Зачем врача делают преступником?!

09.02.18 9:51 | Постфактум

- Медицинское сообщество Хабаровского края обратилось к президенту Российской Федерации, министру здравоохранения и ряду иных руководителей по поводу обвинения врачей Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске (ФГБУ «ФЦССХ») Минздрава России в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.
Обвинение по уголовной статье предъявлено следственным комитетом заместителю главного врача по лечебной работе и врачу-эпидемиологу. По решению суда они находятся под домашним арестом. Следствие настаивает, что по вине врачей от патогенной микрофлоры, отнесенной к внутрибольничной инфекции, умерли шесть человек, получавшие медицинские услуги в кардиоцентре с сентября 2015 года по сентябрь 2017.
Объединены дела по пациентам, погибшим от осложнений после масштабных операций, с тяжелой основной и сопутствующей патологией, и имевшим высокий риск согласно стандартизированным шкалам, используемым в хирургической практике. Пациенты длительное время находились в условиях отделения реанимации, на продленной искусственной вентиляции лёгких, гемодинамической поддержке и целому ряду иных мер. Врачи боролись за их жизнь, но спасти её не смогли.
По профессии я врач и, как остальные коллеги, знаю, что проблема внутрибольничной инфекции всегда была, есть и будет актуальной. И кто работает с такой тяжелой категорией пациентов, как пациенты кардиоцентра, знает, какой это нелегкий труд - лечить людей, перенесших серьёзную операцию, с резко ослабленным иммунитетом, с массой сопутствующих серьезных заболеваний. Проблема гнойно-септических состояний у пациентов хирургического профиля, в том числе кардиохирургических стационаров, широко обсуждается медицинским сообществом на многочисленных конференциях и съездах.
Почему эта сложная медицинская проблема стала предметом уголовного дела? Лично мне это кажется абсурдом. Тем более странно, что обвинение предъявлено именно кардиоцентру, созданному в рамках национального проекта «Здравоохранение» и имеющему современную систему противодействия инфекции, который постоянно проверяется органами Роспотребнадзора, Росздравнадзора. Даже проверкой в рамках уголовного дела «не выявлена эпидемиологическая связь между случаями ВБИ (внутрибольничной инфекции), что не позволяет отнести их к групповому очагу согласно требованиям нормативного документа СанПиН. Более того, родственники пациентов ФЦССХ зачастую жалуются на слишком жёсткий порядок посещения больных в этом учреждении, предпринятый именно в целях исключения возможного попадания инфекций в стены заведения.
За семь лет работы Хабаровским центром сосудистой хирургии пролечено более 50 тысяч пациентов, выполнено более 35 тысяч высокотехнологичных операций на сердце и сосудах, за это время объем кардиохирургической помощи в ДФО вырос в пять раз. Показатели летальности в этом конкретном медицинском учреждении за последние годы составляют 0,4-0,85%. То есть не превышают среднестатистические показатели по России. Почему же следствие настаивает на том, что в ФЦССХ оказываются услуги, не отвечающие требованиям безопасности? Почему сотрудники кардиоцентра должны переживать из-за этого моральные мучения, чувствовать себя не врачами, спасающими жизнь, а потенциальными преступниками? Как эта ситуация отразится на моральном самочувствии всех врачей края? Как повлияет на выбор молодёжи?
Как человек, как медик, как профсоюзный работник, стоящий на страже интересов работников, я крайне насторожена этой ситуацией. Давление следственных органов испытывает не только Хабаровский кардиоцентр. Эта тенденция прослеживается в целом по России. Сегодня идёт акция в защиту доктора-гематолога из Подмосковья, осуждённого на два года за диагностическую манипуляцию, которая якобы привела к смерти пациента. В этом случае не было проведено тщательной экспертизы причины летального случая.
На мой взгляд, «обвинительный уклон» связан с огромной недооценённостью обществом профессии врача. Люди воспринимают медицинских работников как обслуживающий персонал, не понимают, что профессия медика - это высокоинтеллектуальный труд, глубокие знания, аналитические способности. В нашей стране к этим параметрам добавляется высочайшая напряжённость, интенсивность труда, длительный - по 30 с лишним часов - рабочий день, как следствие недоукомплектованности медицинскими кадрами, несоответствие заработной платы напряжённости, интенсивности и ответственности этой профессии.
К сожалению, общество больше готово обвинить в трагедии врача, забывая, что и врачи - не боги, и организм каждого индивидуален. Ведь во многих случаях состояние здоровья зависит от самого человека, его образа жизни.
За последние 10 лет в России было немало сделано для повышения статуса врача, для повышения его материального обеспечения. Созданы высокотехнологичные медицинские центры. Все эти усилия сегодняшние уголовные преследования сводят на нет.

Автор: Галина Кононенко


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко

Председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»


17.08.2018 00:00
Адвокат компании «Слепцов и партнеры» Алексей Слепцов: Беспамятство из общепита
- В Хабаровске сравнительно не так давно появилось кафе «Чингисхан».
«Поводырь убийц… оравший твердь копьем, дикарь, с петель сорвавший дверь Европы, был уродец».

10.08.2018 10:19
Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» Марина ДЕРИЛО: С наилучшими пожеланиями ФССП России
- Вы - человек законопослушный, в порочащих связях не замечен, за квартиру платите исправно, налоги с вашей зарплаты перечисляет работодатель. Все прекрасно!

Вы следите за курсом валют?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика