Нацпроекты для людей - но без них?

29.11.19 10:00 | Постфактум

- Сегодня приоритетом в социально-экономическом развитии страны стали национальные проекты. Но их реализация вряд ли возможна, если в эти процессы не будут включаться институты гражданского общества. Это и бизнес, и некоммерческие организации, и общественные советы при органах власти, и общественные палаты, и многое другое.
Институты-то есть, да только граждане, которых они объединяют, ничего о своих возможностях для участия в нацпроектах не знают. Более того: социологические исследования, проведенные на федеральном уровне, свидетельствуют о том, что о национальных проектах вообще хоть как-то осведомлены лишь 6-7% россиян. А уж о том, в какой форме и как в них включаться, по-моему, вообще не знает никто.
Эта задача активно обсуждалась на итоговом форуме «СООБЩЕСТВО», который недавно прошел в Москве. Его инициатор - Общественная палата РФ, которая в течение года провела такие форумы во всех округах. Все понимают: надо включаться - но вот каким образом? Вопрос…
Между тем еще летом этого года наш Дальневосточный научный центр местного самоуправления занялся поиском технологий: как же построить путь институтам гражданского общества в нацпроекты?
Подняли всю документацию и выяснили: в том виде, в котором они прописаны на федеральном уровне, граждане их не осилят - это огромные материалы, с большим количеством табличного и прочего специального текста. Поэтому, прежде всего, мы постарались извлечь из всего этого массива суть, понятную для людей.
В 12 национальных проектах содержится 60 федеральных, а в них, в свою очередь, - 179 задач, каждая из которых имеет потенциал для гражданского участия. На уровне регионов каждый субъект федерации разрабатывает свой региональный аналог нацпроектов. Но когда мы начали анализировать, что же написал Хабаровский край, то выяснили, что часть формулировок задач из федеральных нацпроектов либо изменены, либо вообще исчезли. Причем таким образом, что просто исключили возможность участия граждан в их решении.
За примерами далеко ходить не надо. Возьмем федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», в котором прямо прописана задача вовлечения граждан и НКО в соответствующие мероприятия.
Однако в краевом проекте об этом нет даже упоминания! Хотя есть же иной опыт в соседнем Приморье! Когда в региональном проекте прямо прописывают, например, «ежегодное проведение конкурсов социально ориентированных НКО и организаций, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни, и поддержка таких организаций». Это направлено именно на людей, мотивирует их участвовать в хорошем деле!
В этом же проекте «Укрепление общественного здоровья» прописана задача: «внедрение корпоративных программ здоровья». Примеры того, как это делается на практике, тоже есть - в Хабаровске уж точно.
Но разве кто-нибудь знает, что подобная инициатива сегодня поддерживается государством - и не просто добрым словом, а полезными методическими разработками и даже материально? И так - практически по каждому национальному проекту, особенно социальной направленности.
А потенциал в людях огромный! У нас немало активных гражданских организаций, есть НКО, есть бизнес, готовый заниматься всеми этими вещами, им просто надо про это сказать.
Разработанная нами технология предполагает, что, прежде всего, должны быть четко сформулированы задачи. Это, по-хорошему, и должна сделать власть А затем надо собрать всех - власть, граждан, партии, ОНФ, профсоюзы, НКО - кто так или иначе заинтересован в их решении, и обсудить возможности их решения.
Уверена: дело найдется каждому! При этом не будет бюрократической суеты, когда приходится выполнять решения, которые потом «спустят» сверху.
Так и слышу вопрос: разве нет у нас такой площадки? Разве не тот же краевой Гражданский форум призван быть ею? Но вот прошел недавно как раз очередной - и что? Вы видели там хоть одну площадку, посвященную нацпроектам? То-то же…

Автор: Нина Поличка




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, эксперт Общественной палаты России:  Нина Поличка

Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, эксперт Общественной палаты России: 


09.11.2018 00:00
Кому он нужен, этот статус?
- Редкий день не приносит очередных вестей с полей сражений за «столичный» статус между Хабаровском и Владивостоком.

18.03.2016 11:07
Если у нас нет сиделок…
- Осенью наш Дальневосточный научный центр местного самоуправления в рамках проекта, поддержанного грантом правительства Хабаровского края, организовал «Школу сиделок». В ней прошли обучение 96 человек, занятия вели медики, признанные специалисты в этой области. Но грант закончился, и неизвестно, удастся ли получить новый. А люди всё звонят, просят порекомендовать сиделку…


13.12.2019 00:00
Полковник полиции, начальник управления ГИБДД по Хабаровскому краю Игорь Петряшин: Плохому водителю... автомобиль мешает
- В этом году у нас уже 137 погибших на дорогах края, в прошлом - 142, но и год еще не кончился. Раньше было еще больше

06.12.2019 10:00
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО: Спасение обманутых - дело самих обманутых?
- Подозреваю, что многие из нас сейчас открывают свои почтовые ящики не без внутреннего трепета.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика