Пока не начался... кишечный вирус

06.11.20 22:21 | Постфактум | 1м. 11 c. | 366

- Кто говорит, что коронавируса нет, счастливый человек. Судя по всему, в его окружении никто не болел. Дай бог, чтобы это везение продолжалось и дальше. Подруга провела в инфекционном госпитале больше месяца.
Была на грани подключения ИВЛ, испытала все «прелести» тяжелого состояния, прочувствовала, что такое, когда невозможно дышать… В общем, до сих пор выдает по капельке информацию о том, каково это, когда COVID‑19 по полной программе. И от подробностей, честно говоря, жутковато.
Еще одна моя знакомая пролежала в «десятке» вместе с матерью. Картина «матового стекла» на легких 50 и 30 процентов. Кислородный аппарат делили вдвоем, дышали по 11 часов в сутки. Сейчас потихоньку восстанавливаются. Процесс долгий, и, как все это еще отзовется, никто не знает. 
Если вспомнить теорию «шести рукопожатий», то таких примеров будет много у каждого. К сожалению, и трагических тоже. Мы знаем фамилии публичных персон Хабаровска, болевших «короной», для кого все просто закончилось навсегда.
В списке 142 жертвы (к сожалению, почти ежедневно появляются новые жертвы) - не только известные люди. Каждый случай смерти от ковида стал трагедией конкретных семей, где изменился привычный уклад, перевернулась и разрушилась жизнь.
Поэтому не могу согласиться с утверждением, что «барановирус» не существует. Существует, к сожалению. И, судя по всему, жить нам с ним теперь долго. Правда, не счастливо. Но такова, как говорится, «се ля ви».
Все упорнее становятся слухи о возможном повторении режима самоизоляции, дистанционном обучении, о запретах и ограничениях, которые могут быть введены, если число заболевших продолжит активно расти.
Сейчас у нас мало кто верит официальной статистике, но просто поинтересуйтесь насчет такого роста в любой поликлинике, спросите любого медика или обратите внимание на количество скорых, которые едут в сторону инфекционного госпиталя.
Но по сравнению с весной, когда никто еще толком не понимал, как лечить и чем спасаться, сейчас у нас большие преимущества. Мы знаем, что не заболеют граждане с уникальным набором генов.
Что у обладателей первой группы крови тоже много шансов избежать этого. Что маски на улице не актуальны, зато они спасают от холода и сухости губ… А если маску пропитывать на ночь спиртом, жизнь вообще покажется прекрасной с самого утра.
Но если серьезно, то все-таки нужно собраться. Осенний подъем ОРВИ традиционен, риск простудиться в период перестройки организма с тепла на холод сейчас выше.
Однако к привычным соплям и першению в горле может прилететь злой волшебник-ковид. И как в этом случае будут развиваться события, точно пока не знает никто.
Тем более, что и простая острая респираторная вирусная инфекция иногда бывает очень тяжелой. Да и грипп не дремлет. Хорошо, если в прививочной вакцине угаданы штаммы нынешнего - а если нет?
Поэтому поберечься нужно. Не сходить с ума от страха, а отнестись разумно. Маска обережет вас от чужого чиханья и брызг слюны. Это факт. Мытье рук после улицы, транспорта и магазинов еще никому не повредило.
Подруга, которая считала коронавирус выдумкой, отлежав в больнице 34 дня, теперь без маски не выходит за порог дома. И уверена, что права.
Есть шанс не уходить в глубокую изоляцию и не возвращаться к дистанционке. Всего-то нужно соблюдать санитарные и личные меры безопасности.
Говорят, что все познается в сравнении. Так вот вам анекдот: лето 2021 года, в мире пандемия кишечного вируса, и мы в памперсах обсуждаем, что в 2020-м в масках было лучше…

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» Марина ДЕРИЛО

Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда»


07.05.2021 22:50
«Это нужно живым…»
- Историю нам в школе преподавал фронтовик Альберт Павлович Завьялов. Он был инвалид войны и ходил на протезе, и мы за глаза звали его Циркулем.

29.05.2020 00:00
Кажется, такая мелочь, эта медицинская маска…
- У знакомых коронавирусом заболели друзья, вся семья - родители и дети. «Где заразились?»


23.09.2022 11:21
Педагог доп­образования хабаровского Дворца творчества «Маленький Принц», руководитель клуба исторической реконструкции «Старый солдат» Павел Белых: Мобилизация: я пойду, нельзя иначе
- В России объявили частичную мобилизацию, а в ряде регионов - самомобилизацию.

16.09.2022 10:56
Председатель хабаровского краевого общественного движения «Комитет солдатских матерей» Валентина РЕШЁТКИНА: Бойцы знают: их в России поддерживают!
- С первых дней начала спецоперации в республиках Донбасса и на территории Украины Комитет солдатских матерей Хабаровского края поддержал президента Владимира Владимировича Путина.

На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%