Период самораспада от жадности

07.12.18 0:00 | Постфактум

- Сколько ругательных слов и в Интернете, и в средствах массовой информации досталось закону о введении так называемого налога для самозанятых. «Я никогда не платил и не буду платить никакие налоги, а особенно этот, на самозанятых, потому что не хочу кормить армию, Госдуму, Росгвардию, коррумпированных чиновников, Роскомнадзор и т. д. и т. п.», - кричит, например, блогер-предприниматель Денис Грачев.
Этот спич самодовольного человека от начала до конца юридически неграмотен. Или он специально, для пущего эффекта, красуясь перед собой и близкими друзьями, врёт людям.
Я периодически захожу в офисное здание, где располагается много предпринимателей, оказывающих горожанам бытовые услуги. Вернее, предпринимателями большую часть из них точно назвать нельзя. Они не зарегистрированы, официально - самозанятые. Помещение арендуют как частные лица. Кассовых аппаратов у них нет. Расчёт ведётся наличными. Это парикмахеры, ногтевые сервисы, массажисты, услуги психолога, обучение танцам и т. д.
Штрафы за незаконное предпринимательство, предусмотренные законом для таких лиц, просто мизерны. Эти граждане спокойно предоставляют свои услуги полицейским, налоговикам, чиновникам администраций, работникам надзорных органов. И те нарушений в упор не видят.
Машины этих граждан, стоящие на улице у здания, выглядят очень прилично. Налогов, естественно, как мы, обычные трудящиеся, они не платят. Никаких! Не царское это дело.
Отсюда они едут ремонтировать свою хорошую машину в мастерскую, нигде не зарегистрированную, делают вывеску для своего бизнеса в гараже, рассчитываясь наличными, делают ремонт в квартире за наличные. Оставив машину на ремонт, они садятся к таксисту, который тоже плевал на налоги.
Зачем им! Они же умные и хитрые! А вы, все остальные - дурачки неграмотные, дальше платите этот свой подоходный и делайте выплаты в свои медицинские и, того хуже, пенсионные фонды!
Глядя на такую ситуацию, законопослушные предприниматели постепенно разоряются из-за невозможности вести с хитрецами честную конкурентную борьбу. Вот и в Комсомольске-на-Амуре за прошлый год количество официально зарегистрированных, а значит, и платящих налоги, предпринимателей резко сократилось.
Самозанятые же, по недавно вступившему в силу закону, будут должны платить основную часть очень небольшого - 4 процента - налога в бюджет муниципалитета. Этот бюджет, что бы там не писал блогер Грачев, ни к депутатам Госдумы, ни к президенту, ни к Росгвардии, ни к Роскомнадзору, ни к Ротенбергам никакого отношения не имеет.
Зато имеет отношение к тем дорогам, по которым блогер ездит. К тем тротуарам, по которым он ходит. К учителям, которые учат его ребёнка в школе. К свету на улицах его города в ночное время. К праздникам 9 Мая, к работе аварийных служб, к движению трамваев в городе и ко многим другим не осязаемым нами ежедневно мелочам. Мы с вами, как наёмные работники, оплачиваем эти мелочи жизни подоходным налогом.
У нас в городе примерно 40 тысяч трудоспособных граждан нигде официально не работают. Это 25-30 процентов трудоспособного населения. Хорошо, пусть 10-15 тысяч у нас - это студенты и мамы, ухаживающие за детьми. А остальные?
Почему мы, люди, платящие подоходный и другие налоги, должны обеспечивать этим ребятам их безбедную жизнь? Я ещё молчу о врачах и их зарплатах. Ведь часть четырехпроцентного налога на самозанятых должна идти в Фонд медицинского страхования, то есть на оплату их труда. Лечиться ведь самозанятым тоже приходится!
Ещё одна, не всем известная вещь: муниципальные бюджеты по всему краю, да, думаю и по всей России, состоят из зарплат учителей, работников культуры, соцобеспечения и местных чиновников на 70-80%. Из них основная часть - учительские зарплаты.
На капремонты дорог, уборку улиц, ремонт освещения остаются слёзы. Ни на что средств не хватает. Спросите у любого знакомого вам местного депутата.
Представьте себе, если бюджеты вдруг вырастут хотя бы на 15 процентов. Сколько полезного можно будет сделать у нас в городах и посёлках!
Налог для самозанятых составит всего четыре процента от дохода. Подоходный, который платят наёмные работники, - 13%, в ФОМС ещё 5% платит за нас работодатель. Самый малый процент налога, который с оборота выплачивает мелкий предприниматель, - 6%. И всё это идёт на врачей, учителей, дороги, общегородские коммунальные службы и т. д.
Разве может социальная справедливость действовать выборочно? Почему группа людей должна пользоваться всеми благами и социальными преференциями за наш с вами счёт? Каким же дико жадным нужно быть, чтобы пожалеть 4% от своих доходов на содержание учителя своих детей и на латание дырок в асфальте под колёсами твоей машины!
В конце апреля заказал я такси через одно всем известное мобильное приложение. Таксист повёз меня по освободившимся от снега и льда, но ещё не ремонтированным дорогам. За пять минут я выслушал столько в адрес администрации и дорожников!
Таксисту должны были все. Он, работяга, целый день на этих дорогах убивается, а чиновники ничего не делают. Я тихо спросил, куда и сколько водитель платит денег, чтобы дороги для его машины были отремонтированы?
Мужик опешил:
- Я плачу в контору, которая располагается на Урале.
- Это вы платите им за их услугу, контора с этих, своих уже, денег платит там налог, который идёт на их город. А здесь вы платите городу, чтобы он дороги ремонтировал?
Короче говоря, я, остановив машину, вышел на середине дороги. Решил, что прогулка пешком мне будет намного полезней.
И да - специально для умников-блогеров - транспортный налог, который платят владельцы автомобилей, идёт в региональный бюджет и на состояние дорог в городах почти не влияет.
Пока налог введён в пилотном режиме только в четырех субъектах федерации. Хабаровский край в этот перечень не попал. А жаль.

Автор: Игорь ШВЕЦОВ


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Председатель Общественного совета Комсомольска-на-Амуре Игорь ШВЕЦОВ

Председатель Общественного совета Комсомольска-на-Амуре


11.01.2019 11:35
Заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда»: Мария ИВАНОВА: Собачья жизнь по регламенту
- Собаку маминой соседки тети Моти считаю потенциально опасной.

05.01.2019 13:25
Ответственный секретарь газеты «Тихоокеанская звезда»: Сергей МИНГАЗОВ: Пространство от Нового до Старого
- Пока соотечественники ломают копья об диваны, фужеры и салатницы и спорят до упора о том, нужны или нет стране новогодние каникулы длиною в 8-9 дней для взрослых и две недели для школьников, моя невиртуальная реальность расписана по дням от первого до восьмого января.

А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика