Дальневосточная мечта

22.03.19 12:35 | Постфактум | 1м. 27 c. | 6

- Очередная, кажется, пятая, постсоветская программа развития Дальнего Востока рождается на наших глазах. Ее предшественницы тоже во времена оные рождались. Как правило, это делалось двумя способами.
1. Собирались какие-то специалисты и чего-то рисовали, осваивали деньги. Потом называли это программой и заваливали, поскольку сталкивались с сильнейшим противодействием населения, про которое забыли, и среднего звена бюрократии, которое тоже население.
2. Собирались администрации субъектов федерации и чего-то напридумывали. Потом что-то добавлял Миндаль и вишенку на торт возлагал полпред. Это тоже называли программой. И тоже заваливали, поскольку оно не программа.
Сегодня разработчики программы явно решили пойти другим путем. Со всех городов и весей собираются всенародные хотелки. Их пишут и умудренные опытом хотелок эксперты, и просто жители. Их обсуждают на заседаниях региональных правительств и законодательных собраний. Зачем?
Тут более или менее понятно. Прошлая программа, несмотря на создание вполне эффективных хозяйственных механизмов (ТОР, ТОСЭР, «открытый порт»), несмотря на гигантские средства, вложенные в пиар региона, вполне явственно трещит по швам. И причина здесь очевидна: в ней (прошлой программе) «забыли» про дальневосточников. Вот и решили будущие авторы и исполнители обратиться к жителям региона с вопросом: а чего вам, родные, хочется? Что бы нам такое для вас сделать, чтобы вы на месте сидели?
Вопросы, на самом деле, безумно сложные. Ответы на них зависят от множества причин. В том числе от того, кто и как спрашивает. Пока же вопросы странные и ответы им под стать. Совсем недавно довелось читать сборник подобных хотелок, названный почему-то «Проектом программы». Суть проста: а давайте построим много и качественных дорог в регионе, построим больницы в каждом поселке, откроем много хороших школ, высшее образование сделаем бесплатным, отменим налоги, снизим тарифы и далее в том же духе. Кто ж против? Все искал раздел, где бы прописывалось, откуда на все это пойдут деньги? Не нашел. Да и сами «предложения» какие-то странные, односторонние: дай! А за что? А для чего?
Ну потому, что мы приоритетное направление. И в чем этот приоритет? Ясно не вполне. По крайней мере, автору этих строк. То есть автор-то не сомневается, что судьба России на востоке. Но ведь об этом пока ни слова. Более того, даже если реализовать все эти хотелки (поиграем в фантастику), то отток населения это не остановит. Ведь в самые благополучные годы на рубеже веков жители уезжали. И не менее активно, чем в любой другой период. Дальний Восток по большей мере заселяют очень мобильные люди. Им интересно попробовать себя в другом месте. Да и сам отъезд воспринимается не как некий шаг отчаяния, а просто как этап карьеры. Не у всех, но у очень и очень многих.
Можно ли как-то воздействовать на этот процесс? Конечно. Только совсем не экономическими методами. Они могут включиться, но на втором этапе. А что же на первом? На первом же этапе нужна, прежде всего, мечта! Некий прекрасный и одновременно реальный образ, который будет настолько притягательным, что сможет объединить дальневосточных кочевников, привязать их к месту. Он не выводится механически из хотелок. Скажем, хочу я зарплату в сто тысяч рублей, а мечтаю о неземной любви. Это о разном. Этот образ-мечта и должен объяснить, какой мы хотим видеть Россию, каким мы хотим видеть наш регион, наш город. Как связана мечта о России с мечтой о Дальнем Востоке. Потом под эту мечту подтягиваются экономика, социальные технологии и многое другое. Но изначально должно быть оно - слово, мечта.
Откуда же она может взяться? Как любое живое существо его нужно зачать, выносить и родить. Зачать в общественных дискуссиях, не для галочки, не на очередных скучных «слушаниях», а у подъезда, в курилках. На кухнях. Потом эту мечту необходимо воплотить в ярких художественных и журналистских текстах. И, наконец, «родить» ее в виде всеобщего убеждения, что Дальний Восток должен стать именно таким: сильным, свободным, помнящим о своей европейской природе, но интегрированным в Азию. И только после этого можно начать писать сколько-нибудь жизнеспособный проект. Долго? Конечно. Но иначе мы получим еще одну пустую программу развития кого-нибудь куда-нибудь. Хотите поспорить? Тогда мы идем к вам! Дискуссия начинается.

Автор: Леонид Бляхер






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

Автор блога
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета: Леонид Бляхер

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета:


05.02.2021 10:23
Давайте создадим культурную тусовку
- Общался на днях с замечательными людьми. Общался душевно и долго.

23.10.2020 09:00
У нас всё обязательно получится!
- Так сложилось, что мы обитаем в невероятном месте - в Приамурье. В южных районах здесь вызревают зерновые, овощи, фрукты и даже арбузы.


23.07.2021 10:44
Кандидат экономических наук, Институт экономических исследований ДВО РАН: Олег Рензин: Делиться надо! На провинции
- Внутридальневосточная геополитика - один из мощных раздражителей для общественного мнения.

16.07.2021 08:57
Заместитель генерального директора по образовательной деятельности, психолог КГАНОУ «Псилогия» Александр Галич: Смертельные «гормональные качели»
- Совсем с небольшим перерывом, практически подряд, в Хабаровске на заброшенных стройках произошло два несчастных случая со смертельным исходом.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?