненавидеть её врагов».
Но в конце девяностых этих писателей потихоньку задвинули на самые дальние полки, и началось сначала вымывание тех авторов, которые успешно формировали характеры маленьких граждан, а затем и массовое охаивание абсолютно всего, что было хорошего, и… вместе с водой выплеснули и ребёнка.
Я не так давно на Рождественских чтениях высказала своё личное и очень отрицательное мнение по поводу новой книги двух «писательш» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой «Лето в пионерском галстуке», разошедшейся рекордным тиражом в 200 тысяч экземпляров и представленной молодёжи книгой о первой любви. Однополой.
Решили представить её как типичную для тех лет. И ведь не жили в те времена эти девицы, не знали истинного положения вещей. С такими книгами, с такими тиражами нам трудновато будет прививать и укреплять традиционные нравственные и духовные ценности. Задача этих авторов была одна - из своего творения сделать ходовой товар, а самим получить признание на литературном поприще.
В Хабаровске разъярённый этой книгой совет отцов выкупил и уничтожил как бы пионерскую историю «о первой любви» до того, как вышел указ президента об укреплении и сохранении традиционных нравственных ценностей.
Аплодирую им стоя.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
02.06.2023 10:40
Капитан полиции, старший инспектор отделения по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по Хабаровску Юлия Трейгер:
Каникулы в Хабаровске начинаются с детских травм
- Страшная статистика: ежедневно в летний период происходит примерно два наезда на детей в Хабаровске.
18.05.2023 13:59
Заместитель генерального директора Краевого центра молодежных инициатив, начальник Регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Хабаровского края Николай Рожков:
Родину любить всегда готовы!
- Сегодня мы бы отметили День пионерии. На его смену пришёл неофициальный праздник - День детских общественных объединений и организаций.
Нет комментариев