Жестокие игры рядом с нами

06.07.12 13:15 | Постфактум

- Нас захлестнула жестокость. Родители убивают младенцев и цинично рыдают в объектив видеокамеры, обращаясь к мифическим похитителям с просьбой вернуть дитя. Девочки-подростки зверски избивают подругу, красуясь перед камерой и друзьями, а потом выкладывают это «геройство» в Интернет. Убийство стало привычным решением любого вопроса: нет человека - нет проблемы...

В этом явлении должны разбираться психологи. Врачи должны лечить подростковую агрессию, а убийцы должны сидеть в тюрьме. А вот как быть с теми, кто лично не совершал преступления, но был свидетелем и промолчал?

Как-то по местному телевидению прошел сюжет о задохнувшемся в теплотрассе бомже. Человек спал и не сумел выбраться из своего приюта, когда там загорелось тряпье. Пожар случился не по вине бездомного. Как рассказал съемочной группе гражданин, у которого рядом гараж, он часто наблюдал за развлечением подростков, бросавших горящий мусор в жилище маргиналов. Добропорядочный хабаровчанин описал детские шалости и предположил, что именно они и привели к такому трагическому финалу.

Больше всего поразила позиция этого наблюдателя. Он часто видел, как жестоко развлекаются подростки, и ни разу даже не сделал попытки остановить их. То есть это нормально - равнодушно проходить мимо преступления? Получается, что в следующий раз подростки могут изощряться еще сильнее? Дай Бог, чтобы их развлечения не коснулись того молчаливого соглядатая и его родных...

Равнодушие, с которым мы теперь живем, не добавляет чистоты нашим душам и нашей жизни. В подъездах наших домов собираются компании с пивом, они мусорят и расписывают стены похабными надписями, но мало кто делает этим людям замечания. Успеть бы юркнуть в свою дверь да спрятаться за ней! «Моя хата с краю!» - позиция удобная. Но ненадежная. Ведь если ты сам не предпримешь ничего для того, чтобы изменить мир к лучшему, он лучше не станет.

Старенькая учительница Екатерина Алексеевна никогда не ругает подростков, которые собираются в ее подъезде в пятиэтажке на улице Ким Ю Чена. У нее дома есть «дежурное» ведерко с губкой. Она просто выходит с ним в подъезд и со словами «Опять вы, ребятки, стену разрисовали...» начинает оттирать следы маркеров. Подростки, привыкшие к агрессивной ругани, вроде «Сейчас милицию вызову!» или «Я тебя заставлю языком все здесь вылизать!», сразу теряют всю свою задиристость: «Ну баба Катя, ну чего вы, мы не будем больше...».

Так представьте себя, 80-летняя бабушка сумела сделать то, что не удавалось более молодым ее соседям. Собираться в холода в подъезде молодые люди не перестали. Но они перестали размалевывать стены и мусорить.

Невозможно поставить на каждой лестничной площадке милиционера, чтобы он охранял нас от хулиганов. Нельзя заставить уборщицу с утра до вечера мести наш подъезд, а дворника грести мусор во дворе. Разруха в наших головах и душах, как правильно заметил профессор Преображенский. И надо это потихоньку менять. Кстати, даже особых усилий-то не требуется. Просто нужно перестать считать, что происходящее рядом тебя не касается.

Автор: Марина ДЕРИЛО




Автор блога
Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» Марина ДЕРИЛО

Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда»


31.01.2020 10:03
Уханьский вирус знают в лицо
- Знакомая москвичка, разумный человек с высшим образованием, прислала на днях жуткое сообщение, в котором говорилось, что в некой «больнице Синьхуа» умерли 23 человека, старшему 35 лет, младшему год.

10.08.2018 10:19
С наилучшими пожеланиями ФССП России
- Вы - человек законопослушный, в порочащих связях не замечен, за квартиру платите исправно, налоги с вашей зарплаты перечисляет работодатель. Все прекрасно!


13.02.2020 16:55
Представитель инициативной группы дольщиков «Амурские зори» Акрамат Бекботов: Нас «кинули» по закону?
В народе принято считать, что в нарушении обязательств перед дольщиками виноват всегда застройщик. Да. Безусловная вина застройщика в каждом долгострое есть. Но. Только ли он?

07.02.2020 09:00
Член ассоциации юристов Хабаровского края: Марина Белянкова: Предписанная имитация
В итоге контрольно-надзорная нагрузка на одного предпринимателя у нас в четыре (!) раза выше, чем в Центральной России.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика