Предприниматель под подозрением

01.02.19 0:00 | Постфактум

- В начале января суд Читы принял решение в пользу родителей, которые не смогли воспользоваться материнским капиталом для оплаты дошкольного образования у индивидуальных предпринимателей.
Это уже второй случай. Первый прецедент был в ноябре прошлого года в Московской области. Там прокуратура сначала подтвердила, что права родителей нарушаются, а потом подала иск на ПФР, который суд удовлетворил.
В Хабаровске тоже немало родителей, которые хотели бы распорядиться материнским капиталом именно таким образом. В региональное отделение ПФР поступило более 20 заявлений.
Наши родители в прокуратуру обратились, также получили положительное заключение, но подавать иски в суд, к сожалению, не торопятся. Получая отказ от Пенсионного фонда, начинают искать другие пути решения проблемы.
Все началось в конце 2017 года, когда в федеральный закон о «Дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» были внесены изменения. Материнский капитал большинство его обладателей используют в основном на улучшение жилищных условий или образование.
Маткапитал был доступен образовательным организациям только определенной организационно-правовой формы. С развитием негосударственного сектора социальной сферы нужно было дать гражданам возможность выбирать, какой сад или школу будет посещать ребенок. Это и потребовало внесения поправок в закон.
На стадии законопроекта было решено отказаться от термина «образовательная» и оставить только «организация». Это означает, что с материнским капиталом может работать любая организация, имеющая образовательную лицензию.
Также поправки предполагали такую возможность для индивидуальных предпринимателей. К сожалению, после утверждения ИП в законе не оказалось.
Сотрудники нашего регионального отделения ПФР объясняли этот нюанс тем, что в законе об образовании индивидуальные предприниматели приравнены к образовательным организациям, поэтому термин убрали, но права у всех организаций, независимо от правовой формы, равные.
Первые два месяца закон работал. Родители, решившие воспользоваться материнским капиталом, чтобы оплатить дошкольное образование своего ребенка в частном детском саду, подали все документы и даже получили положенные суммы. Но неожиданно эта работа прекратилась.
В Пенсионном фонде объяснили это тем, что пришел негласный приказ из федерального Министерства труда, запрещающий работать с материнским капиталом именно индивидуальным предпринимателям.
Поэтому сотрудники ПФР начали отказывать. Мы предложили родителям обратиться в прокуратуру. Она дала заключение о том, что нарушаются закон и права граждан.
Пенсионному фонду предписали все это исправить. Но там ответили, что ничего в этой ситуации сделать не могут, так как соответствующие указания должны поступить от Министерства труда РФ.
У меня собралась целая коллекция отказов ПФР по всей стране о выдаче маткапитала на обучение в частных детских садах. Немало ответов по этому поводу от профильных министерств и других ведомств.
По мнению представителей Минтруда, индивидуальный предприниматель может использовать материнский капитал не по назначению, поэтому решено этой категории отказать.
То есть априори считается, что индивидуальный предприниматель такой гад, который непременно хочет кого-то обмануть.
Это абсолютная чушь. Если родители заключают договор с частным детским садом, значит, деньги идут на обучение, уход и присмотр за ребенком.
Есть прозрачные механизмы, позволяющие отследить использование этих средств. Например, администрация города Хабаровска уже больше четырех лет выдает субсидии предпринимателям, оказывающим услуги по уходу за дошкольниками.
Это целевые деньги, которые используются строго по назначению.
Получить образовательную лицензию очень непросто. Неужели в Министерстве труда РФ всерьез считают, что индивидуальные предприниматели, прошедшие эту нелегкую процедуру, получившие лицензию, будут рисковать своим «детищем», чтобы обмануть ПФР?
Такой подход - создание преференций отдельным организационно-правовым формам, разделение на ИП и некоммерческие организации в социальной сфере - мешает развивать именно негосударственный сектор.
Индивидуальный предприниматель так же, как и любая другая организация, выполнил все требования государства и получил лицензию.
Предпринимателя просто урезают в правах. И что еще важнее - в правах ограничивают родителей. Их заставляют выбирать то, что им не подходит. 
Думаю, пришло время объединяться регионами и подавать иск в Верховный суд. Сколько можно по отдельности бороться за свои права и получать отказы?

Автор: Марина ПЕТРОВА


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций: Марина ПЕТРОВА

Председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций:


04.08.2017 00:00
Недетская проблема дошкольного образования
- Сегодня из-за несовершенства законодательства многим родителям приходится платить за дошкольное образование своих детей, что противоречит Конституции нашей страны.

29.06.2012 11:10
Частный детсад - не самый золотой бизнес
- Не первый год мы говорим о том, что нехватка детских садов в России - огромная проблема.


15.02.2019 10:47
Исполняющий обязанности председателя комитета государственного строительного надзора правительства Хабаровского края: Денис Щербина: Хочешь землю - дострой дом
- Для защиты обманутых дольщиков 25 июля прошлого года принят пакет изменений в краевом законодательстве.

08.02.2019 10:42
Директор НП «Дальневосточный центр инноваций социальной сферы», кандидат юридических наук Максим Поличка: Хабаровский край как точка возврата
С 1992 года население ДФО уменьшилось на 22 процента

Вы могли бы прожить без интернета хотя бы день?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика