Чужая теща как индикатор уровня кандидата

14.12.04 8:46 | Постфактум

- У тебя что - крыша поехала? - позвонила Анне Васильевне Заколодной ее знакомая.

- Какая крыша? - удивилась Анна Васильевна.

- Ну, даешь! Разве не ты в «Приамурских» за кандидата Мальцева с агитацией выступаешь?

Потом позвонила другая знакомая, отыскали газету, и Анна Васильевна с изумлением увидела, что действительно ее имя, фамилия, отчество стоят под письмом с агитацией за кандидата. И в этом письме крупненькими буквами она - Заколодная - желает ему «успехов в выборах на губернаторский пост» и надеется, что «население края оценит это».

А телефон все звонил и звонил с вопросами, что случилось. Может, и не дергал бы никто Анну Васильевну, если бы не знали ее друзья и знакомые, что она - родная теща другого кандидата на губернаторский пост, Константина Пепеляева. При таком раскладе, согласитесь, ну никак не избежать вопроса, что у тещи с зятем случилось.

В это время зять - Константин Пепеляев тоже «переваривал» происходящее. Ему тоже уже и звонили, и газету показали. Дескать, смотри, как твоя же теща тебя «уела».

- Анна Васильевна - своеобразный человек, с характером, если она так решила… - пытался сосредоточиться Константин Юрьевич, хотя происходящее никак не укладывалось в голове.

И тут заплаканная теща сама приехала к Пепеляеву: «Что же это творится?! Ведь я ничего не решала и писем в газету не писала. Устала отвечать на вопросы и оправдываться, что не враг собственному зятю!».

Конечно, Константину Юрьевичу полегчало на душе. Бывают же и совпадения, может, еще одна Заколодная есть в Хабаровске? Стали наводить справки. Увы, Анна Васильевна Заколодная в краевом центре проживает в «единственном экземпляре». Чтобы избавить семью от анекдотичных вопросов и вымыслов, теща с зятем в минувшую пятницу отправились с жалобой в избирком…

Там жалобу приняли, но рассматривать вряд ли станут. Скорее всего, просто дадут письменный ответ - о том, что спорить надо «цивилизованными методами». То есть - идите в суд. В нынешней выборной кампании краевая избирательная комиссия особо не утруждает себя разбором жалоб и заявлений, как бывало прежде.

Это на предыдущих выборах буквально каждое обращение разбиралось сначала экспертной рабочей группой, затем на заседаниях избиркома. Каждое! Как эксперт этой самой рабочей группы минимум выборов трех подряд помню - кроме заявлений и жалоб по существу, каких только маразмов нам не приходилось разбирать и раскладывать по законодательным абзацам! Лично у меня было впечатление, что каждая избирательная кампания - прямо-таки сенокос для отдельных «правозащитников» и представителей компартии. До зубовного скрежета порой было жаль времени на очевидные вещи - жалобы сыпались на каждую мелочь, а порой и просто надумывались.

Но тогда считалось, что «молодая демократия» требует «реагирования на каждое обращение». Хотя, по большому счету, любые попытки простых граждан вникать в законодательство требуют элементарного уважения. (Кстати, именно с тех пор, несмотря на некоторую разницу во взглядах, уважаю коммунистов, признавая их напор и последовательность.)

Теперь немолодая уже, видать, демократия оперилась в Избирательном кодексе Хабаровского края. И нынешняя спокойная, «в рамках законодательства» выборная кампания показывает солидные проплешины под этими «перышками». Принимая Избирательный кодекс, депутаты краевой Законодательной думы, судя по всему, не забывали о своих будущих выборах. По крайней мере, «забили» себе, любимым потенциальным кандидатам, в этом Избирательном кодексе такие объемы бесплатной предвыборной агитации, что руководителям СМИ недалеко и до инфаркта. Более того, СМИ обязаны, не меняя буквально ни запятой в текстах, за свой собственный счет публиковать, транслировать, передавать все, что несет, простите, кандидат.

Кто против, никаких объемов не жалко, если кандидат дело говорит, предлагает конкретные вещи, если разговор по существу и конструктивный. Но расписывать, как плохо мы живем, - простите, мы об этом сами устали рассказывать и успели написать вне всяких выборных кампаний побольше иных кандидатов. Но таков, увы, сегодня кандидатский уровень. На прошлой неделе звонит коллега из тех же «Приамурских ведомостей»: «Представляешь, нам от кандидата Разуванова агитацию принесли - это материал вашей Ольги Новак, опубликованный в «Тихоокеанской звезде» 27 октября этого года…»

Нормально! Ну не имеет права кандидат без согласия человека публиковать его материал, а избирком нам говорит - публикуйте! Не ваше, дескать, газетное дело - согласие авторов спрашивать! Пусть потом Новак, Заколодная, другие, оказавшиеся в подобной ситуации, на кандидатов в суды иски подают, а мы тут ни при чем! Нормально? Засунем, как страусы, головы в песок и… пошлем всех в то место, которое наружу?

Кстати, единственная рассмотренная крайизбиркомом жалоба в этом сезоне - жалоба на СМИ. В самом начале предвыборной агитации кандидат Мальцев пожаловался на «неудобное» время ДВТРК, и крайизбирком устроил телерадиокомпании полный «разбор полетов». В итоге телевизионщики и радийщики сели в эфир с секундомерами - не дай бог ущемить кандидата даже секундой. Ведущих превратили в попугаев, без конца отсчитывающих время, и даже отдаленные ассоциации с известной телеигрой «Что? Где? Когда?» не спасают. Набор «игроков» никак не тянет на команду. В лучшем случае, это похоже на курсы повышения квалификации для начинающих героев телеэкрана…

Так они там хоть ради себя стараются. А сколько времени и сил надо в ответ потратить нам - для «повышения своей квалификации в судах»? Ради чего и кого, собственно? Или для тех, кому хочется скандала, а получаются сплошные анекдоты? Что тут делать, если уровень и избирательный, и кандидатский такой…

«Я верю в эволюцию животных. Когда-нибудь, например, блоха сравняется со львом. Не знаю только - путем ли измельчания львов или укрупнения блох». Это из «Непричесанных мыслей» Станислава Ежи Леца, изданных в 1957 году. Актуальных в России 2004 года…

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА




Автор блога
Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда» Людмила БОЛДЫРЕВА

Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда»


30.08.2019 09:54
Кандидаты в депутаты: нас - рать?..
- Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно так сейчас выглядит предвыборная кампания в Хабаровском крае.

14.12.2018 12:31
Отдавай мои игрушки?..
- Прикиньте, сидят себе такие нью-йоркцы и в ус не дуют. А зря! У их небоскребов, амбиций, инвестиций, гигантов, мутантов и прочей суперстатности какой-то неказистый (прости, Америка) Вашингтон - столица! Представляете, такая разница, ан нет - столица.


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика