Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
Сегодня в Хабаровске
t +22 +28°C Ветер Ю-В, 4-12 м/с Восход в 5:01, заход в 21:06 Уровень Амура у г. Хабаровска 75 см
НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.

Растут продажи антидепрессантов. Почему?

16.06.17 10:21 | Постфактум

- В 2017 году в России на 25 процентов выросли продажи антидепрессантов и на 10 процентов – успокоительных средств. Речь, прежде всего, о медикаментах нерецептурных, то есть тех, что человек «прописывает» себе сам, руководствуясь советами знакомых или интернет-сообщества, в какой-то степени рекламой.
Свидетельствует повышенный спрос, на мой взгляд, сразу о нескольких моментах. Первый, положительный, заключается в том, что люди начали внимательно относиться к своему психическому здоровью. Эта тактичность и бережность к собственному эмоциональному состоянию, желание его как-то поменять, а не терпеть – хороший тренд. Он укладывается в современное развитие психотерапии. Она не вызывает у людей страха и предубеждения. Невроз, депрессия, тревога – триада современного мира и основные состояния пациентов наших клиник – не грозят постановкой на учёт или принудительным лечением.
Второй момент, который положительным назвать трудно, - это рост числа людей, вовлечённых в социальные потрясения, кризис, неопределённость. Предыдущие два года эти люди, как на войне, просто боролись за выживание. Теперь острая фаза кризиса закончилась, и это позволило гражданам больше внимания уделить себе. Для многих состояние борьбы и напряжения вылилось в некое посттравматическое чувство – усталости, астении, переоценки ценностей, себя, своей работы. С другой стороны, не для всех кризис закончился, и состояние напряжения, преодоления сменилось унынием, безысходностью, депрессией. Не каждый человек имеет достаточно сил, чтобы справиться с падением уровня жизни или, хуже того, потерей работы. Отсюда рост спроса на лекарства. Рост числа обращений за психологической и психиатрической помощью.
Третий важный момент - это, конечно, сезонность. Мониторинг продаж препаратов проводился весной. А весна – время обострения всех хронических заболеваний, в том числе и депрессии, астении, колебаний настроения.
Есть, впрочем, в некотором ажиотаже на этом рынке и совершенно не имеющие к медицине и социальным вопросам мотивы. Например, кто-то покупает лекарства впрок по примеру американских верователей в апокалипсис. Там, за океаном, запасаются целыми наборами на этот случай. Входят в него и успокоительные, и антидепрессанты.
Сказывается на росте потребления и массированная реклама, особенно телевизионная.
Среди потребителей антидепрессантов, к сожалению, значительная группа подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Популярны определённые виды этих препаратов в связи с желанием … похудеть. В этом возрасте молодые люди зачастую видят себя более полными, чем это есть на самом деле. В сетях можно увидеть целые списки препаратов, вызывающих снижение аппетита. Приводит такая «диета» зачастую к реальным проблемам с психикой (нарушению пищевого поведения, анорексии, например). И, конечно, недоедание, прямо скажем, не полезно для растущего организма подростка.
Ещё один отрицательный момент тренда на рост потребления антидепрессантов и успокоительных препаратов – в бесконтрольном употреблении этих средств. Всегда есть вероятность, что лекарство «самопрописано» не по показаниям. И тогда оно не помогает, а, скорее, вредит здоровью в целом, и психическому в том числе. Понятно, что лучше в трудную минуту не хватать «раскрученную» пилюлю, а проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. Особенно под контролем должен быть процесс длительного приёма медикаментов.
Контроль за рецептурными препаратами, сильнодействующими, сегодня серьёзно усилен. Амитриптилин, феназепам, сибазон без рецепта ни одна аптека не продаст. 
А вот ликвидировать кластер безрецептурных можно, но было бы, конечно, негуманно – немало людей не решаются дойти до врача, а в помощи нуждаются.
Есть ли альтернатива медикаментам? Я считаю, что самым эффективным способом выйти из депрессии или иного тяжёлого психологического состояния всегда являлась поддержка со стороны семьи, а зачастую просто сторонний взгляд на проблему человека, добрый совет. Ведь на самом деле выход почти всегда есть. Надо только выйти за рамки «заколдованного круга», посмотреть на вещи шире или с другой стороны. И тогда будут видны не только проблемы, но и возможности их решения или просто иные возможности.

Автор: Игорь ЛЮБАЧЕВСКИЙ


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Клинический психолог: Игорь ЛЮБАЧЕВСКИЙ

Клинический психолог:


18.12.2015 10:55
Вернуть субботники, или Назад в будущее?
- В Законодательной думе Хабаровского края рассмотрели инициативу коллег из Республики Алтай о внесении поправок в Федеральный закон «Об образовании». В частности, депутаты Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай предлагают вернуть в закон понятие «трудовое воспитание».


23.06.2017 12:09
Заведующая педиатрическим отделением сети клиник «Доктор А», врач-инфекционист детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича Инна ПИОТРОВИЧ: Берегите детей - к нам идёт менингит
- Первый этим летом случай серозно-вирусного менингита, о котором стало известно на днях, напомнил аховую ситуацию, которая повторяется в нашем крае из года в год!

09.06.2017 09:21
Председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров по Хабаровскому краю: Анаида Акопян: Как сохранить чувство собственного достоинства
- На днях в нашу приемную обратился участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы Николай Иванович Мельниченко, 1926 года рождения. Один из уже очень немногочисленного этого поколения.

Где вы планируете провести летний отпуск?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика