Уходя приходи...

13.05.06 8:44 | Постфактум

15 лет назад в таком же зазеленевше обнадеживающем мае он серьезно озадачил многих. Начальник управления торговли Хабаровского крайисполкома Александр Даниловский покинул свой пост по «собственному желанию».

Еще и в помине не было никакого ГКЧП, наоборот, порой казалось, что страна становится более открытой и проглядываются перспективы. А здесь: экономист по образованию, сын знаменитого профессора Даниловского, самый молодой в России начальник краевой торговли (в 35 лет) с блестящей карьерой - прошел путь от рядового экспедитора Военторга до самого высокого краевого торгпоста - и вдруг уходит? Ну, явно же неспроста!

- Почему? - ломали голову знатоки торговли.

- Что там такое случилось? Не может быть, чтобы сам в разгар карьеры взял и ушел, - судили - гадали в кулуарах многих организаций. Вспомните, тогда торговля, не в пример сегодняшней, была жестко организованной снизу доверху системой, где один винтик неукоснительно связывался с другим. А дефициты и прочие прелести баз и прилавков? Начальник краевого управления в те времена - практически бог и царь, расстаться с таким «местом» действительно по «собственному», без всякой подоплеки, по разумению многих, мог разве что сумасшедший.

- Ну что же все-таки случилось? - донимали расспросами и самого Даниловского.

- Да ничего, - отвечал он, - просто ушел… Куда? Да в никуда…

Теперь, спустя пятнадцатилетие, когда все улеглось и расставлено по местам, все понятно и никому не обидно, он может сказать то, что тогда не решался, - проще было уйти.

- Перспективы и безоблачное положение в начале девяностых годов на самом деле были видимостью, - объясняет Александр Михайлович. - Началось так называемое разгосударствление торговли, а я не мог согласиться с происходящим: посыпались одно за другим центральные указания, нередко противоречащие друг другу. К примеру, одна бумага говорила - делайте так. А следом приходила другая, абсолютно противоположная и отменяющая первую.

У меня в подчинении было 20 тысяч человек, в основном женщины. Как я им все это должен был объяснять? Каким идиотом в их глазах становиться? Одно дело, когда четко знаешь, куда идешь и что делаешь. Совсем другое, когда тебя дергают в разные стороны непонятно зачем и с какими целями, а ты в ответ должен дергать всех остальных. Я понял, что ту государственную торговлю все равно изведут, просто уничтожат. В программах реформаторов это четко прописывалось. Я был молод и сделал тогда свой выбор - взял и ушел.

Наверное, это непривычное тогда для многих время - когда каждый сам отвечает за себя и не на кого надеяться - уже подступало. Кто-то понимал это сам, кого-то потом позже оно заставало врасплох, когда начался обвал практически на всех предприятиях, пошли сплошная коммерциализация, акционирование. И совсем другие приоритеты, иные цели и задачи…
Жалеет ли Даниловский о том своем шаге пятнадцатилетней давности? С его-то способностями, знаниями и потенциалом сейчас бы тоже немалый пост во власти мог занимать. Говорит, не жалеет. С 1993 года создал и возглавляет свою небольшую фирму - «Дальневосточный торговый дом». К олигархам себя не относит - ни по размерам бизнеса, ни по менталитету, как теперь модно говорить. Проще - по отношению к жизни, которое не поменял. Когда в бизнесе надо переступить запредельную грань, он не может. Наверное, потому и не стал олигархом.

А может, все-таки держит партбилет, который хранит дома? Или старая школа и учителя, коим до сих пор благодарен. Александра Прокопьевича Скороходова, участника войны, директора хабаровского горпромторга, давно нет в живых, а Даниловский помнит его как учителя. Он до сих пор «снимает шляпу» перед бывшим председателем горисполкома Александром Семеновичем Панченко и зампредом крайисполкома Людвигом Николаевичем Домагальским. И признается: «Этим людям я очень обязан в жизни, они не могут быть для меня «бывшими».

Как ни странно, его-то бывшая высокая должность в самостоятельной пятнадцатилетней карьере серьезно мешала. Все считали, что ему легко и просто, раз уж такое положение занимал, все само собой дается. Поэтому и бизнес получился в основном за пределами края. И даже в канун своего пятидесятилетия (как раз на 16 мая придется) не удалось обойтись без московской командировки. Юбилей юбилеем, а работа - куда от нее денешься. Пятьдесят лет - да, он согласен, черта в жизни, какая-то веха, но праздновать не обязательно, если есть срочное дело.

- А если бы вас сейчас пригласили вернуться, ведь грамотные кадры нужны во власти? - задаю скользкий вопрос.

- Два раза в одну воду не входят, - отвечает Александр Михайлович. - Вы же знаете элементарное правило: уходя уходи.
Все решено пятнадцать лет назад. Есть люди, которые не меняются. Или к пятидесяти годам остаются тридцатипятилетними? И уходя - все равно приходят. Просто на другой уровень.

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда» Людмила БОЛДЫРЕВА

Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда»


30.08.2019 09:54
Кандидаты в депутаты: нас - рать?..
- Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно так сейчас выглядит предвыборная кампания в Хабаровском крае.

14.12.2018 12:31
Отдавай мои игрушки?..
- Прикиньте, сидят себе такие нью-йоркцы и в ус не дуют. А зря! У их небоскребов, амбиций, инвестиций, гигантов, мутантов и прочей суперстатности какой-то неказистый (прости, Америка) Вашингтон - столица! Представляете, такая разница, ан нет - столица.


20.09.2019 00:00
Глава Амурского муниципального района Павел Боровлев: Чрезвычайная… прокурорская ситуация
- Если вы думаете, что чрезвычайную ситуацию нам создали только паводок и проливные дожди, то ошибаетесь. Оказывается, с природой «договориться» можно, а вот с прокуратурой - куда труднее.

13.09.2019 00:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика