Чума на наше сельское хозяйство

14.08.20 10:14 | Постфактум

- В Вяземском, Хабаровском районах, даже в самом Хабаровске введен карантин по африканской чуме свиней (АЧС), на волне борьбы с заразой уничтожено более 200 голов. И это при том, что реальных случаев заражения - единицы.
Спору нет, африканская чума свиней чрезвычайно заразное заболевание. Но только для свиней. Мясо даже заболевших особей после термической обработки пригодно для употребления в пищу человеком. Здесь вопрос, конечно, спорный: любой потребитель сделает выбор в пользу здорового продукта.
Тем не менее при нагревании до 60 градусов вирус погибает в течение 10 минут, а мясо мы варим не менее часа и температура кипения 100 градусов. Во время переработки на консервы в автоклаве продукт и вовсе нагревается до 120 градусов.
Основное поголовье свиней, уничтоженное в процессе борьбы с инфекцией, скорее всего, было здоровым. Однако их владельцам не оставляют вариантов.
Предупредительный забой скота, еще не зараженного чумой, в карантинной зоне преследуется по закону. А ведь достаточно сделать анализы, причем за счет владельца.
Но в XXI веке, столкнувшись с неизлечимым заболеванием животных, предпочитают бороться средневековыми методами, когда чумной дом забивали досками вместе с жильцами.
Да был бы толк! На санитарную обработку, на компенсации владельцам скота тратятся колоссальные деньги. С 2007 года, когда в России зафиксированы первые вспышки АЧС, убытки исчисляются миллиардами, а вакцины как не было, так и нет. 
В прошлом году от АЧС значительно поредело поголовье свиней в Амурской области и Приморье. В этом году чума пришла в Хабаровский край, снова зафиксированы вспышки в двух районах Приморья. И надо полагать, это только начало.
Владельцы уничтоженных на волне борьбы с заразой животных получат компенсацию. Но когда еще они смогут завести новых поросят? С учетом того, что это возможно сделать через год после последнего случая заражения, следующий сезон точно потерян. Ведь полноценный откорм - это с ранней весны до поздней осени.
Да и покроет ли компенсация затраты? Одна санитарная обработка сараев чего стоит! Поскольку в борьбе с заразой срываются полы, сжигаются перегородки, уничтожается инвентарь - это фактически придется строить новый сарай.
Но, положим, вспышку победили, фермы отремонтировали, новых поросят закупили. Где гарантия, что очередное поголовье не скосит АЧС?
Чем, например, объясняется вспышка в Хабаровском и Вяземском районах? Заносом из леса: прогулялся туда человек, наступил на экскременты дикого кабана, принес вирус в свой хлев. Ну так давайте, по логике борьбы, спалим всю тайгу!
Юмор, конечно, из разряда черного, но не кажется ли вам странным, что дикие животные, столкнувшись с суперзаразным заболеванием, не умирают, а только разносят инфекцию? Ведь, как известно, поголовье их увеличивается в хабаровской тайге. Выработали иммунитет?
Наверное, могли бы и домашние выработать. К примеру, есть сведения, что при хроническом течении болезни выживает около половины животных. Это ли не материал для разработки вакцины, для селекции устойчивых к вирусу пород?
Но скот уничтожается превентивно. И вакцины, повторюсь, как не было в начале ХХ века, когда данное заболевание зафиксировано европейскими ветеринарами, так нет ее и в начале XXI века.
Спрашивается, почему от таких страшных заболеваний, как лихорадка эбола или COVID‑19, ученые могут разработать вакцину за короткие сроки, а от АЧС - дело стоит десятилетиями? Ведь от обычной чумы свиней, которую в народе пренебрежительно называют чумкой, вакцина существует. 
Между тем не раз приходилось слышать от жителей хабаровского пригорода, что держать домашний скот, не только свиней, с каждым годом все рискованней. Здесь и вирусные болезни, и отсутствие кормовой базы. Распространенное мнение: «Корма завозят из Китая, кто их проверяет? Может, и чума не из леса вовсе…».
При этом само содержание свиней на личных подворьях далеко от стерильности, как это практикуется в Испании, к примеру. Увы, в России этот скот содержится по логике: свиньи - они свиньи и есть.
И не зря ветеринары подчеркивают тот факт, что первые случаи заражения в Вяземском произошли в подворьях, расположенных близко к лесу.
У нас принято считать пострадавших, но не принято среди самих пострадавших задумываться о доле собственной вины в случившемся. Кто-то сходил по грибы, может, травки свежей и сочной под пологом леса накосил… И вот такое свинство себе и соседям.
Как сказал один знакомый приамурский фермер, «беззащитные мы». И крепкое словцо прибавил. В прошлом году, когда у них в соседнем районе заполыхало, он забил своих 20 свиней - молодняк, которому было еще расти и расти, распродал себе в убыток и с фермерством завязал.
Теперь, как все, покупает мясо в магазине. Где-то ж есть места, до которых не добралась еще африканская чума.
Но что мы будем делать, когда и туда доберется? А это уже вопрос продовольственной безопасности.

Автор: Ольга Соколова




Автор блога
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Ольга Соколова

Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда»


25.09.2020 10:12
Внимание на дорогу…
- В начале недели в Хабаровском крае стартовала федеральная программа «Внимание на дорогу!».

09.08.2019 00:00
Время собирать камни
- Борьба с долгостроем в России стала уже государственной проблемой. К счастью, вступили в силу поправки к закону, которые помогут защитить участников долевого строительства.


25.09.2020 10:12
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Ольга Соколова: Внимание на дорогу…
- В начале недели в Хабаровском крае стартовала федеральная программа «Внимание на дорогу!».

18.09.2020 10:33
Художественный руководитель «Белого театра» Андрей Трумба: Надежды «Белого театра»
- Ну, вот и все. 11 сентября, вместо начала нового 33-го сезона, мы приняли решение закрыть свой театр.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика