Как нас стараются «огробить» и ограбить

02.08.19 0:00 | Постфактум

-  На эту тему вслух говорить не очень принято -  слишком она болезненная. Но и не говорить невозможно, потому что тогда боли будет еще больше.
У знакомой случилось несчастье: умер муж. И хотя смерть тяжело и долго болевшего человека трудно назвать неожиданной, и сама женщина, и ее уже взрослые дети оказались к этому не готовы. Зато очень хорошо приготовились к очередной возможности получить выгодный заказ многочисленные ритуальные агентства.
Не успели родственники сделать необходимые звонки -  в медицинское учреждение и в полицию,  на их мобильные телефоны, а следом и в домофон и даже непосредственно в квартиру, несмотря на предрассветный час, пошел вал звонков -  от доброхотов, предлагающих помощь в организации похорон.
«Организуем… поможем… подпишем… решим…», -  наперебой обещали все эти незваные помощники.
Ошарашенные горем люди согласись на услуги первого попавшегося. Но остальные и не думали отступать, буквально продолжали ломиться в квартиру, не давали закрыть двери: «у нас лучше… дешевле… качественнее… можно перезаключить договор…».
Полицейский, а затем и врач из поликлиники, прибывшие позднее «гробовых дел мастеров», проходили буквально через строй.
Дело было в Хабаровске, но спросите своих знакомых, переживших подобнее горе, -  они наверняка расскажут вам похожую историю, произошедшую в любом другом городе России. Вот уже не хабаровский пример.
Ночью скончался пожилой сердечник - к его супруге, конечно, тут же приехали сразу несколько похоронных агентов. С одним из них растерявшаяся женщина, не торгуясь, заключила сделку. Хорошо, что прибежавший чуть позже сын сумел добиться ее расторжения: в семье был договор страхования, предполагающий, в том числе, и ритуальные услуги.
По статистике в нашей стране ежедневно умирает около шести тысяч человек -  за год число ушедших в мир иной россиян достигает примерно двух миллионов. В Хабаровском крае, по данным Хабаровскстата, в 2018 году смертность составила 2271 человек. По сведениям из различных источников, в краевой столице ежедневно умирает до 30 человек.
Попробуйте задать запрос «ритуальные агентства Хабаровска» в любом интернет-поисковике -  вам выпадет около трех десятков ссылок на всевозможные погребальные фирмы с высокопарными названиями. Но в реальности, как говорят знающие люди, их еще больше.
Казалось бы, налицо конкуренция -  а от нее, как утверждают экономисты, потребитель должен только выигрывать: в цене, в качестве, а главное -  в возможности выбирать. Тем более, когда предложение существенно превышает спрос. Но, видимо, похоронный бизнес у нас существует по каким-то другим, диким законам.
Потому что, во‑первых, о снижении стоимости речи нет, во‑вторых, конкурирующие фирмы всячески стараются лишить нас права выбора (в трагические моменты родственники усопших не в состоянии адекватно воспринять информацию о ценах на ритуальные услуги и готовы отдать сколько угодно). А в‑третьих…
Кто сталкивался с подобным, тот поймет. Когда схлынет первая волна боли, начинаешь задумываться: откуда эти бизнесмены -  и в Хабаровске, и в Москве, и в любом другом российском населенном пункте -  узнают о нашей потере, почему моментально слетаются к порогу, как настоящие стервятники?
Приходилось читать -  и тем более, слышать -  всякое. Будто бы у этих предприимчивых «товарищей» есть возможность перехватывать сообщения на «полицейской» радиоволне, что необходимую информацию они якобы небезвозмездно получают от «своих» осведомителей в поликлиниках, на «скорой помощи», даже в полиции.
По признанию анонимных знатоков этой сферы, если заключать ежедневно по сделке, за полгода соберешь на покупку квартиры. Видимо, для некоторых, когда на кону серьезные деньги, честь и совесть перестают иметь принципиальное значение.
Кто-нибудь в силовых структурах всерьез пытался разобраться в этих незаконных схемах «взаимодействия»?
Ведь как минимум при этом нарушается Закон «О персональных данных», не без оснований можно предположить и коррупцию. Впрочем, недавно расследование в сфере «похоронного бизнеса» все же было проведено, и оно сегодня у всех на слуху.
Его, правда, делали не правоохранители, а московский журналист Иван Голунов -  и мы знаем, какой оборот чуть было не приняла эта история.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО

Обозреватель «Тихоокеанской звезды»:


24.08.2018 00:00
Овербукинг, овербукинг - а я маленький такой…
- Свой отпуск, особенно если он выпадает на лето, большинство дальневосточников старается планировать заранее

08.12.2017 10:12
Доброволец - это звучит. Но не обязательно громко
- Есть у меня добрая знакомая Лена. Когда-то она стала героиней одного из моих журналистских материалов. Собственно, ничего героического в привычном значении этого слова Лена не совершила тогда  и не совершает сейчас. 


23.08.2019 09:00
Фермер, район им. Лазо Александр Булгаков: В моем отъезде прошу никого не винить
- Впервые в поселок Среднехорский мы с супругой приехали лет десять назад и буквально влюбились в это место. Забытый богом уголок: ни людей, ни машин, воздух чистый, речка рядом.

16.08.2019 09:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Крысоловы играют на эмоциях
- Чем ближе день выборов, тем интереснее. Политтехнологии становятся все изощреннее. Очередной вброс - агитки типа «приди на выборы и испорти бюллетень, написав на нем «Сергей Фургал».

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика