Прощай, таблетка переходного периода?..

02.04.10 8:49 | Постфактум

Вчера - как раз 1 апреля - в России вступил в силу новый порядок формирования цен на лекарства. Оптовые и розничные надбавки на препараты перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) накручиваются на предельную зарегистрированную цену производителя.

Попросту говоря, есть перечень так называемых ЖНВЛС. Есть предприятия, где производят лекарства из этого перечня. И все эти предприятия до 1 апреля обязаны были официально зарегистрировать в Росздравнадзоре свои цены на ЖНВЛС как цены производителя.

А оптовые склады и розничные аптеки на местах, в свою очередь, с 1 апреля обязаны только на эту зарегистрированную цену производителя накручивать утвержденные местными властями надбавки. Каждый препарат идет в продажу по протоколу, где фиксируются зарегистрированная цена производителя, размер оптовой надбавки, размер розничной, и результат - что увидим на аптечных прилавках. Без протокола и зарегистрированных цен торговать нельзя никому.
Если хорошенько вникнуть, то, вроде, все понятно. Но откуда тогда в аптечных подсобках и на складах невероятное напряжение? Отнюдь не у спекулянтов (те-то всегда лазейку найдут и устроятся), а у нормальных работников этой сферы. Последние недели марта они ощущали себя, как на настоящем минном поле. Что происходит?

Сам по себе перечень ЖНВЛС утвержден 30 декабря прошлого года. В него входит «2 тысячи торговых наименований или более 5,5 тысячи лекарственных форм». Масштаб процесса можно оценить лишь по редким данным.

К примеру, по состоянию на 3 марта 2010 года в Росздравнадзор отечественные и зарубежные производители подали к регистрации 5 735 цен на свои препараты. Всего зарегистрированы были тогда цены на… 1107 препаратов, еще 500 в ведомстве обещали зарегистрировать в ближайшие дни. И уверяли, что все поданные в Росздравнадзор цены будут зарегистрированы в срок до 1 апреля. И выставлены в Интернете для всеобщего обозрения. Увы…

В последние дни марта Росздравнадзор в авральном режиме буквально ежедневно издавал приказы по регистрации цен - лично у меня было впечатление, что народ там пашет круглосуточно, без сна и отдыха. По состоянию на 25 марта зарегистрировано было уже, как рассказал официальный ответ на запрос нашей редакции, «5142 наименования лекарственных средств».

Все это время продавцы лекарств работали на возрастающем нерве - зарегистрируют или нет тот или иной препарат, ведь торговля не останавливалась, и, понятно, у нее есть элементарные запасы.

Естественно, закономерно возник вопрос - поскольку большинство цен находится в процессе регистрации и мы сейчас торгуем и закупаем препараты по незарегистрированным ценам, то что нам делать после 1 апреля с остатками таких лекарств? Ведь протоколов-то с зарегистрированной ценой на них нет!

Как эти остатки переоценить, спросили торговцы у компетентных источников. Но… Никто ничего не знал.
- Вот мы - аптека, то есть розница, - не поверили поначалу в некомпетентность этих самых источников торговцы. - До 1 апреля работаем по старому краевому постановлению, с 1 - по-новому. Хотим сделать все законно, разъясните, что с остатками лекарств делать?

В краевом министерстве здравоохранения ответили, что это не их дело, и послали в министерство экономразвития и комитет по политике цен края. В минэкономразвития сказали «все хорошее», что думают про наше министерство здравоохранения, и послали туда обратно. В комитете по политике цен с ума сходили от тарифов на коммуналку и объяснили, что свою работу сделали - рассчитали механизм новых надбавок по общероссийской методике, а все остальное, в том числе переоценка, в их компетенцию не входит. Круг замкнулся.

Кстати, одна из чиновниц проконсультировала аптекарей так:

- Вы должны 1 апреля собрать все свои остатки, отправить их в Москву и… утилизировать.

Возможно, она намекала на публичную акцию протеста, но кто ж из простого народа будет сочувствовать торговцам лекарствами? Они ж просто кровопийцами у нас считаются. А то, что благодаря этим «кровопийцам» у нас нет никакого дефицита лекарств и аптека на каждом шагу - это же само собой разумеющееся! Сами лекарства прямо от заводов ножками до наших аптек топают…

С одной стороны, понимаю работников наших краевых министерств. Раз вектор и механизм регулирования лекарственных цен заданы и диктуются в Москве, чего нам-то копья ломать? Глядишь, еще и в коррупции обвинят - рынок-то априори одиозный в глазах народа.

С другой - есть вопросы. Особенно к нашему минздраву, в обязанности которого вообще-то входит контроль за аптеками. А в некоторых из них - учитывая непонятность ситуации, минимум две недели назад просто перестали закупать ЖНВЛС. Остатки ассортимента тусуют между знакомыми аптеками, и этот самый ассортимент потихоньку вымывается. А это, извините, уже проблема населения. И на переходный период - пока все устаканится - дефицита не избежать. Скрытого нарастающего дефицита, потому что на самом деле никто из госорганов не ведет никакого учета лекарственного ассортимента и нашей с вами им обеспеченности. Что будет после переходного момента - тоже большой вопрос.

Говорят, магаданские и камчатские власти взяли на себя ответственность и правила на переходный период для своих территорий прописали. В Хабаровском крае, получается, это сделать пока некому.

А в целом, конечно, жаль. Жаль, что разумные по цели шаги государства в очередной раз превращаются в непонятно что и для потребителей, и для предпринимателей. Тем самым дискредитируя всю эту ра­зумность. Возможно, в Москве эти вопросы как-то и решаются, но регионы снова брошены на произвол судьбы.

Примерно так было с ДЛО (дополнительным лекарственным обеспечением), выведшим людей на улицы. Неужели кому-то хочется повторения?..

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда» Людмила БОЛДЫРЕВА

Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда»


30.08.2019 09:54
Кандидаты в депутаты: нас - рать?..
- Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно так сейчас выглядит предвыборная кампания в Хабаровском крае.

14.12.2018 12:31
Отдавай мои игрушки?..
- Прикиньте, сидят себе такие нью-йоркцы и в ус не дуют. А зря! У их небоскребов, амбиций, инвестиций, гигантов, мутантов и прочей суперстатности какой-то неказистый (прости, Америка) Вашингтон - столица! Представляете, такая разница, ан нет - столица.


20.09.2019 00:00
Глава Амурского муниципального района Павел Боровлев: Чрезвычайная… прокурорская ситуация
- Если вы думаете, что чрезвычайную ситуацию нам создали только паводок и проливные дожди, то ошибаетесь. Оказывается, с природой «договориться» можно, а вот с прокуратурой - куда труднее.

13.09.2019 00:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика