Не так страшна баба-ЕГЭа, как её малютки

20.06.14 23:22 | Постфактум | 2м. 34 c. | 451

- «Ну, почему?!!! Почему я снова должна доказывать, что хорошо знаю математику, если это уже подтверждено пятеркой на выпускном экзамене и в аттестате зрелости? - выпускница хабаровской школы образца середины 90-х искренне недоумевала и делилась со мной, журналистом, своими аргументами. - Ведь в других странах результат школьного экзамена засчитывается при поступлении в институт!». Девочка знала, что говорила: по начинавшейся в ту пору системе молодежных международных обменов ей довелось пожить и поучиться в одной такой «другой стране». И вот, помню, переадресовала я ее вопрос одному весьма уважаемому директору школы, и ответил мне авторитетный педагог и управленец в том духе, что есть резон в девочкиных аргументах…

А дальше, как пишут в титрах к фильмам, «прошли годы». И случилось: пришел в страну Единый государственный экзамен. Сначала - как эксперимент. И Хабаровский край стал одной из первых «пилотных» площадок по его проведению. И трепетали родители на школьных собраниях, и волновались выпускники. Но что интересно: знаю молодых людей, сдававших экспериментальные ЕГЭ во второй год их проведения в нашем крае (как признают специалисты образования, задания в тех тестах были сложнее, чем надо, - в последующие годы их постарались облегчить), и ответственно заявляю - объективность показанных ими тогда результатов доказана жизнью.

Те, кто получили высокий балл, поступили в желанные вузы на бюджетные места (еще и выбирали, что предпочесть!), закончили институты, успев стать обладателями престижных наградных стипендий (а то и не по разу), получить (а не купить!) диплом (а то и «красный») и даже «остепениться», закончив аспирантуры. То есть ЕГЭ доказал их состоятельность по отношению к высшему образованию. То есть, как сказал один из таких первопроходцев, это была истинно объективная оценка знаний. Добавлю от себя: еще и, как показало время, - объективная оценка дальнейших жизненных перспектив и амбиций.

Но когда же случился странный перевертыш? Когда произошла подмена ключевых понятий? Когда ЕГЭ из инструмента стал самодостаточной целью: не быть готовым подтвердить полученное образование, а заиметь высокий балл для вуза. И вуз - не потому, что всю жизнь мечтал стать стоматологом-железнодорожником-архитектором-адвокатом, а потому что неплохо бы иметь соответствующие корочки. Пусть даже за деньги. Пусть даже на основании купленных (а то и украденных) курсовых и дипломных работ.

И сегодня борьба вокруг ЕГЭ превратилась в увлекательное соревнование: кто кого удачнее обдурит. Они нам кучу вариантов заданий? Мы им безграничные возможности Интернета! Они нам камеры наблюдения? Мы им гибкие мобильные устройства и прочие технические новинки. Они нам - мы им… Кто кого? Летят в эту пропасть колоссальные бюджетные деньги и скромные родительские накопления, строятся и ломаются депутатские и министерские карьеры…

И в пылу этой борьбы куда-то делось главное: мотивация к самостоятельной работе, забота о поиске того жизненного и профессионального пути, на котором молодой человек сумеет реализоваться, ради которого не просто получал знания в школе, но и учился учиться. Это - труднее. Легче - бороться с ЕГЭ, даже не пытаясь вникнуть в его суть, не заморачивась тем, что инструмент этот (спору нет, все-таки не очень совершенный!) надо постоянно доводить до ума, оттачивать, чтобы он работал на благо, отсекал «лишнее» для вуза и профессии, помогал каждому выбрать и занять СВОЕ место.

Это - как сплошь и рядом: сидят люди в офисе, окна-двери нараспашку, все в вечной простуде, замучились насморки лечить. А всего-то и надо: ликвидировать сквозняк - и не придется тратиться на капли и таблетки. Многие у нас привычно клянут ЕГЭ, ищут возможности сжульничать с этим тестированием, добывают бюджетное место в вузе и оплачивают чужими мозгами выполненные контрольные для своего отпрыска, из которого на самом деле может выйти классный повар, парикмахер или автомеханик. Такой вот сквозняк в головах. Только не говорите потом, что вас лечил плохой врач или встречал глупый и неумелый чиновник: возможно, ему до сих пор снится, как он создает кулинарный шедевр, но когда-то он с маминой помощью умело пронес на ЕГЭ спасительный мобильник...

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО


04.06.2021 22:48
Осторожно: тут - непроверенный батут
- Ну вот: не успело наступить лето - начались, можно сказать, уже традиционные проблемы с аттракционами.

09.04.2021 23:15
Кондуктор не спешит, он понимает?
Месяц назад в России вступили в силу поправки в федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»


19.04.2024 00:00
Председатель товарищества собственников жилья «Тихий дом» (Хабаровск) Светлана Зайченко: Чисто там, где не мусорят
– Пришло тепло, сошёл снег, и сразу обнажились все неприглядные «сюрпризы», оставленные за зиму как животными, так и, к сожалению, людьми.

11.04.2024 12:56
Председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Мазунин: Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.