Мы вышли на новую дорогу

13.09.19 0:00 | Постфактум

- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.
Они сработали классно! Гибко и быстро реагировали на меняющуюся ситуацию и прекрасно воспользовались ситуацией, сложившейся в крае после выборов 2018 года.
Раскачка общественного сознания, использование имиджа народного губернатора - защитника населения перед Москвой, единственного, кто нас может отстоять, а кругом «враги», нападки, «наших бьют»… - этот канал недовольства был четко направлен в нужное русло.
А недовольство в крае было очень сильным: мы особые люди, живем в условиях нечеловеческих, и отношение к нам должно быть особым, а нас еще и обижают! Мы помним неуклюжие слова премьера, который, по сути дела, оскорбил губернатора Фургала.
Перенос столицы во Владивосток плюс необъяснимый арест Ишаева… - многие вещи всплыли из подсознания.
А тут еще очень свежая обида - мы здесь край непуганых идиотов, вот и прислали к нам «говорящую голову» из телевизора и известную в узких кругах певицу - они научат, как нам тут жить!
Это воспринималось как пренебрежение, оскорбление и плевок. Центральный канал прекратил трансляцию с ВЭФ именно с выступления губернатора Хабаровского края - опять обидно, конечно.
А если еще все эти настроения постоянно подогревать разными телеграм-каналами, агитками и прочим. Да подсказать, где «враги», за кого надо голосовать, а за кого не надо. Выберем того, кого считаем нужным. Вот сейчас всех скинем - и заживем!
В результате электоральной машиной ЛДПР была проведена мощная тотальная зачистка. Ни в краевой, ни в городской думе нет ни одной сколько-либо значимой на политическом пространстве Хабаровского края фигуры. Ни коммунистов, ни единороссов!
Пока, правда, еще не известно, кого определят по партийным спискам. Но в одном из округов прошел в краевую думу Геннадий Мальцев, который даже в единственном числе может во многом влиять на ситуацию и заставит с ним считаться. Если, конечно, он не откажется войти в новый парламент. 
Хочу обратить внимание, что на выборы пришло всего 33 процента избирателей. А депутата в Госдуму избрали 18 процентов от электората. По сути дела, две трети населения остались в стороне, которые сейчас вопрошают: как это? Что теперь будет?
Черчилль сказал: «Апатия, сытость, хворь, болтовня и безразличие часто бывают провинностью. В день выборов они становятся преступлением».
Вы не захотели пойти, вам было безразлично? - при вашем молчаливом согласии выбор сделали за вас!
Либерал-демократы свою задачу выполнили.
Ни одна другая политическая сила этого сделать не смогла, а у них получилось. Как в сказке Льва Толстого: веник сломать легко по прутику. Если бы были сильные консолидированные команды, если бы не набирали проходимцев-политтехнологов из других регионов, единороссы могли бы все четко спланировать и стать вторыми.
Понятно, что ЛДПР была «обречена» победить, но процентов тридцать «Единая Россия» могла набрать, чтобы хотя бы стать основой для нормальной оппозиции. А они уверовали в свою победу, надеясь на Москву, потерялись во «Времени перемен», не подготовили себе смену, думая, что эта синекура у них будет вечной.
Шапкозакидательство было и у коммунистов, против которых выпустили кучу компартий. Но «свежей крови» не было нигде, всех убрали и не пропустили. Мы единственный регион, где прошла тотальная зачистка.
А, может, это был эксперимент на отдельной территории перед выборами 2021 года: посмотреть, как сработает «Единая Россия» в неблагонадежных регионах? И поставлен он администрацией президента? Но будет ли помощь от администрации президента, вот в чем вопрос…
Я представляю, что следующий шаг будет направлен на то, чтобы мэр ушел в отставку. И мэром будет представитель ЛДПР. А дальше возможна такая реакция Москвы: регион является должником, поэтому вводится прямое управление бюджетной сферой Хабаровского края. И все.
Зачем тогда вообще нужна дума? Она же распределяет бюджет, а если бюджетом займется Министерство финансов РФ, и основная часть средств пойдет на покрытие долгов края, тогда зачем депутаты нужны?
Или через полгода-год, если экономическая ситуация не улучшится или будет ухудшаться, тот же самый административный ресурс, но уже другого рода, будет направлен против губернатора?
Недовольные начнут писать в администрацию президента с требованием убрать Фургала, президент будет вынужден отреагировать на обращения народа и уволит губернатора по недоверию?
Тем самым дискредитируется ЛДПР - вам дали порулить целой территорией, а вы довели ее до развала! И ЛДПР как политической силы на выборах 2021 года просто не станет, как произошло со «Справедливой Россией». Возможна и такая многоходовка.
Все может быть. Мы вышли на какую-то новую дорогу. Наш край - экспериментальная площадка. Выбор сделан. От старого отреклись, поле зачистили, и, по сути дела, начинаем жизнь с чистого листа. Хотя из прошлого столько всего тянется…
Что будет дальше, посмотрим исходя из первых шагов избранной власти. Надеюсь, что головокружение от успеха быстро пройдет, разум возобладает, среди этих людей найдутся здравые умы, и дума не станет машиной «одобрям-с».

Автор: Илдус Ярулин




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин

Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета:


16.08.2019 09:00
Крысоловы играют на эмоциях
- Чем ближе день выборов, тем интереснее. Политтехнологии становятся все изощреннее. Очередной вброс - агитки типа «приди на выборы и испорти бюллетень, написав на нем «Сергей Фургал».

15.06.2012 13:00
Все ждут перемен?
- Думаю, главным событием прошедшей недели стали оппозиционные митинги в День России. Им предшествовали обыски у лидеров оппозиции, в ходе которых изъяты антиправительственные материалы, крупная сумма денег.


06.12.2019 10:00
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО: Спасение обманутых - дело самих обманутых?
- Подозреваю, что многие из нас сейчас открывают свои почтовые ящики не без внутреннего трепета.

29.11.2019 10:00
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, эксперт Общественной палаты России:  Нина Поличка: Нацпроекты для людей - но без них?
- Сегодня приоритетом в социально-экономическом развитии страны стали национальные проекты. Но их реализация вряд ли возможна, если в эти процессы не будут включаться институты гражданского общества.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика