Все мы чьи-то дети

06.03.20 22:00 | Постфактум | 3м. 7 c. | 384

- Чем кормить семью? Делать ли прививки? Выполнять ли назначения врача или слушать «народных» лекарей из Интернета? Как вести себя в беременность? Решает женщина! В наших руках, на самом деле, очень многое: можно сколько угодно обсуждать, кто голова, кто шея, но часто именно на маме - вопросы здоровья всех членов ее семьи. А все мы чьи-то дети.
Например, сейчас много обсуждают коронавирус. Но ведь в мире есть другие опасные заболевания, которые, как нам казалось, по крайней мере в нашей стране, мы победили: корь и полиомиелит.
И если женщина, следуя модным нынче тенденциям, отказывается от прививок - заканчивается это тем, что ребенок имеет очень высокий риск заболеть страшным заболеванием и реализовать риск смертельного исхода, либо риск тяжелых осложнений.
В Интернете не так давно прогремел на весь мир случай менингококковой инфекции, когда ребенок «сгорел» за несколько часов. Помочь ему было невозможно - у него не было прививки.
В моей практике есть «завозные» случаи детей с перенесенным полиомиелитом. Учитывая миграционные процессы в нашей стране, это не единичные случаи. В Средней Азии нет, как в нашей стране, доступной каждому родителю имуннизации населения - прививок.
Начало болезни похоже на обычное ОРВИ: малыш температурит, у него недомогание, сил нет - ребенок ложится в постель, а через несколько дней он не может больше ходить. Передвижение становится возможно либо на коленках, либо на костылях. Увы, клетки спинного мозга, которые отвечали за движение, погибли и процесс не обратим.
Как ортопед я вижу откровенно упущенных детей. Ситуация осложняется и тем, что мамы, имея возможность открытого доступа к огромному количеству информации, особенно те, у которых уже есть дети, выбирают ту, которая им нравится.
Были проблемы с тазобедренными суставами, но кто-то пишет: «Мы ничего не делали и у нас всё прошло». Все ждут это «прошло» и вовремя не ведут своих детей к ортопеду.
Когда начинаются проблемы, говорят: «Мне некогда», «У старшего же прошло - и у младшего пройдет». При этом многие забывают, какой сложный путь они прошли с другим своим ребенком. Например, детям пришлось носить шину Виленского. Да, и правда, всё прошло после нее. Им кажется, а вдруг это было лишнее! Это ведь так тяжело! Или долго и упорно ищут врача, который даст вердикт «всё хорошо», когда я ставлю диагноз и назначаю непростое лечение.
И как итог у «упущенного» ребенка выбор становится невелик: вытяжение, гипс или операция.
Моя личная статистика: примерно 20 процентов детей - это те дети, которые не возвращаются, когда ты направил их на рентген, потому что мама считает, что это опасно.
Или же после приема, когда по показаниям назначены стремена, или шина Виленского, или подушка Фрейка (а это лечение посильно, поверьте!). Но мама не хочет «страдания» для ребенка. И также ищет, на кого переложить ответственность: на Интернет, на соседку или медсестру, которая говорит «не надо».
Опять из практики: в три месяца малышу были сделаны назначения. И выполнены они не были. Через два года приходит мама - у малыша укорочена нога, перекос таза, сколиоз… Доктор, помогите!
У меня был вопиющий случай: ребенок с некритичной дисплазией, которому нужно было элементарно носить три месяца шину Виленского. Поверьте, дети нормально переносят ортопедическое лечение. А назначение шины, более того, подтвердил и другой доктор! Но… Решение было другим. За 3,5 года, к сожалению, уже прошло шесть операций. И впереди предстоят еще.
И самое страшное: мама до сих пор не понимает, что то, что сейчас происходит с крохой, - это ее выбор. А точнее, ее бездействие.
Но у меня есть масса хороших примеров - когда материнская любовь и терпение сворачивают горы. Однажды на прием пришла семья - точнее, приехали издалека, чтобы помочь своему ребенку: он в младенчестве перенес остеомиелит - это деформация тазобедренного сустава: сначала лечили консервативно, затем приняли решение оперировать.
Для того, чтобы полностью разработать сустав, понадобилось полтора года, чтобы сравнять конечности. И первого сентября ребенок идет в обычную школу!
Никогда не забуду маленького пациента, в жизни которого большую роль сыграла бабушка, которая все силы отдавала на реабилитацию. Диагноз был неутешительный: задержка психического развития. Обычная школа «не светила». Но, вопреки всему, ребенок пошел в нее, успешно учил иностранный язык, поступил в вуз.
У меня есть яркая история пациента Антошки: ребенок родился и не ходил почти до трех лет. В чудо никто не верил, врачи делали неутешительные прогнозы. Мама верила!
Его первые шаги были в два года и восемь месяцев. Ко мне мальчик попал в два года и два месяца - его занесли в кабинет. Он не мог ни сидеть, ни ходить. Но неукоснительное следование назначениям, лечение, усердие, труд семьи сделали чудо.
У меня яркий пример, когда за три месяца удалось решить проблему: родители сами сшили стремена Павлика. Кто задавал тон? Мама, конечно!
И таких чудес и примеров много. Но вопрос здесь в другом: а что вы готовы делать для этого. Бесперспективных маленьких пациентов практически нет! Вклад женщины, вклад родительницы - это вклад во всех нас. Будьте осознанными мамами!

Автор: Наталия Астахова






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Врач травма­толог-ортопед Наталия Астахова

Врач травма­толог-ортопед


19.04.2024 00:00
Председатель товарищества собственников жилья «Тихий дом» (Хабаровск) Светлана Зайченко: Чисто там, где не мусорят
– Пришло тепло, сошёл снег, и сразу обнажились все неприглядные «сюрпризы», оставленные за зиму как животными, так и, к сожалению, людьми.

11.04.2024 12:56
Председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Мазунин: Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.