Комментарий специалиста

02.04.20 9:25 | Постфактум

- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи. И растет число тех, у кого тест на COVID‑19 дал положительный результат.
Наш край, к сожалению, не стал исключением в общей статистике. Есть заболевшие, есть с предварительно подтвержденным диагнозом и есть те, кто может распространить вирус дальше.
И ведь занесли его к нам не из соседнего Китая, который сделал все, чтобы остановить болезнь, - продолжает Наталья Александровна. - «Заносчиками» этой инфекции к нам в Хабаровский край стали люди, которые отправились в Италию и в Испанию, когда уже пандемия распространялась по Европе!
А теперь, «благодаря» им, в инфекционном госпитале лежат больные, и на карантине сидят целые подъезды домов в Хабаровске.
Вот реальность! У людей, которые контактировали с заболевшими, взяли анализы, у кого-то заболевание уже подтверждено, у кого-то зафиксирован первично положительный результат на COVID‑19, а кто-то ждет вердикта. Думаю, что эти ожидания очень трудны для людей.
Хочу подчеркнуть: людям, которые сейчас находятся на карантине, надо быть вдвойне осторожными. Мое мнение: они поступили безответственно, съездив в Таиланды-Вьетнамы в то время, когда уже прекрасно знали о сложившейся ситуации.
Путевки подешевели, «мы ничего не боимся»… - поехали! И пока непонятно, что они могли подцепить в самолете, да плюс еще это был удар по иммунной системе.
Несмотря на солнце, море, фрукты, организм этих людей теперь слабее, чем у тех, кто был здесь и никуда не ездил. Вернувшимся будет бороться с нездоровьем тяжелее. Такой стресс даром для организма не проходит. 
Возвращаясь к коронавирусу, скажу, что группой риска автоматически становятся все, кто контактировал с заболевшим. И если учесть, что каждый из них тоже контактировал со множеством людей?
Все это несется дальше, и чем больше контактов, тем сильнее идет распространение. Наглядный пример: в Италию на футбольные матчи приезжало много болельщиков из Испании, и вот вам результат: вирус разлетелся и там, и там.
Каждый может заболеть, не надо успокаивать себя, что болеют только люди преклонного возраста. Идет информация о тяжелых случаях среди детей и молодежи, болеют люди среднего возраста.
Поэтому надо позаботиться и о своих семьях, и о своих ближних, и дни, объявленные президентом нерабочими, как раз для этого и предназначены.
Во-первых, по возможности сократите все свои контакты. Будьте дома. А если уж выходите куда-то по необходимости, соблюдайте двухметровую дистанцию друг от друга. И носите маски.
Если вы чувствуете даже малейшее недомогание, наденьте ее, и вы защитите от банального ОРВИ своих близких, не станете источником инфекции для окружающих и себя оградите от более серьезных заболеваний при контакте с другими людьми.
Понятно, что смысл маски теряется, если мы находимся на природе и вокруг ни души.
Маску нужно вовремя менять. Если вы общались с людьми, она может быть распространителем инфекции, поэтому после использования ее надо свернуть внутрь внешней стороной и выбросить.
Мы в медучреждениях утилизируем маски как положено, в отходы группы В, а в домашних условиях их можно завернуть в пакет, чтобы вирус не попал больше ни на какие поверхности, и выбросить в мусорное ведро.
Тем, кому по работе это не требуется, резиновые перчатки постоянно носить не обязательно. Но когда мы трогаем дверные ручки, кнопки лифта, надо помнить, что эти поверхности могут быть переносчиками вируса.
Поэтому, чтобы предупредить заражение, используйте салфетку. А лучше вообще-то спуститься или подняться пешком - и безопасность, и физическая нагрузка.
Не забываем проветривать помещение - свежий воздух быстро расправляется со всеми вирусами.
Повышенное внимание сейчас уделяется чистоте рук. Мойте руки часто и тщательно, особенно перед едой. И не нужно трогать лицо, глаза, рот, нос - через слизистую, как через дополнительные «ворота», занести заразу. А мы, того не замечая, больше пятнадцати раз в час касаемся лица. Последите за собой.
Если вы пришли откуда-то, где контактировали с людьми, не исключайте, что и одежда может быть подвержена заражению, поэтому вывесите ее на балкон, проветрите или, есть возможность, бросьте в стирку.
В нашем учреждении сейчас стало меньше народа. Все, у кого нет экстренности в посещении врача, отсиживаются дома. И правильно делают.
Но врачи выделяют время для общения по телефону с пациентами, кто наблюдается с хроническими заболеваниями, и дают рекомендации дистанционно.
Мы теперь имеем возможность выписывать препараты на более длительный период, а если лекарство, которое человек принимает постоянно, закончилось, обеспечиваем его новым рецептом. Пожилым даже доставляем лекарство на дом.
И наши работники, которые, как говорится, «в возрасте», тоже сейчас сидят дома, чтобы они у нас не заболели.
Некоторые страдают: дескать, ну, как это сидеть в замкнутом пространстве столько времени? Но что такое неделя? Это же совсем небольшой срок!
Почитать книги, посмотреть фильмы, заняться уборкой, привести в порядок свой гардероб, навести в квартире красоту, сделать дела, которые миллион раз откладывал, постирать шторы, помыть верхние полки, куда давно не дотягивалась рука…
Можно скачать в Интернете какие-то зарядки и комплексы физических упражнений и заняться спортом. В конце концов, лето не за горами, надо уделить внимание своему телу, привести его в форму.
Я, например, просто мечтаю приготовить в домашних условиях какое-то интересное и необычное блюдо из имеющихся продуктов. У любой хозяйки сейчас, думаю, столько всего запасено, что, если по сусекам помести, то можно испечь самый невероятный колобок.
Говорят, мол, за неделю близкие могут надоесть. Да  даже в однокомнатной квартире можно уединиться, разделив квартиру на несколько зон. Кто-то в кухне, кто-то на балконе или в ванной, а уж если комнат несколько, тут вообще можно «путешествовать», меняя местоположение и превращая зал в фитнес-центр, кухню - в ресторан, спальню - в кинотеатр, а лоджию вообще в курорт!
Без лишних потребностей ходить никуда не надо. Эти несколько дней на домашнем карантине - очень небольшое время, но оно стоит того, чтобы потом не трястись от страха и неизвестности, не подхватил ли ты «корону». А то и того хуже - чтобы не заболеть.
Подготовила Марина Дерило.

Автор: Наталья Болоняева




Автор блога
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева

Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы:  


15.07.2011 03:22
Красивая жизнь без сигареты
Я люблю Хабаровск и иногда гуляю по набережной Амура. Вижу, какая она разная.


07.08.2020 10:21
Директор управляющей компании «Северный округ» Полина ШУТОВА: Долговой вирус заразил систему ЖКХ
- Ситуация с коронавирусной инфекцией оказала очень серьезное воздействие на нашу отрасль жилищно-коммунального хозяйства.

31.07.2020 10:57
Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светлана Тремасова: Правоохранители, ваше слово?!
- Митинги и шествия в Хабаровске продолжаются. Их участники становятся всё агрессивнее

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика