Доброволец - это звучит. Но не обязательно громко

08.12.17 10:12 | Постфактум

- Есть у меня добрая знакомая Лена. Когда-то она стала героиней одного из моих журналистских материалов. Собственно, ничего героического в привычном значении этого слова Лена не совершила тогда  и не совершает сейчас. Просто живет. Вернее, живет очень непросто: у Лены - тяжелая степень ДЦП, она - глубокая «колясочница».
Тогда, много лет назад, знакомясь с ней, я удивлялась тому, как эта скрюченная болезнью девушка умудряется заставлять работать свои непослушные пальцы над поделками, упорно побеждая вязальный крючок. Я радовалась ее радости: наблюдать в окно приземистого домика за расцветающим садом, ласкать пушистого кота… И еще - училась у Лены тому, как надо относиться к жизни. Потому что после встреч и разговоров с ней было просто стыдно думать, что у тебя в жизни что-то не так. Потому что у Лены, при всех невозможных ограничениях, налагаемых болезнью, всё было - «так».
Ей повезло - ее недуг не повлиял, как это часто бывает в подобных случаях, на речь: у Лены и сегодня - юный, звонкий, четкий голос. Мы подолгу разговаривали по телефону - и всегда было о чем. Потому что в жизни столько всего интересного - и в моей («Как ребята?» - расспрашивает всегда Лена), и в ее. Она даже периодически подрабатывала диспетчером на телефоне. Работала бы и более системно, но телефонная «воздушка», идущая к их домику, часто сдавалась под натиском очередного порыва ветра или ливней. Только ни Лена, ни ее мама и бабушка никогда не сдавались, жили пенсиями и любовно возделываемым огородиком. Уйти от них без гостинцев было просто невозможно!
Я ведь почему так подробно рассказываю? Увы, время работает не на Лену и не на ее любящих родных. С домиком им давно пришлось расстаться (совсем не под силу стала старенькой бабушке, пожилой маме и девушке, не покидающей инвалидную коляску, жизнь «без удобств») и переехать подальше, но в благоустроенную квартиру на первом этаже. И все бы ничего: и котик привык, и без огородика научились обходиться… Только звонит мне примерно пару месяцев назад Лена и говорит:
- Помогите, пожалуйста! Мама совсем стала слабенькая, а соцработник к нам приходит лишь дважды в неделю… Нельзя ли найти таких людей, кто мог бы навещать каждый день, чтобы утром посадить меня в коляску, а вечером - поднять из нее?
Она впервые призналась: не справляются.
Я обратилась за советом и поддержкой к депутату Законодательной думы Хабаровского края Елене Ларионовой, большому энтузиасту и знатоку добровольческого движения, «матери-основательнице» центра военно-патриотического воспитания «Взлет», где, кроме прочего, очень много помогают и больным детям, и другим людям, кому это необходимо.
- Какой хороший вопрос, - поддержала Елена Парфеновна. - И правда: у нас немало различных волонтерских отрядов и добровольческих организаций. Про их громкие акции знают все - но вот случай, когда требуется «негромкая», но очень нужная помощь. Кому как не волонтерам ее обеспечить? К сожалению, «взлетовцы» в этот раз не осилят - они постоянно у детей в больницах.
И дала необходимые контакты.
Я не буду рассказывать, как по цепочке звонила тем, от кого надеялась получить помощь для Лены. Мне казалось: если таких отзывчивых ребят много, то можно ведь организовать что-то вроде дежурств, когда они приходили бы и помогали по очереди? И некий юноша Максим даже выразил готовность это делать и подключить единомышленников. И даже позвонил Лене. «Один раз, правда, всего. И на этом всё…» - грустно сказала Лена. Приходили к ним только совсем другие «добровольцы», пытающиеся всучить за кошмарные тысячи бесполезные приборы. Мама Лены очень волновалась - эдак ведь людям доверять перестанешь. Так что через соцсети искать им помощника я не рискую…
«Волонтёр - человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно полезной деятельностью», - объясняют современные словари. Я не спорю: очень важно и в Сочи съездить - помочь иностранцам ориентироваться на экономическом форуме, и «георгиевскую ленту» ко Дню Победы растянуть, и в парке прибраться - и красиво всей командой потом сфотографироваться. Но разве менее важно чуть-чуть облегчить жизнь очень хорошим людям? Даже если об этом потом не покажут по ТВ и не напишут в газете? Просто - помочь людям жить?
«Я стою… я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!» - так заканчивается немодная сегодня гайдаровская книжка про Тимура и его команду. Мне кажется, зря мы ее забыли. Телефон Лены - у меня. Мы с ней всё ещё надеемся… Звоните в редакцию: 477-621.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО

Обозреватель «Тихоокеанской звезды»:


02.08.2019 00:00
Как нас стараются «огробить» и ограбить
-  На эту тему вслух говорить не очень принято -  слишком она болезненная. Но и не говорить невозможно, потому что тогда боли будет еще больше.

24.08.2018 00:00
Овербукинг, овербукинг - а я маленький такой…
- Свой отпуск, особенно если он выпадает на лето, большинство дальневосточников старается планировать заранее


20.09.2019 00:00
Глава Амурского муниципального района Павел Боровлев: Чрезвычайная… прокурорская ситуация
- Если вы думаете, что чрезвычайную ситуацию нам создали только паводок и проливные дожди, то ошибаетесь. Оказывается, с природой «договориться» можно, а вот с прокуратурой - куда труднее.

13.09.2019 00:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика