«Формула счастья» для Дальнего Востока

19.03.21 10:54 | Постфактум

- Совсем скоро в Хабаровске пройдёт Международная научно-практическая конференция «Восток России: новые вызовы и стратегические ориентиры». Её инициаторы - правительство Хабаровского края, Хабаровский университет экономики и права и Институт экономических исследований ДВО РАН.
Обсудить на конференции мы считаем необходимым три проблемы. Первая - российская экономика: постковидные вызовы, есть ли шансы перейти от стагнации к росту. Вторая - региональные стратегии социально-экономического развития с акцентом на Дальний Восток и особенно на Хабаровский край. Третья - новая экономическая политика для Востока России в аспекте Хабаровского края. Как она влияет на ситуацию.
Примечательно, что модератором первой панельной дискуссии, целиком посвященной пространственным стратегиям, роли Хабаровского края и в целом Востока России в формировании гипотетического восточного полюса национального экономического развития, будет врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, который в своем программном докладе изложит видение вопроса. В дискуссии будут участвовать видные ученые из Москвы, Новосибирска, Хабаровска.
Специально объяснять, почему на конференции нужно обсуждать вышеназванные проблемы, полагаю неуместным, ибо это вопрос риторический. Ведь очевидно, что многолетние и даже многодесятилетние усилия по разработке некоей «формулы счастья» для Дальнего Востока особым успехом не увенчались. Экономического прорыва не случилось, не изменилось существенно качество жизни дальневосточников, не меняется качество перспективы.
Может быть, именно здесь «плохие начальники», низкий уровень управления? Но руководство меняли уже многократно. Есть гипотеза, что неправильно были придуманы программы. Но их переписывали много раз. Очевидно, дело не в этом. А в чём?
Для этого надо спокойно, без истерик, главное, без лозунгов про ускорение, перестройку, гласность и тому подобные замечательные и бесполезные с практической точки зрения вещи спокойно и всесторонне начать наконец-то разбираться, в чём дело. Для начала посмотреть и пообсуждать две версии.
Первая заключается в том, что просто неправильно ставится задача, под которую выделяются ресурсы и формируются стимулы. Может быть, задача нерациональна, а может быть её и вовсе не существует? Вторая версия гораздо хуже. Может быть, само состояние проблемы, внутренняя структура, тенденции, потенциал, внешний контур проблемы таковы, что и нельзя ничего кардинально придумать. И тогда нужно разобраться: а что же всё-таки можно сделать?
Одно дело, если Дальнему Востоку поставлена задача быть лучше Сингапура. В 2014 году примерно так она и была поставлена. В надежде, что инвесторы выстроятся в очередь и понесут сюда мешками деньги. Не понесли. Значит, либо условия не лучше, чем у конкурентов, либо для инвестора важно, что у нас не Сингапур.
Можно поставить другую задачу. Развивать то место, где концентрированно живут люди, как это делают в Финляндии. Найти эти точки роста, обеспечив человеческими условиями все остальные места, где живут люди вообще. Куда-то заасфальтировать дорогу, где-то наладить стабильное авиасообщение.
Исходя из этого, начать выстраивать нормальную, сбалансированную, с реальными ресурсами и целями, с реальным временем стратегию развития. Не стараться быть «круче» иных регионов или стран, не привлекать инвестиции ради инвестиций - для отчётов. В добывающий комплекс инвестиции и так идут.

А ещё нужно выбрать, куда направить дополнительные средства, которые даёт развивающийся добывающий комплекс: на увеличение доходов населения, то есть рост платёжеспособного спроса, или на строительство дорог, на существенное увеличение финансирования местных университетов, обеспечение пристойного уровня образования, рост числа бюджетных мест, чтобы молодёжь не мигрировала в столицу, и много еще подобных вариантов.
Не может быть для изолированного региона придумана волшебная стратегия, которая сделает его процветающим на фоне окружающего упадка. Любой регион работает в системе. Сила его воздействия на окружающую экономику несравнимо меньше, чем зависимость от нее.
Поэтому мы будем обсуждать общую ситуацию в России, перспективы её выхода из стагнации и переходу к развитию. Понимая, конечно, что непосредственно на конференции чудодейственных рецептов не изобрести. Но могут быть выработаны подходы, как экономике заработать больше ресурсов и как их лучше использовать для достижения общего прогресса.
Время сейчас как раз для подобного обсуждения - пандемия ударила сильно. Не так сильно, чтобы сказать, что вся проблема в ней. Но она показала, что уязвимость экономических и социальных систем очень велика. Те управленческие решения, которые принимались для стабилизации ситуации, были во многом реактивны.
Их просто нельзя было не принять. Но уже пора принимать фундаментальные эшелонированные решения, понимая, что мир начнёт менять свои экономические, финансовые, социальные системы, цели, инструменты регулирования и механизмы взаимодействия.
Время, чтобы определиться с дальнейшей экономической политикой, понимая, что «красивая» статистика падения не является поводом для оптимизма (уровень, с которого падали, был невысок), еще есть, но уходит. Нужно понять суть перемен, каков вектор изменений, как учесть его в своей практике управления, бизнеса, социального строительства. Для этого нужна экспертная аналитика, в том числе и конференции.
Наш край тоже стоит на перепутье. Самое время решать, можно ли и как реализовать сформулированную еще в 2015 году идею превращения края в индустриально-институциональную основу экономического развития Востока России, обеспечив комфортную жизнь людей и устойчивый рост ресурсов для этого, генерируя еще и импульсы роста для экономики всего Востока России.

Автор: Павел Минакир






Автор блога
Академик, директор Института экономических исследований ДВО РАН: Павел Минакир

Академик, директор Института экономических исследований ДВО РАН:


07.06.2019 10:00
Национальная программа: а кто участвовал?
- На днях в Улан-Удэ состоялось обсуждение новой «национальной» программы развития Дальнего Востока до 2025 года.

24.03.2017 10:08
О карте для бедных - начистоту
- Практически, как получившая поддержку первого лица государства, заявлена разработанная Минпромторгом РФ программа введения продовольственных карт для бедных.


07.05.2021 09:50
Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» Марина ДЕРИЛО: «Это нужно живым…»
- Историю нам в школе преподавал фронтовик Альберт Павлович Завьялов. Он был инвалид войны и ходил на протезе, и мы за глаза звали его Циркулем.

30.04.2021 10:00
Председатель Хабаровской краевой общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», участник боевых действий Юрий РОШКА: Пять лет тюрьмы за оскорбление
- Ветераны Великой Отечественной войны справедливо оказались под пристальным вниманием государства.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8901.jpg 1F6A9004.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ