Какой завтра день...

22.02.13 0:00 | Постфактум

- На здании ОДОРА, который нынче называется Домом офицеров ВВО, вывешена надпись: «С 23 февраля!». Судя по такому пренебрежению, защитников Отечества - ни бывших, ни нынешних - здесь нет. (Впрочем, ходят слухи, что оно теперь принадлежит пресловутой «Славянке», а если это так, тогда понятно, ибо защищает сия фирма только себя.) Возможно, подобный текст и был бы уместен на каком-нибудь сугубо гражданском учреждении, да и то не здорово, но все же не на Доме офицеров, для которых завтрашний праздник, по сути дела, главный.
Не «потоптаться» по армии нынче считается моветоном. Там у них все плохо: неуставные отношения, мордобой, воспаление легких, недокорм, потеря веса, обираловка, доведение до самоубийства. Приходят в армию исключительно славные ребята, а встречают их там исключительно плохие парни. Хотя ни один из них не свалился с Луны, они все - слепок нашего общества, каждой семьи, где росли и воспитывались. Как солдаты, так и офицеры.

Коллега рассказывал про родственника: в учебке у того командир был таким замечательным, что и тридцать лет спустя вспоминает его добрыми словами. А в части, куда молодой человек попал потом, «правил бал» сквалыга, взяточник и хапуга. Соответствующими были и все его подчиненные офицеры и сержанты.

Картинка другая: в роте среди призывников оказался «бугор» местного разлива, который привык держать в страхе двор. Начал наводить свои порядки и в отношениях с сослуживцами. Большинство парней согласились на предложенные условия, а один отказался. Ночью его били, но никто не вступился. Не спали, молчали и - боялись. Парень выстоял: оказался сильным духом и телом. А могло бы все закончиться печально...

Понятно, что для каждой матери ее ребенок - единственный и неповторимый, и страх, что он может не вернуться со службы, даже не требует объяснений. Она включает любые связи, покупает любые справки и платит любые деньги, чтобы сын остался дома.
Мой племянник выбрал военную службу сам. Если поступление его в Крондштатский морской кадетский корпус было семейным решением - все же мальчишке еще не исполнилось десяти лет, то в Рязанское высшее военное училище ВДВ он пошел абсолютно осознанно. В армейскую жизнь втягивался постепенно. Первые самостоятельно постиранные носки сушил на батарее нерасправленным комом, прожег утюгом форменные брюки, потерял шарф...

Зато с каким восторгом рассказывал о том, как мичманы, исполнявшие роль нянек-воспитателей, играли с ними в войну и делали «тарзанку». Практика была на корабле, и кадеты учились драить палубу и стоять на вахте. В училище - жесткая, если не жестокая, наука выживать в полевых условиях, ночные прыжки с парашютом, стрельбы и строгие нормативы. Хоть и считаются десантники элитой, но и у них во время учебы хватало дури, типа кубического обрезания снежных глыб, переноса кроватей с этажа на этаж и сбора денег старшему офицеру на спортивную форму только определенного цвета, которую тот заказывал через своего знакомого.

После училища - служба по контракту. Длительные командировки в не самые спокойные районы России. По возвращении оттуда - проживание в оружейной комнате при казарме с минимумом удобств. И небольшая зарплата, хотя везде уже рассказывали о повышении финансирования военным. Помню, я спросила тогда племянника: «Это то, о чем ты мечтал?» «Да, это именно то», - ответил он. Никаких высоких слов про Родину и патриотизм не было. Просто мужская профессия, мужской выбор.
Прошлым летом ему дали квартиру. Как кто-то написал в соцсетях на форуме: «Контрактникам платят деньги, вот пусть они и защищают Оте­чество». Героизм за деньги? Сомнительно... Но нельзя отрицать, что кое-кто из молодых людей поступает на военную службу именно за зарплату и соцгарантии. Так где же проходит эта грань между любовью к дензнакам и любовью к Родине?

В марте исполнится год, как на учебном полигоне в Амурской области погиб майор Сергей Солнечников, закрывший своим телом боевую гранату, спасая солдат. О нем почти не вспоминают. «Героические» певички с амвона занимают куда большее внимание. Думаю, поэтому и нет героев в современной России. Поэтому и будет завтра «23 февраля»...

На страничке в «Одноклассниках» у майора Солнце был установлен статус, оказавшийся последним: «Счастье, это когда звезда упала, а загадать-то и нечего!». Давайте загадаем, чтобы комбата Сергея Солнечникова не забыли. С Днем защитника Отечетства!

Автор: Марина ДЕРИЛО




Автор блога
Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» Марина ДЕРИЛО

Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда»


31.01.2020 10:03
Уханьский вирус знают в лицо
- Знакомая москвичка, разумный человек с высшим образованием, прислала на днях жуткое сообщение, в котором говорилось, что в некой «больнице Синьхуа» умерли 23 человека, старшему 35 лет, младшему год.

10.08.2018 10:19
С наилучшими пожеланиями ФССП России
- Вы - человек законопослушный, в порочащих связях не замечен, за квартиру платите исправно, налоги с вашей зарплаты перечисляет работодатель. Все прекрасно!


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика