поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

За прогрессивную шкалу для сверхдоходов

20.06.24
538
За прогрессивную шкалу для сверхдоходов
34343.jpg

Геннадий Мальцев, депутат Законодательной думы Хабаровского края, руководитель фракции «Единая Россия».

– Буквально на днях, во время визита в Якутию, президент России Владимир Владимирович Путин обсуждал с дальневосточниками изменения налоговой системы в стране. 

Говорили о прогрессивной шкале налогообложения для доходов физических лиц, которая планируется в рамках усовершенствования налоговой нагрузки. 

Президент при этом подчеркнул, что изменение ставки НДФЛ затронет не более 3,2 процентов налогоплательщиков. Налог планируется увеличить для людей, чей годовой доход выше 2, 4 миллионов рублей.

Для граждан с высокими доходами – а их в стране чуть более 3-х процентов – предлагается следующая прогрессивная шкала: для доходов от 2,4 миллионов рублей до 5 миллионов рублей в год – 15 процентов НДФЛ, от 5 миллионов рублей до 20 миллионов рублей в год – 18 процентов НДФЛ, от 20 миллионов рублей до 50 миллионов рублей – 20 процентов НДФЛ и свыше 50 миллионов рублей – 22 процента НДФЛ.

Изменения по налогу на доходы физических лиц не коснутся денежного довольствия и иных выплат участников специальной военной операции.

Законодательная дума Хабаровского края на своем внеочередном заседании единогласно поддержала такие инициативы.

При этом считаю необходимым подробно и для более широкого круга изложить позицию фракции «Единая Россия» в краевом парламенте по вопросу введения прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц.

Мы не просто поддерживаем планируемые изменения по прогрессивной шкале НДФЛ, а предлагаем уточнения и дополнения. 

Этот вопрос мы внесли на голосование в Законодательной думе Хабаровского края. Фракция «Единой России» предложила ввести 22 процента НДФЛ на доходы от 50 до 500 миллионов рублей в год. 

На годовые доходы от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей мы предлагаем НДФЛ в размере 30 процентов. А на годовой доход свыше 1 миллиарда рублей – ставку НДФЛ в размере 50 процентов.

Также мы предложили освободить от налога на доходы физических лиц граждан, имеющих доход не более одного минимального размера оплаты труда в месяц, - а это большая часть малоимущих граждан.

За наши предложения в краевом парламенте проголосовали фракция «Единая Россия» и фракция КПРФ. Фракция ЛДПР в полном составе проголосовала против введения повышенных налогов со сверхдоходов.

По нашему убеждению, именно такой уточненный подход позволит более существенно реализовать запрос на справедливость в нашем обществе. Сложилась слишком большая разница между доходами, с одной стороны, почти 97 процентов людей и, с другой, 3-х процентов населения.

До 2001 года в Российской Федерации действовала прогрессивная шкала налогообложения со ставкой до 35 процентов. 

НДФЛ работает во всем мире, есть зарубежный опыт, где сверхдоходы облагаются по повышенным ставкам и 35, и 45 процентов. Это нормальная практика для государства: богатые должны платить налог выше, особенно в трудные для страны времена. 
И не надо бояться бегства капиталов и инвесторов, время сейчас другое: кто хотел убежать, те давно убежали.

А иначе сложившийся дизбаланс не идет на пользу стране, тем более сейчас, когда нам всем необходимы единство и сплоченность, когда нужны дополнительные меры и средства для социально-экономического развития и укрепления государства.