«Это нужно живым…»

07.05.21 9:50 | Постфактум

- Историю нам в школе преподавал фронтовик Альберт Павлович Завьялов. Он был инвалид войны и ходил на протезе, и мы за глаза звали его Циркулем.

О своей войне он не рассказывал никогда, только на прощании мы увидели его боевые награды: и «Красную Звезду», и «За отвагу», и за взятые города.

Но уже нельзя было расспросить солдата, и его история, как и истории многих таких же фронтовиков, навсегда осталась неизвестной.

Сегодня я думаю об этом с печалью. Рядом с нами, тогдашними учениками-пионерами, жил свидетель и участник событий, о которых у него были личные впечатления и воспоминания.

Но мы тогда как-то даже не соотносили параграфы о Великой Отечественной войне в учебниках истории с реальностью и с тем, что фронтовики, жившие рядом с нами, - а в моем детстве их еще было много - являются уникальными «экспонатами» этой самой истории.

Поэтому во время классных часов, приуроченных к Дню Победы, мы не особо слушали приглашенных участников войны - тем более, что часто это были просто наши дедушки и бабушки, так хорошо знакомые одноклассникам.

Да и они сами тоже чувствовали себя неуютно под взглядами множества глаз, стеснялись наград, которые надевали раз в году, сбивались и не находили нужных слов.

Вот и выходило, что книжные «Сталинградская битва», «оборона Москвы» или «блокада Ленинграда» воспринимались примерно как «Чудское озеро», «Ледовое побоище» или «Куликовская битва».

Мне кажется, такие ощущения были у большинства моих ровесников. К сожалению, всерьез историей человек начинает интересоваться уже значительно позже. И осознание того, что вместе с поколением уходит и живая история того времени, тоже приходит не сразу.

Совсем по-другому воспринимала я встречи с фронтовиками уже став журналистом. До сих пор помнится не парадное повествование о тяжелом труде девочек-санитарок Антонины Константиновны Дмитриевой, воспоминания об обороне Ленинграда моего земляка Николая Михайловича Бакланова, рассказы Бориса Аркадьевича Кожевникова, Анатолия Алексеевича Константинова…

Война у каждого была своя. Но уже не переспросишь и не уточнишь у них ничего, а сколько теперь возникает вопросов!

Акция «Бессмертный полк» пробудила интерес многих семей к поискам сведений о родных-участниках войны. Открываются новые документы, добавляются архивные сведения, появляются сайты в Интернете…

Но, к сожалению, остается все меньше живых свидетелей того времени, и официальные сухие факты уже не наполнить их эмоциями и чувствами. И это уже никак не исправить…

Недавно мир отмечал 60-летие со дня первого полета человека в космос. Для свидетелей того исторического события Юрий Гагарин остался молодым человеком, а для сегодняшних детей это уже далекая история: ровесникам космонавта - 87 лет!

Вот почему так важно собирать воспоминания ныне живущих. И пусть даже они кажутся нам обычными людьми - ну, что там особенного: учился, работал, чем-то увлекался… - с ними была их эпоха, наполненная духом того времени. Мы должны сохранить историю. Как сказал поэт: «Это нужно не мертвым! Это нужно - живым!»

Автор: Марина ДЕРИЛО






Автор блога
Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» Марина ДЕРИЛО

Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда»


06.11.2020 09:21
Пока не начался... кишечный вирус
- Кто говорит, что коронавируса нет, счастливый человек. Судя по всему, в его окружении никто не болел. Дай бог, чтобы это везение продолжалось и дальше.

29.05.2020 00:00
Кажется, такая мелочь, эта медицинская маска…
- У знакомых коронавирусом заболели друзья, вся семья - родители и дети. «Где заразились?»


11.06.2021 10:44
Главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника № 7» минздрава Хабаровского края Елена Гандурова: Ковид перешёл в наступление
- Медленно, но верно надвигается на нас новая волна заболеваний ковидом. Это уже вовсю ощущает скорая помощь, где растет количество вызовов.

04.06.2021 09:48
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО: Осторожно: тут - непроверенный батут
- Ну вот: не успело наступить лето - начались, можно сказать, уже традиционные проблемы с аттракционами.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?