Чтобы хорошо лечить, врачам нужно отдыхать

29.09.17 0:00 | Постфактум

- Срок нашего прежнего отраслевого соглашения, действовавшего три года с краевым минздравом, истекает. В новом документе речь идет о необходимости прописать дополнительные отпуска основным категориям медработников, условия труда которых специальной оценкой признаны вредными.
В свое время большинство медработников из-за повышенной психоэмоциональной нагрузки получали дополнительный отпуск - 14 календарных дней. А общая продолжительность отпуска составляла 50 дней. Все изменилось три года назад, когда вышел Федеральный закон о специальной оценке условий труда, единый для всех профессий. Тогда и были отменены прежние льготы. Это вопиющая ситуация! Труд врачей и других медицинских работников, тех же поликлиник и приемных служб, по сути, приравнен к труду офисных работников. А ведь они имеют дело не с бумагами, а с людьми, причем людьми больными.
Пару лет назад, по настоянию профсоюза работников здравоохранения России, в законе появились некоторые изменения. Для медицинских работников, например, стал учитываться биологический фактор вредности. Ведь с какими только болезнями, в том числе заразными, не обращаются пациенты! В итоге отдельные категории врачей и медсестер получили дополнительный отпуск - минимальный (всего семь дней), в то время как прежде он составлял не менее двух недель.
Конечно, для жителей северных районов края дополнительный отпуск по закону составляет 24 дня, а в приравненных к Крайнему Северу - 16 дней. Но и там медработникам всегда предоставлялось 14 дополнительных дней в придачу. И многие этого лишились. А ведь это очень важно для сохранения кадрового потенциала здравоохранения края.
Мы считаем, что несправедливость пора устранить. И нашу позицию поддерживает министерство здравоохранения Хабаровского края. Понимают ее и работодатели, которые заинтересованы в том, чтобы медперсонал чувствовал себя уверенно на рабочем месте, не отвлекался на ненужные проблемы, выкладывался на сто процентов.
Проект нового соглашения предусматривает сохранение в Хабаровском крае дополнительных отпусков в размере до 14 дней для медицинских работников, занятых во вредных условиях труда, причем на прежних основаниях, которые действовали до 2014 года. В проекте соглашения рассматривается и оплата труда.
Кроме того, позиция профсоюза такова, что за работу в ночное время для экстренных неотложных служб должна быть повышена оплата сверх Трудового кодекса. А что мы видим сейчас? Доплата за неотложную помощь составляет всего 20 процентов, за экстренную - 40. Но, к сожалению, далеко не везде это выполняется. Пора исправлять недочеты.
Такое соглашение даст стимул врачам и медсестрам работать лучше. В конечном итоге выиграет от этого пациент. Сейчас я говорю о позиции профсоюза. Теперь слово за краевым министерством здравоохранения.

Автор: Ольга АДМИДИНА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ: Ольга АДМИДИНА

Председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ:


20.09.2019 00:00
Глава Амурского муниципального района Павел Боровлев: Чрезвычайная… прокурорская ситуация
- Если вы думаете, что чрезвычайную ситуацию нам создали только паводок и проливные дожди, то ошибаетесь. Оказывается, с природой «договориться» можно, а вот с прокуратурой - куда труднее.

13.09.2019 00:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика