Вид на Сочи из Хабаровска

14.09.12 12:50 | Постфактум

- Мое возвращение в родной город началось, наверное, со смены губернатора Вологодской области, который любил конькобежный спорт и сам катался на коньках. С этим регионом я был связан контрактом. Не считаю зазорным говорить о деньгах, которые я зарабатываю своим трудом - первоначально контракт предусматривал 40 миллионов рублей за четыре года, а после моего удачного выступления в Ванкувере он был увеличен до 25 миллионов рублей в год.

Но прошли выборы, и к власти пришел губернатор, который любил другие виды спорта. Наверное, к счастью для меня все изменилось. Потому что давно вынашивал планы вернуться в Хабаровск.

Мой контракт с Вологодской областью оплачивался из средств регионального бюджета. Когда начались переговоры с губернатором Вячеславом Шпортом, мы искали компромиссное решение. Я готов был пойти на серьезные уступки, чтобы жить и тренироваться в родном городе, и озвучил сумму меньшую, чем в Вологде. В итоге мой контракт взял на себя руководитель компании «Контур Будущего» Сергей Донских. Эти деньги не из бюджета. Хотя есть у меня и бюджетная зарплата - 12000 рублей в месяц за работу с детьми в конькобежной школе.

Уже слышал разговоры, что Иван Скобрев на самом деле не будет тренироваться и жить в Хабаровске. Смею разочаровать сомневающихся. Если говорить о тренировках, то, конечно, здесь нет хороших четырехсотметровых ледовых кругов. Но на многих этапах подготовки они - не главное. Для общефизической подготовки и велосипеда в Хабаровске имеются все условия. Уже приглядел трассу в районе Осиновой Речки, посетил тренажерные залы города. Есть ледовые площадки для занятий шорт-треком, который сейчас активно используется в подготовке конькобежцами.

Не стоит забывать и о Ледовом дворце для хоккея с мячом. У меня запланирована на 17 сентября очередная встреча с заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных, где мы обязательно поговорим о помощи государства в окончании столь нужного Хабаровску спортивного объекта.

В родном городе есть то, без чего невозможно хорошо подготовиться к крупным соревнованиям - это болельщики. Многие спортсмены психологически не могут работать для себя. Им нужно, чтобы кто-то помогал, настраивал, болел, восхищался, в конце концов. Здесь все это имеется.

Вот иду домой вечером в понедельник. Часов двенадцать уже. Но живу пока еще по московскому времени, поэтому спать не хочется. Навстречу компания молодежи, подходят ко мне: дескать, вау, это наш олимпийский чемпион! Почему-то я для многих именно чемпион Олимпиады, а не призер. Но очень надеюсь им стать. Сфотографировались со мной и пошли дальше. Правда, я им напоследок все-таки сказал, что можно проводить время с пользой и без пива в руке.

Насчет переезда в Хабаровск - это вопрос времени. Я не привязан к домам и вещам. Приедем налегке, да и, если честно, перевозить нечего. Автомобиль у меня старенький - «Мерседес» 2005 года. Так что привезу сюда жену Ядвигу, у которой здесь живут родители, сына Филиппа и кота Кипариса.

Наверное, не обойтись без планов на сочинскую Олимпиаду. Задачи мной и новым тренером сборной Константином Полтавцом определены таким образом: я должен выиграть «золото» на дистанции полтора километра. Вся моя подготовка связана именно с «полторашкой».

Но это планы. Не стоит забывать, что Олимпиада в Сочи - домашняя для россиян. Будут совсем другие эмоции со стороны болельщиков. Можно легко перегореть. Поэтому в этом году в нашей команде появился психолог - бывшая велогонщица. Я никогда не прибегал к услугам психотерапевтов, но сейчас хочу поработать немного над своей «открытостью». Для меня важно понять, как вести себя перед стартом - быть поближе к болельщикам или, наоборот, не общаться с ними.

В общем, делаю все от меня возможное, чтобы в Хабаровске жил не только олимпийский призер, но и олимпийский чемпион!

Автор: Иван Скобрев




Автор блога
Двукратный олимпийский призер, почетный гражданин Хабаровска Иван Скобрев

Двукратный олимпийский призер, почетный гражданин Хабаровска


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика