Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Сегодня в Хабаровске
Ветер Ю-З, 4-10 м/сек t +16 +20°C Восход в 6:05, заход в 19:58 Солнечная активность низкая

Репетитор: казнить нельзя помиловать?

17.02.17 0:00 | Постфактум

- На этой неделе президент РФ Владимир Путин поручил премьеру снизить внеучебную нагрузку  в школах. Эксперты размышляют над несколько туманным смыслом поручения (отчитываться по нему придется через полгода): то ли президент имел в виду уменьшение домашних заданий, то ли дополнительного образования… Вполне возможно, говорят они, это был намек на репетиторство, которое, как известно, ведется именно во внеурочное время.
Тема репетиторства в нашей стране - актуальна. С одной стороны, общество твердит, что без репетиторов ребенку, который учится в обычной школе, хорошего образования не получить. С другой, большая часть наших школ - обычные массовые, из них без всяких репетиторов дети поступают даже в престижные вузы и побеждают на предметных олимпиадах. Кто их готовит? Обычные учителя.
И все-таки почти каждый родитель приходит к такому моменту, когда садится за телефон обзванивать знакомых, которые могли бы подсказать хорошего репетитора. Впрочем, и это уже прошлый век: нынче сотни сайтов предлагают свои услуги. За пять минут можно подобрать своему чаду репетитора по любому предмету и с любыми характеристиками, включая возраст, пол, образование и место для занятий. Даже - иногороднего, ведь многие занимаются по скайпу.
Иногда репетитор крайне нужен: он появляется, чтобы спасти или исправить сложную ситуацию. Например, есть талантливый ребенок, но при 30-35 учениках в классе ему учитель не может уделить больше внимания, чем другим. Тогда родители нанимают человека, который развивает этот талант. Или (обратный случай) - ребенок сильно отстает от сверстников, и  родители хотят его подтянуть.
Мою знакомую, к примеру, школа поставила перед выбором: хотите перевести сына в десятый класс, пусть сдает ГИА по английскому (экзамен, идентичный ЕГЭ, который сдают после девятого класса). Уровень у мальчика был слабый, к тому же пришлось конкурировать с девятиклассниками, у которых английский преподавали в усиленном режиме по пять раз в неделю. В итоге дети были поставлены в неравные условия - кто-то имел хорошую подготовку, а кто-то - так себе. Но родители твердо решили, что сын будет заканчивать именно эту школу, за два месяца до ГИА нашли репетитора и быстренько подтянули знания до нужного уровня. Ребенок экзамен сдал на четверку и его взяли в десятый класс. 
Занятия эти стоят немалых денег (академический час, то есть 45 минут, обходится в 500 и больше рублей), конечно, не каждый может себе это позволить. Если же надо подтянуть не один предмет, а два или три, то это ощутимый удар по семейному бюджету.
Отрицательный момент в репетиторстве, который, к сожалению, существует, -  учитель или преподаватель в высшей школе занижает отметку своему ученику, а потом говорит родителям, что без его дополнительных занятий ребенок не вырулит. 
Еще один минус репетиторства - уже для учителей - заключается в том, что ребенок перестает учиться. Зачем ему стараться в школе, если в одиннадцатом классе мама наймет репетитора и он натаскает его к ЕГЭ по нужным предметам?
Ни для кого не секрет, что для многих педагогов оплата за репетиторство составляет очень существенную часть доходов. «Некоторые только на нем и живут. Если у меня оклад семь тысяч при 18  часах в неделю, то что говорить о молодых учителях?! - возмущается знакомая учительница со стажем. - А учителя-пенсионеры?! Получают 14 тысяч рублей пенсии, вот и вынуждены искать учеников».
При этом многие существуют на нелегальном положении, ведь по закону репетитор должен оформляться как частный предприниматель и платить налоги. Сколько времени уйдет, чтобы оформить все бумаги? А сколько он отдаст государству от своих кровно заработанных?
Кстати, этим озаботился и президент России, когда в прошлом году выступил с предложением о том, чтобы самозанятые граждане (к ним относятся и репетиторы) не платили налоги в течение последующих двух-трех лет. В конце декабря 2016 года Минфин подготовил такие поправки в Налоговый кодекс. 
Решит ли это проблему? Возможно, ведь массовое репетиторство - это издержки системы, и репетитор «закрывает» ее недочеты.

Автор: Марина ЛИТВИНОВА


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Марина ЛИТВИНОВА

Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда»


09.12.2016 10:57
Учитель или Золотая рыбка
- На этой неделе учительское сообщество немного повеселилось. На сайте «Педсовет» выложили расписание школьника, составленное из предметов, которые предлагают ввести различные организации, ведомства и политики.

17.06.2016 09:55
Ложка дегтя под гектар
- Сегодня в Хабаровске за «круглым столом» обсудят тему «Самозанятость на 1 гектаре». Понятно, что после вступления в силу закона о «дальневосточном гектаре» земельные вопросы зазвучали чаще и по-новому.


19.05.2017 10:49
Cтудентка Хабаровского технологического колледжа, волонтер «WorldSkills» Анастасия ДАНИЛЬЧЕНКО: Есть ли жизнь после ЕГЭ
- На этой неделе хабаровская сборная завершает участие в финале V Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам «WorldSkills» в Краснодаре. Я же была волонтером на региональных соревнованиях WorldSkills в Хабаровске, видела, как работают участники по самым разным профессиям

14.04.2017 10:17
Елена ТАРАНЕНКО: Стоит ли отказываться от пробы Манту
- Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила Министерству здравоохранения РФ дать право родителям самим выбирать, делать пробу Манту своим детям или нет.

Готовы ли вы продолжать трудиться, если бы у вас было достаточно денег для безбедной жизни?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика