Непреклонный возраст!

03.10.20 0:10 | Постфактум | 1м. 32 c. | 179

- Жизнь моя сложилась так, что я всегда была активисткой. В 22 года в партию вступила. В мае 1991 года Коммунистическая партия Советского Союза перестала существовать. Но я по-прежнему считаю себя коммунисткой, храню партийный билет. И не могу без людей.
Общественная работа сама меня находит. Являясь членом совета ветеранов Ростелекома, пять лет назад стала председателем общественной организации «Дети войны» Центрального района Хабаровска.
О всероссийском движении «Дети войны» я тогда ничего не знала. Почему согласилась? Потому что для меня это было новое дело, новые люди. А они такие разные: от ученого, инженера-строителя до слесаря, санитарки. Исключительные. Очень интересно с ними работать.
В прошлом году решила уйти на покой. Но четыре года из судьбы не выкинешь. Люди мне по-прежнему звонят, я продолжаю жить их жизнями. И по-прежнему вхожу в совет ветеранов Ростелекома.
Само выражение «поколение преклонного возраста» меня не устраивает. Мы - поколение, пережившее очень тяжелый период в судьбе нашей Родины. И мы хранители истории.
Нас, детей военного времени, обязывает быть активными 10-й пункт краевого закона № 340 от 07.06.2018 «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае».
Сейчас с подрастающим поколением работают дети военного времени. Кто они?
Несовершеннолетние узники фашизма - в Центральном районе Хабаровска их осталось 10 человек. Дети блокадного Ленинграда - не больше восьми.
Труженики тыла - многие, будучи детьми в войну, работали. Но подтвердить этот факт смогли не все. У нас в управлении связи на телеграфе работала женщина из ЕАО. Она в войну собирала колоски в колхозе. Им выдавали справки. Когда закон о тружениках тыла вышел, она смогла предъявить эту справку и получить статус. 
Другая моя сотрудница, Галина Ионовна, в войну жила в Москве. В госпитале работала, на крышах фугасные бомбы караулила. После института жизнь навсегда связала ее с Дальним Востоком. Сестры умерли, госпиталь расформировали. Справки нет, двух свидетелей, которые могли подтвердить, что она работала в войну, тоже не нашлось. Значит, нет и статуса «труженик тыла».
Я родилась в Хабаровске. Когда началась война, мне было пять лет. Что я могу помнить?
Сейчас улица Дикопольцева, а была Саперная. Мы там жили в деревянном доме на втором этаже. Родители с раннего утра до позднего вечера на работе. За нами смотрела бабушка. А она где? То в очереди за хлебом, то на полях в колхозе - им разрешали выковыривать из мерзлой земли картошку, собирать капустные кочерыжки.
Помню узкую комнату, окно, заклеенное крест-на-крест белыми полосками, черные занавески.
Помню маленькую кухоньку с печкой, на которой бабушка, прямо на плите, обметенной перышками, печет лепешки из мерзлой картошки. Я поднимаюсь на цыпочки, чтобы не упустить момент, когда бабушка их перевернет. Значит, скоро будем кушать…
В этом году исполнилось 75 лет, как я и мои ровесники пошли в первый класс четвертой женской школы в Хабаровске. Мы до сих пор дружим.
Сейчас это лицей «Ступени». В январе я позвонила директору Наталье Алексеевне Тюриной и предложила, что мы хотим поздравить нынешних первоклашек в такую знаменательную для нас дату. Но в «Ступени» дети приходят уже в среднее звено. И наша задумка не удалась.
Зато 9 сентября мне позвонил учитель истории Максим Юрьевич Горбунов.
Есть идея собрать историю нашей школы. Но, оказывается, не так это просто - восстановить истоки. В войну, когда была опасность нападения Японии на советский Дальний Восток, Хабаровск оказался в прифронтовой полосе. И все архивы вывезли во Владивосток. Многое затерялось.
17 сентября мы с Максимом встретились. Поговорили.
Наша школа семилетняя была. Помню, при ней жила бабушка-уборщица. Мы приходили - печечка топилась. Нам давали небольшой кусочек черного хлеба с повидлом и стакан горячего чая.
Помню, здесь же, при школе, жили некоторые учителя. Географиню помню, такая красивая была! Мы ее обожали. Каждый урок - как журнал кинопутешествий…
Сейчас собираем воспоминания вместе с подругами. Пока это сырой материал. Но начало положено. И я этому очень рада.
Что я могу пожелать своим ровесникам? Традиционно, конечно, здоровья. И силы воли. Мы знаем, что наша натура в обыденной жизни неорганизованная. Но в критические моменты мы объединяемся. И никаких разговоров и различий нет. Мы знаем значение слова «надо».
Вот и сейчас нас может выручить долг. Долг быть непреклонными перед хандрой, одиночеством. Вместе мы многое можем. В том числе сохранить память поколений.

Автор: Нина Павловна Панова






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Ветеран труда, дитя военного времени, 84 года Нина Павловна Панова

Ветеран труда, дитя военного времени, 84 года


23.09.2022 11:21
Педагог доп­образования хабаровского Дворца творчества «Маленький Принц», руководитель клуба исторической реконструкции «Старый солдат» Павел Белых: Мобилизация: я пойду, нельзя иначе
- В России объявили частичную мобилизацию, а в ряде регионов - самомобилизацию.

16.09.2022 10:56
Председатель хабаровского краевого общественного движения «Комитет солдатских матерей» Валентина РЕШЁТКИНА: Бойцы знают: их в России поддерживают!
- С первых дней начала спецоперации в республиках Донбасса и на территории Украины Комитет солдатских матерей Хабаровского края поддержал президента Владимира Владимировича Путина.

На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%