Именно миг называется жизнь...

25.01.11 8:57 | Постфактум

В понедельник в 16.30 московского времени, когда в «Домодедово» прогремел этот взрыв, большинство из дальневосточников в основном засыпали.

Шок пришел утром. Когда телекадры выстроились в хронику, когда почти посчитали число пострадавших: 168 человек, из них 74 госпитализированы. 35 погибших. Конечно, цифры еще будут уточняться, скорее, для статистики. Потому что для каждого из этих людей, их родных и близких это не важно. У горя нет границ и численных показателей.

Люди были в ожидании встречи, скорее, чего-то приятного, радостного. И... встретились. Взрывная волна огнем и дымом в секунды, в минуты накрыла и смяла ожидания, жизни, привычную суету и повседневность, не замечаемую и не ценимую нами в рабочей текучке дней. Накрыла и смяла там, где, казалось бы, ну не должно быть никакой опасности! Не темная улица, не площадь, не какой-то замызганный базар. Аэропорт!!! И подобное ведь уже проходили!

Значит, не прошли? Не додумали, не извлекли? И когда высокий московский чин теперь вдруг говорит, дескать, «Домодедово» всегда страдало «отсутствием присутствия», невольно думаешь: где ж ты раньше был, товарищ дорогой? Почему при высокой должности лишь сейчас говоришь про издержки безопасности, не стыдясь, не стесняясь своего предыдущего молчаливого бездействия?

Ладно, наши в Хабаровске могут только оценить со стороны, нет у нас никаких рычагов влияния. Но неужели их вообще ни у кого нет? Ведь сколько принято постановлений, распоряжений, нормативных актов, так называемых. Причем не сугубо ведомственных, а на уровне всей страны, президента, наконец. А в результате?

В этом году, и тоже в январе, меня поразили овчарки на центральных станциях московского метро. Глазастые степенные собаки в сопровождении молоденьких солдат, еще подумалось: кто из них кого сопровождает? Или охраняет. И хоть совсем по-мальчишечьи выглядят безусые солдаты, но вздрогнуть и оглянуться по сторонам побуждают. Жаль, не все столичники спускаются в метро. Пример Шварценеггера не стал заразителен.

Да, можно оправдываться тем, что победить террор пока не удавалось ни одной развитой стране. Если очень хочется, то, конечно, можно. Закрыв глаза на... рамку безопасности. На то, что кто-то что-то опять недосмотрел. Безалаберность, головотяпство, безответственность. Есть много подобных вечных слов. Только жизнь у каждого всего одна. Всего одна. Невозвратимая...

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда» Людмила БОЛДЫРЕВА

Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда»


30.08.2019 09:54
Кандидаты в депутаты: нас - рать?..
- Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно так сейчас выглядит предвыборная кампания в Хабаровском крае.

14.12.2018 12:31
Отдавай мои игрушки?..
- Прикиньте, сидят себе такие нью-йоркцы и в ус не дуют. А зря! У их небоскребов, амбиций, инвестиций, гигантов, мутантов и прочей суперстатности какой-то неказистый (прости, Америка) Вашингтон - столица! Представляете, такая разница, ан нет - столица.


20.09.2019 00:00
Глава Амурского муниципального района Павел Боровлев: Чрезвычайная… прокурорская ситуация
- Если вы думаете, что чрезвычайную ситуацию нам создали только паводок и проливные дожди, то ошибаетесь. Оказывается, с природой «договориться» можно, а вот с прокуратурой - куда труднее.

13.09.2019 00:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика