Сумма не меняется

13.01.12 2:48 | Постфактум

- В Китае официально запретили телевизионные реалити-шоу. И не только. Власти страны вообще сократили количество развлекательных программ. Как говорят, за вторжение в частную жизнь, пошлый юмор и даже  злые шутки. Под запрет попали и вовсе безобидные на первый взгляд телезнакомства, аналогичные нашей «Давай поженимся».

Все это, махом, китайские власти обвинили в пропаганде ложных ценностей, дурном вкусе и пошлости. А поскольку большинство населения верит телеэкрану и воспринимает его как руководство к действию, то весь разврат, мир чистогана и дешевые сенсации в их телевизорах уберут. Без всяких судов и следствий. Потому что есть власть и у нее есть своя политика.

Что  показывали б наши экраны, будь в  России такая власть? По «Дому-2», помнится, почти год шли суды, да так ничего не выходили. Зато его идеолог и бессменная ведущая на букву «С» в белом пуховичке буквально вылезла на трибуну декабрьского московского митинга, демонстрируя себя «с гражданским обществом». Оно у нас, увы, выглядит «типа Дома-2», да и вся страна все больше типируется в подобные «домы». Таковы сегодня свобода и демократия в наших головах.

И можно сколь угодно спорить про рознь и разность голов, про «никто никого не заставляет», переключите, выключите и т.п., но… сумма от перестановки слагаемых не меняется. До какой бы хрипоты мы, взрослые, не спорили-орали, наши дети в это время просто смотрят и впитывают. Как губки смывают эту грязь, в основном в себя. Почему-то это понимает власть Китая. Не наша.

Не хотелось снова об этом писать, но невозможно в очередной раз просто пройти мимо элементарных вещей, вызывающих мучительные «почему». И главный из них - почему разница в развитии (по крайней мере внешнем) двух соседних стран все больше подчеркивает именно наше положение на букву «Ж», где куда ни кинь, везде клин. Неужели все дело в «площади Тяньаньмэнь»?

Мне не дает покоя эта площадь, с тех пор, как начались наши послевыборные баталии. Но кого б ни спрашивала, очень мало кто помнит о тех днях и событиях чуть более чем двадцатилетней давности.

Тогда, в 1989 году, в конце апреля на центральной площади Пекина протестующие разбили палаточный лагерь. Они выступали против. Против того, что «правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами». «Реформы зашли слишком далеко и высокая инфляция и безработица в результате угрожает нам и нашим семьям»! Против незаконных сделок частных предпринимателей с партийно-государственным аппаратом. «Дадао гуаньдао! (Долой продажных чинуш!)» - был главный лозунг демонстрантов.

Говорят, к визиту Горбачева (15-18 мая), который по протоколу должен был возложить венок на площади,  китайские студенты даже сделали плакат на русском языке «Демократия - наша общая мечта!». Но Горбачев в те дни на площадь не пришел. И на все вопросы о тех выступлениях отвечал, что происходящее - «внутреннее дело Китая».

Буквально на следующий день после его визита правительство КНР специальным указом запретило все манифестации. Людей призвали разойтись. Конечно, они не послушались. Конечно, последовало военное положение. В ночь с 3 на 4 июня танковые и пехотные подразделения вошли на площадь Тяньаньмэнь. Слезоточивый газ, танки, штыки. Число раненых и погибших называют от десятков и сотен до тысяч, и вряд ли кто знает эти точные цифры...

Мир, как водится, осудил жестокость и ввел санкции против Китая. Тот ответил масштабными арестами сочувствующих, запретом на распространение иностранных СМИ и жестким контролем своей прессы. В Китае до сих пор интернет-поисковики не открывают страницы с числами 64 и 89. В стране работает так называемый «Золотой щит» - система фильтрации Интернета, проверяющая всю информацию и не допускающая запретную. Серьезные компании в знак протеста долго не заходили в КНР, но все-таки «сдались» и, помню, читала, даже Гугл пошел на выполнение условий Китая на его территории…

Таковы жертвы и цена стремительного экономического китайского роста? В том числе. Надеюсь, понятно, почему мне не дает покоя эта символическая площадь Китая, про бойню на которой теперь говорят, что мягкий вариант развалил бы страну. Не хочется ни жертв, ни такой цены, ни развала.

Быть может, попробовать, по Жванецкому: соединить полки сегодняшних магазинов с интеллектом 60-х годов. От пения и гламура двинуться к чтению и уму. Вернуть интеллект. А для начала избавиться хотя бы от реалити-шоу…

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА




Автор блога
Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда» Людмила БОЛДЫРЕВА

Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда»


30.08.2019 09:54
Кандидаты в депутаты: нас - рать?..
- Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно так сейчас выглядит предвыборная кампания в Хабаровском крае.

14.12.2018 12:31
Отдавай мои игрушки?..
- Прикиньте, сидят себе такие нью-йоркцы и в ус не дуют. А зря! У их небоскребов, амбиций, инвестиций, гигантов, мутантов и прочей суперстатности какой-то неказистый (прости, Америка) Вашингтон - столица! Представляете, такая разница, ан нет - столица.


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика