Адмиралу тоже нужен памятник

18.11.22 11:55 | Постфактум | 2м. 52 c. | 993
Адмиралу тоже нужен памятник

- Несколько дней назад мы совместно с представителями ветеранских организаций начали собирать деньги на установку мемориальной доски Анатолию Григорьевичу Мережко. 

В память об этом известном военном историке, публицисте, одном из составителей краевой «Книги Памяти», капитане 2-го ранга в отставке. 

Признаюсь: это всегда самая сложная часть процесса - касается ли дело появления и сохранения скромной мемориальной доски или сооружения большого памятника.

Да, у нас в крае есть прекрасный пример успешного решения пресловутого финансового вопроса. 

В 2016 году мы совместно со многими ветеранскими организациями инициировали возведение памятнику маршалу Советского Союза, главнокомандующему советских войск на Дальнем Востоке Александру Василевскому. Идею горячо поддержали очень многие, и необходимые 10 миллионов рублей удалось собрать всего за девять месяцев.

К сожалению, повторить подобное почти невозможно. Конечно же, общественные организации делают многое: инициируют, готовят документы, ведут просветительскую работу. Но собственных финансовых ресурсов у них по определению нет. 

С декабря 2017 года мы пытаемся добиться установки в Хабаровске памятника адмиралу, исследователю Дальнего Востока, основателю Николаевска-на-Амуре Геннадию Невельскому.

Роль этого человека в истории российского Дальнего Востока просто невозможно переоценить. Однако за всё время удалось собрать лишь 1 миллион 700 тысяч рублей. 

Обращались за финансовой поддержкой в военные и морские училища, но там, как правило, ограничиваются одобрением нашей инициативы. Деньги прислал лишь Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского из Владивостока.

А между тем экономическая ситуация существенно изменилась, цена вопроса растет, и требуется уже не 11, как предполагалось сначала, а все 20 миллионов.

Мне думается, что увековечение памяти таких выдающихся людей, как адмирал Невельской, - задача не только и не столько общественников. Это вопрос государственного значения. 

В декабре планируем вновь собирать нашу рабочую группу, совместно с ветеранскими организациями подготовим обращение к губернатору Хабаровского края.

На заседаниях президиума нашего совета мы не раз говорили о необходимости выработки региональной государственной целевой программы, которая была бы направлена на создание, содержание и реставрацию памятных сооружений видным государственным деятелям и исторически важным личностям и событиям.

Аналогичные программы, кстати, есть в других регионах России. К примеру, очень результативно она действует в Красноярском крае. Задачу ее реализации областное руководство решает в тесном взаимодействии с региональным отделением ВООПиК.

Радуемся за коллег и, честно говоря, завидуем. Возможно, им не приходится, как нам, постоянно слышать вопрос: «А почему вы собираете деньги на памятник такому значимому человеку?» Пока что мы вынуждены отвечать, что средств взять просто больше негде…

В этом году отмечается 100-летие окончания гражданской войны. Совместно с общественной организацией «Боевое братство» мы решили сделать проект «История Дальнего Востока в памятных знаках». Подключились краевое правительство, многие организации, мы обратились во все муниципалитеты края.

Для начала, считаем, надо закрепить за каждым памятником, за каждым мемориальным знаком шефов - школьников, студентов, работников предприятий, чтобы хотя бы дважды в год проводили там уборку. 

Мы, например, уже взяли на себя обязательство - обустроить памятник арсенальцам в парке бывшего завода «Дальдизель». За три недели навели там порядок.

Удалось организовать обрезку старых деревьев, договориться с МЧС - их высотники помогли управиться с 18-метровым шпилем памятной стелы. Комитет по управлению Кировским районом дал лопаты, грабли, пакеты, метлы. Спасибо!

Но огорчает другое: на территории «Дальдизеля» - более двадцати организаций-арендаторов. И никто из них в нашем благом деле не поучаствовал. 

А если бы была целевая программа, в ней мог быть прописан регламент: обязательства организаций по отношению к памятникам регионального значения, установленным на их или близлежащей территории.

Или другой пример. В Краснофлотском районе Хабаровска 14 мемориальных досок Героям Советского Союза из Краснознаменной Амурской флотилии. 

Все они разномастные, каким-то повезло больше, потому что кто-то взял над ними шефство, каким-то - гораздо меньше. 

Давно нет флотилии, принесшей славу нашему краю, и нет должного внимания этим памятным знакам. При наличии государственной целевой программы, думаю, такой проблемы не было бы.

Автор: Людмила Ишаева






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Заместитель председателя совета Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Людмила Ишаева


11.04.2024 12:56
Председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Мазунин: Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.

04.04.2024 12:51
Заместитель главного врача по организационно-методи­ческой работе краевой туберкулезной больницы Валентина КУКОВИЦКАЯ: Уверены, что не туберкулёз?
– Недавно сотни белых ромашек, созданных школьниками, раскупили посетители одного из торгово-развлекательных центров в Хабаровске.