Рейтинг на пятой точке

16.11.12 18:39 | Постфактум | 2м. 32 c. | 781

- Недавно с изумлением узнала о проходившем в Хабаровске масштабном совещании то ли проктологов, то ли патологоанатомов. Согласитесь, сам по себе факт для человека несведущего просто громкий. Хотя специалисты говорили о своих элементарных наболевших проблемах - катастрофический дефицит кадров, старение профессии, которая, между прочим, в Америке на втором месте по оплате труда ( сразу после кардиологов). Вспомнила об этом по ассоциации с испытанным аналогичным изумлением, когда увидела появившиеся вдруг рейтинги эффективности вузов. Потому что первым впечатлением было, что составляли его ну те самые то ли проктологи, то ли патологоанатомы (простите, настоящие спецы!), чтобы хоть таким вот образом обратить на себя внимание!

Напомню, в списке «неэффективных» в нашем крае - Хабаровский государственный институт искусств и культуры, Хабаровский филиал Российской академии правосудия, Дальневосточный государственный медицинский и Дальневосточный государственный гуманитарный университеты. Это при том, что все остальные априори эффективны. К примеру, Хабаровский филиал института водного транспорта. Ничего против не имею, честное слово, у нас даже одна из бывших сотрудниц заочно его окончила и теперь успешно трудится в страховой компании на ниве менеджмента. Эффективен, судя по данному рейтингу, и наш хабаровский же какой-то институт аж международного бизнеса.

Это тот, где хорошо одетые девочки и мальчики с кейсами постоянно ходят в телевизоре и рассказывают, как их хорошо образовывают, какие они востребованные специалисты. Всегда хотелось спросить: где и с кем они там отношения строят? Но для экспертов таких вопросов, видимо, нет. Зато вот мед наш и пед, по-старому говоря, через который прошли сотни и тысячи сегодняшних специалистов, успешно работающих именно на территории нашего края, у экспертов вопросы, как видите, вызвали.

Сколько у нас не хватает учителей и врачей? Боюсь, десятками не обойтись. Средний возраст доктора - пятьдесят лет и более, педагога - аналогично. Отраслям катастрофически требуются кадры - дефицит сумасшедший. Работает программа целевого накопительного капитала для педагогов, «Земский доктор». И что, многие едут? С таким же успехом молодой человек может просто уехать в другой регион - где теплее и сытнее, чем у нас. А много желающих учиться на врача или учителя, когда знаешь, какая светит впереди зарплата? Трудно понять смысл этих рейтингов про эффективности. Когда неэффективными вузами оказываются те, которые работают на социальную сферу региона, на реальное дело, которые единственные снабжают профильными кадрами наш край.

Так по каким же параметрам оценили вузы? Вот, например, очень важным критерием признали международную деятельность: удельный вес численности иностранных студентов в общем выпуске студентов. А что, наш медицинский или гуманитарный университет, простите, создавались, чтобы учить иностранцев? Давайте тогда считать иностранцами коренные народы Севера, коих вузы подготовили для отдаленных территорий тысячи!

Или вот параметр про инфраструктуру: чем больше «квадратов» у вуза, тем лучше. А ничего, что студенты Дальневосточного медицинского университета занимаются также и за пределами своей альма-матер - на кафедрах, действующих прямо в ведущих клиниках Хабаровска? Будущих специалистов вообще-то не квадратными метрами измеряют…
Главную оценку всё-таки ставят абитуриенты и студенты, которых среди прочего очень интересуют, например, бюджетные места, а также наработанная десятилетиями репутация вузов. И работодателю всякие рейтинги порой неважны, ему требуются отличные специалисты, и он знает, где их готовят лучше всех.

Знающие люди говорят, что смысл такого рейтинга один: хотите специалистов? Тогда учите за свой, краевой счет. Это ж вам они нужны! Тогда зачем нам рассказывают про развитие Дальнего Востока, про особое внимание не только экономике, но и социальной сфере. Сейчас федеральные власти говорят, что вроде как закрывать ничего не будут, может быть, реорганизуют... Осталось уточнить, как: патологоанатомически или в управлении образованием все-таки будет преобладать тот самый проктологический подход?

Автор: Мария ИВАНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда»: Мария ИВАНОВА

Заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда»:


29.01.2021 23:36
Цена материнства
В Государственной Думе разработан законопроект, запрещающий услуги суррогатного материнства для иностранцев, а также для неженатых

12.01.2019 00:35
Собачья жизнь по регламенту
- Собаку маминой соседки тети Моти считаю потенциально опасной.


11.04.2024 12:56
Председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Мазунин: Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.

04.04.2024 12:51
Заместитель главного врача по организационно-методи­ческой работе краевой туберкулезной больницы Валентина КУКОВИЦКАЯ: Уверены, что не туберкулёз?
– Недавно сотни белых ромашек, созданных школьниками, раскупили посетители одного из торгово-развлекательных центров в Хабаровске.