- Вот уже больше месяца по воскресеньям я пеку хлеб. Нет, не в хлебопечке, которая «думает за нас» и будит по утрам своей высокотехнологичной булкой. Я ставлю опару на выращенной добрыми людьми «живой» закваске, потом тщательно - чтобы от рук отставало - вымешиваю тесто на ржаной муке и меду, терпеливо жду, пока оно вырастет, выкладываю на противень - и в духовку. Очень хочу добиться вкуса ржаного хлеба из моего детства… Получается все-таки другой, но такой… как бы это поточнее выразиться… «очеловеченный» - руками моими, ожиданием семьи, ни с чем не сравнимым теплым ароматом. И потом так радостно видеть, как уплетают его все, кого угощаю! В денежном выражении это такое недорогое, а в человеческом - бесценное удовольствие!
Ритм нашей жизни стремителен, мы постоянно боимся что-то не успеть: сделать срочную работу, заплатить по кредиту, выполнить массу обещаний и еще бог знает что. Бежим, едем, мучаясь в пробках, несемся навстречу новым кризисам и обязательствам - и не успеваем куда более важное: позвонить маме, ответить на письмо друга юности, зайти вечером к подруге, сделать для другого человека (а значит, для себя) что-то неспешное, теплое и неповторимое… К душе своей повернуться не успеваем. Каким-то седьмым чувством мы это ощущаем, спохватываемся и - как знать? - может, еще и поэтому вдруг хватаемся за давно заброшенные спицы, пяльцы, лобзики, коробочку с акварелью и медитируем, творя что-то собственными руками. А потом находим-таки минутку - поделиться рукодельным теплом с близкими. И какое ж это счастье - их ответная радость!
Несколько лет назад сначала одна моя очень занятая подруга начала... варить мыло, потом другая. И в канун праздников обе всегда вырываются из своего бешеного графика - сделать мне подарок. Поверьте, это самое лучшее, самое красивое, самое полезное, самое душистое и душевное мыло на свете!
Не так давно в Хабаровск из далекого Архангельска приезжала погостить к родным бывшая коллега. Нет, неправильно: не просто коллега - подруга. И это стало совершенно очевидно уже потому, что привезла она нам, своим друзьям, в подарок потрясающие архангельские пряники-козули. Это, доложу я вам, целое искусство - такой пряник: вручную сотворенный по старинному рецепту, расписанный сахарной глазурью. Название испеченных фигурок образовано не от слов «коза» или «косуля», как может показаться, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Раньше поморы пекли козули только один раз в году - на Рождество. Сегодня козули пекут не только на новогодние праздники, но и на личные: новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и уж, конечно, ни в коем случае не выбрасывают.
Подруга улетела обратно в Архангельск, а ее козули с кудрявыми барашками, символами наступающего года, выписанными сахарной глазурью, теперь живут в нашем доме. Они, конечно, умопомрачительно пахнут сладким уютным детством и просятся в рот - но по поморской традиции будут дожидаться следующего новогодья. И оберегать дом. И нас - теплом человеческих рук…
А может, я выучусь шить? И может быть, вышивать?
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
04.06.2021 22:48
Осторожно: тут - непроверенный батут
- Ну вот: не успело наступить лето - начались, можно сказать, уже традиционные проблемы с аттракционами.
09.04.2021 23:15
Кондуктор не спешит, он понимает?
Месяц назад в России вступили в силу поправки в федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»
19.04.2024 00:00
Председатель товарищества собственников жилья «Тихий дом» (Хабаровск) Светлана Зайченко:
Чисто там, где не мусорят
– Пришло тепло, сошёл снег, и сразу обнажились все неприглядные «сюрпризы», оставленные за зиму как животными, так и, к сожалению, людьми.
11.04.2024 12:56
Председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Мазунин:
Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.
Нет комментариев