Частнику работать не дают!

15.12.17 10:34 | Постфактум

- Сложился устойчивый стереотип, что частная медицина думает только о деньгах, а государственная - о пациентах. Недавно этот тезис прозвучал на совете по предпринимательству Хабаровсого края. Замечательные врачи, хорошие организаторы с высокой трибуны предупредили, что если медицинские услуги выставить на открытый рынок, то в конкурсе могут победить частники. Тогда государственные больницы разорятся, а частник, думающий только о прибыли, поймёт, что больничное дело не достаточно выгодно, и свернёт свой бизнес. Таким образом пациенты останутся без квалифицированной медицинской помощи.
Я категорически не согласен с такой оценкой. Бесплатная медицина давно уже миф. Она оплачивается либо из Фонда обязательного медицинского страхования, либо из краевого бюджета в форме субсидий, либо из кармана пациента, когда речь идёт о дополнительных платных услугах, которые не входят в стандарт оказания медпомощи. Это главный блеф, который давлеет над медициной и не даёт сдвинуться ничему.
Если предприниматель потратил, как я, более 100 миллионов на создание клиники, осуществил свою главную мечту жизни, он уже не бросит этот бизнес. Частный медицинский бизнес - дело главным образом врачей, которые устали от нищенской оплаты труда, видят, что даже за деньги невозможно сегодня получить качественную услугу, и нашли в себе силы и преприимчивость, чтобы организовать альтернативные учреждения медицинской помощи. Они могли бы уйти в любой другой бизнес - немало примеров, когда врачи становятся во главе крупных фирм, занимающихся переработкой леса, строительством и так далее. Но те, кто продвигает частную медицину, - люди особого толка, энтузиасты своей первой профессии. Те, кто строит не просто клиники, а стационары с круглосуточным пребыванием, с отделениями терапии и общей хирургии, делают это осознанно, прекрасно понимая, на какие средства могут рассчитывать. И делают это, прекрасно зная, как должен быть организован процесс медицинской помощи, чтобы пациент получил лучшее лечение, в новой комфортабельной палате, чтобы рядом с ним был доброжелательный, внимательный медперсонал. Не секрет, что врачи, практикующие в «государственных» больницах, значительную часть рабочего времени отдают частным клиникам, принимая там пациентов, которым по какой-то причине не удалось решить свою проблему в общем порядке.
Предубеждение по отношению к частной медицине сказывается прежде всего на процедуре получения лицензии на ведение медицинской деятельности. Я испытал это на собственном примере. Два года наша компания строила клинику со стационаром на 20 коек. Общестроительные работы занимают больше времени, чем получение необходимых лицензий. Это отдельная проблема. Но вот уже год мы бьёмся над получением лицензии на оказание помощи по некоторым направлениям. До сих пор мы работаем только как поликлиника, новый «с иголочки» стационар с установленным оборудованием простаивает. А если бы это были кредитные деньги? Просто страшно представить. Мы принимаем платно, попытались поучаствовать в государственных программах. Нам обещают субсидирование по паллиативной помощи. Это всё замечательно. Но оборудование дорогостоящее за это время уже снято с гарантийного обслуживания, а ремонт стоит миллионы.
Дело не в чиновниках. Они ответственные, добросовестные люди. Но сами процедуры по вводу негосударственных медицинских учреждений долгие, дублирующие друг друга, а зачастую бесполезные. Они занимают время не только предпринимателей от медицины, но и самих разрешительных органов. Сотрудники нам признаются, что не понимают, зачем пишут два экспертных заключения. Это требование САНПИН. Кстати, государственные учреждения испытывают те же трудности. Так же проходят все ненужные «круги». Два месяца ждали один документ, три месяца другой, ещё месяц - третий. Потом ещё долго четвёртый, который готовится на основе уже полученного экспертного заключения - это санитарно-эпидемиологическое заключение. Плюс заключение на эксплуатацию сложного оборудования, скажем рентгена, тоже фактически написанное под копирку. Что немаловажно, 20 лет назад большинство разрешительных заключений давал один орган - санэпидстанция. За последующие годы сроки и число инстанций увеличились в три раза. Сами требования тоже вызывают вопросы. Мы намеревались работать с уже существующими лабораториями по аутсорсингу. Нет, для разрешения на деятельность нужна собственная лаборатория. Пришлось потрать ещё немало средств, чтобы построить и оснастить её. И снова пройти все инстанции.
Совместно с Агентством по инвестициям и развитию Комсомольска-на-Амуре мы искали формы государ­ственно-частного партнёрства, но не нашли.
На мой взгляд, просто необходимо менять систему аккредитации и лицензирования и, конечно, менять отношение к частной медицине. От этого выиграют все. Прежде всего наши граждане-пациенты.

Автор: Иван Пакшин




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Директор ООО «Альтернатива», Комсомольск-на-Амуре Иван Пакшин

Директор ООО «Альтернатива», Комсомольск-на-Амуре


13.09.2019 00:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

06.09.2019 09:41
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета: Леонид Бляхер: Конкуренция - шанс для избирателя
- Нынешние выборы отличаются огромной массовостью кандидатов. Причина проста: было нельзя, а теперь вдруг стало можно.

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика