Все врачи были студентами

02.11.18 0:00 | Постфактум

- На «скорой помощи» дефицит кадров предлагается восполнить студентами, которые обучаются в медицинских вузах. О том, что депутаты Законодательной думы нашего края озвучили такую идею, на днях сообщили местные информационные агентства. И как сообщили! Будто бы несостоявшиеся пока врачи наденут белые халаты и начнут оказывать помощь населению. Здесь же упомянули о выпускниках, которые, мол, готовы уже мчаться на вызовы… Стоп! Давайте-ка не пугать людей какими-то скороспелыми выводами.
Да, дефицит кадров в здравоохранении, в том числе на «скорой помощи», все еще остается. Вопрос этот решается. Вот только не любой же ценой! Разумеется, студентов к врачам никто не приравняет. Хотя уже сейчас некоторые хабаровчане решили, будто на вызов «скорой помощи» к ним может приехать какой-то недоучка, а то и троечник. У него хоть справка о допуске к профессиональной деятельности есть? Беспокойства людей вполне понятны.
Студенты - наше будущее и ресурсная база. Уже после третьего курса, когда за плечами имеется учебная и две производственные практики, многие становятся прекрасными помощниками в работе врачей.
По закону, сдав специальный экзамен комиссии, в которую входят специалисты краевого минздрава, Росздравнадзора, представители профессионального сообщества, студенты вправе вести медицинскую деятельность на определенных должностях. То есть работать медсестрами, в том числе принимать на «скорой помощи» вызовы, передавать их выездным бригадам. Студент оперативно решает, какие обращения больных наиболее приоритетны, на какие из них нужно сразу реагировать, а какие могут подождать.
Кроме того, студенты четвертого курса уже вполне способны собирать жалобы пациентов, синтезировать их, читать электрокардиограмму, определять элементарные показатели, такие как пульс, давление, и даже ставить предварительные диагнозы.
Не исключаю, что студентам старших курсов на вполне законных основаниях могут быть расширены профессиональные полномочия, а значит, они смогут оказывать пациентам какие-то медицинские услуги. Все определяется стандартами и порядками. Поймите, что речь идет лишь о том, чтобы максимально облегчить работу врача, фельдшера, но вовсе не переложить ее полностью на студента. Ведь он не вправе на посту медсестры, например, назначать больным лекарства или по собственной инициативе проводить какие-то медицинские манипуляции. В любом случае к пациенту приедет квалифицированный специалист. 
Другое дело, если будет принято решение об аккредитации на «скорую помощь» выпускников шестого курса. Многие пошли бы не раздумывая! Ведь иначе для такой работы приходится еще два года учиться в ординатуре. Итого выходит, нужно восемь лет учиться, чтобы наконец-то начать работать за нормальную зарплату. Если такое положение об аккредитации появится, выпускники медицинского вуза помогут восполнить дефицит кадров и в этом звене раньше. По тому же принципу, как в поликлинике, где благодаря молодым сразу после выпускного заметно прибавилось участковых терапевтов и педиатров.
Более того, к 2024 году с помощью выпускников ДВГМУ и Хабаровского медицинского колледжа планируется полностью закрыть кадровую проблему в нашем крае. Значит, будет кому больных лечить!

Автор: Константин ЖМЕРЕНЕЦКИЙ




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Константин ЖМЕРЕНЕЦКИЙ

Главный внештатный терапевт Хабаровского края, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета:


22.03.2019 12:35
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета: Леонид Бляхер: Дальневосточная мечта
- Очередная, кажется, пятая, постсоветская программа развития Дальнего Востока рождается на наших глазах. Ее предшественницы тоже во времена оные рождались. Как правило, это делалось двумя способами.

15.03.2019 00:00
Врач-психотерапевт: Алексей Андреянов: Если ребёнок лезет в драку
- Вот интересно, кого сегодня может удивить новость о том, что родитель какого-то ученика окунул пятиклассника головой в унитаз?

Вы могли бы прожить без интернета хотя бы день?




 
Яндекс.Метрика