Зачем молодым арендное жильё

09.09.22 11:11 | Постфактум | 1м. 33 c. | 245

- На ВЭФ, прошедшем в 2021 году, президент назвал исторической задачей приумножение населения на Дальнем Востоке и при этом отметил, что действующих мер поддержки региона недостаточно. 

Сейчас на ВЭФ‑2022 Владимир Путин не просто вернулся к этой идее - он посвятил ей значительную часть выступления и сформулировал те позиции, которые способны содействовать её реализации.

В российской традиции во все времена выезд первого лица государства (которое могло когда-то называться императором, когда-то - генеральным секретарём, когда-то - президентом) в какую-либо провинцию означал для неё получение сформулированных на высшем уровне задач по обеспечению регионального развития. 

И что еще важнее - сопряженных с их достижением преференций и стимулирующих ресурсов.

Для Дальнего Востока этот процесс с 2015 года связан с регулярным проведением Восточного экономического форума, выдвижением на его площадках генерализованных идей о государственных планах и программах развития территории и путях их реализации. 

Как правило, они включали широкий круг проблем - международных, экономических, социальных и т. д.

За последний год произошло много событий, которые трансформировали традиционно звучавшие с этой трибуны предложения. Претерпели большие изменения процессы организации международного сотрудничества в Азии, поскольку партнерский мир разбился на две части - дружественную и недружественную.

Расширились географические границы приоритетных территорий: в частности, активизировалось освоение ресурсов Арктики. 

Появились структурные лакуны в производственных цепочках, вызвавшие необходимость ускоренного импортозамещения. В связи с блокированием западных маршрутов резко возросла напряженность в транспортной системе Дальнего Востока.

Всё это вызвало необходимость корректировок в используемых алгоритмах развития. Однако при всех новых вводных следует подчеркнуть, что преемственность в определении главной идеи государства по обеспечению развития Дальнего Востока полностью сохранилась.

Как зарекомендовавшая себя положительно в решении задач по закреплению населения названа «Дальневосточная ипотека». 

Именно на использовании этого льготного финансового инструмента строилась значительная часть региональной социальной программы.

Вполне логично, что его сохранят до 2030 года и, возможно, расширят (по сравнению с современным) круг потенциальных заемщиков.

Кстати, такое уже происходило: сначала в программу были включены только молодежь и «гектарщики», потом к ним добавились учителя и медики без учета возрастного ценза.

Это, безусловно, хороший проект, но, как показала практика, он не очень доступен как финансово, так и организационно для людей, начинающих свой профессиональный путь, выпускников вузов.

На ВЭФ президент сформулировал идею об использовании дополнительно для привлечения в регион молодых специалистов целевой программы создания для них на Дальнем Востоке доступного арендного жилья.

Ожидается, что в результате именно эта наиболее мобильная и амбиционная часть населения способна при создании условий для относительно комфортной жизни и предоставлении творческой работы сформировать приток трудоспособного и активного населения на Дальний Восток из других регионов.

На мой взгляд, эта идея Владимира Путина переводит в область реального практического решения многолетние общие рассуждения о формах привлечения и закрепления молодых специалистов на Дальний Восток (предложения включали разнообразные методы - от морально-воспитательных до принудительно-административных).

Однако этот алгоритм сработает только в комплексе с решением другой важной задачи, которая ранее также была поставлена президентом страны: формировать в дальневосточных регионах мощный центр притяжения капитала и новой экономики, создавать пространство для реализации самых смелых бизнес-идей и бизнес-проектов.

Иначе говоря, формирование в регионах Дальнего Востока целевой социальной инфраструктуры для обеспечения положительной миграции молодых специалистов должно быть согласовано с развитием производственных мощностей на территориях, организацией на новых предприятиях высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. 

Всё это в совокупности создаст реальные предпосылки для формирования на Дальнем Востоке в обозримой перспективе такой региональной социально-экономической системы, которая станет действительно привлекательной для жизни и творческой деятельности людей.

Автор: Олег Рензин






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Кандидат экономических наук, Институт экономических исследований ДВО РАН: Олег Рензин


23.07.2021 23:44
Делиться надо! На провинции
- Внутридальневосточная геополитика - один из мощных раздражителей для общественного мнения.


30.09.2022 09:38
Директор Центра семейной психотерапии, клинический психолог Игорь ЛЮБАЧЕВСКИЙ: Школа уязвима, а должна быть безопасной
- Трагедия, происшедшая в ижевской школе на этой неделе, потрясла общество.

23.09.2022 11:21
Педагог доп­образования хабаровского Дворца творчества «Маленький Принц», руководитель клуба исторической реконструкции «Старый солдат» Павел Белых: Мобилизация: я пойду, нельзя иначе
- В России объявили частичную мобилизацию, а в ряде регионов - самомобилизацию.

На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%