Национальная программа: а кто участвовал?

07.06.19 10:00 | Постфактум

- На днях в Улан-Удэ состоялось обсуждение новой «национальной» программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Той самой, что создавалась при участии населения региона - на определённом сайте все желающие могли оставить свои пожелания, что нужно сделать в их городе, селе, крае для улучшения жизни. Ещё недавно, казалось бы, жители Хабаровского края также вносили в неё и обсуждали свои предложения.
Сегодня сбор предложений окончен, сайт закрыт. Осталось лишь упоминание, что предложения поступили от 16,5 тысячи человек, в том числе трёх с небольшим тысяч дальневосточников.
Само по себе количество активных соучастников создания программы вызывает некоторое недоумение. Получается, что свои предложения высказали доли процента населения региона (три тысячи из семи с лишним миллионов). Хотя наверняка у каждого взрослого дальневосточника есть мысли о том, как сделать жизнь лучше, и чего конкретно не хватает в его населённом пункте.
Напрашивается вопрос: то ли население не верит в реализацию своих чаяний, то ли уже не особо хочет что-то изменить, а просто готовится к отъезду, то ли всем довольно?
Из обобщённых тезисов, прозвучавших на форуме в Улан-Уде, следует, что жизнью дальневосточное население всё же не особо довольно. Многое хочет улучшить в здравоохранении, образовании, ЖКХ, жилищном строительстве, в качестве дорог и вообще транспортной доступности. Много хочет изменить в экономике, уровне заработной платы, социальной сфере, культуре, спорте и так далее.
Всё это войдёт отдельными разделами в новую национальную программу. Почему же столь низка гражданская активность?
У меня есть предположение, что дальневосточники, мягко говоря, разочарованы тем, как выполнялись многочисленные программы развития региона, которых с 1987 года набирается около десятка. По сути, ни цели, ни задачи, ни конкретные индикаторы этих программ не были достигнуты. В том числе и действующей государственной программы развития Дальнего Востока, принятой в 2013 году. Хотя… до её окончания ещё есть несколько лет.
Очевидно, мало кто понимает, почему при невыполненной госпрограмме принимается новая - национальная. Денег у государства больше не стало. Приоритеты государственной программы никто сомнению не подвергал, и справедливо, поскольку значатся в них и ускоренный экономический рост, и создание условий для инвестиций, и тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, и более высокий, чем в целом по России социально-культурный уровень. Выполняйте - и будет дальневосточникам счастье. Но нет. «Старая» программа как бы отодвигается, и разрабатывается новая, национальная.
Отсутствие масштабного участия населения в формировании национальной программы общественные организации, научное сообщество, государственные органы, агрегировавшие предложения, особо не смутило. В конце концов, сами чиновники и общественные деятели - тоже дальневосточники, и тоже догадываются, что нужно сделать для достижения новой национальной идеи ускоренного развития Дальнего Востока.
Вот только и раньше догадывались, эти догадки как раз и материализовались в действующей госпрограмме. И хотя прошло только 5 лет из запрограммированных двенадцати, но уже очевидно, что объявленные индикаторы останутся личными пожеланиями разработчиков. Нереализованные обещания конвертируются в общественное разочарование. Возможно, это и стало одной из причин попытки привлечения к сбору пожеланий самих адресатов - населения. Население, возможно, оказалось мудрее политтехнологов, распознав подвох.
Каждый человек, конечно, может сказать, что нужно сделать с его домом, двором, подъездной дорогой, поликлиникой, школой, где учатся его дети и т. п. Но ведь программа не про это.
Программа про то, что, как, кому и за какие деньги нужно сделать для создания системы, обеспечивающей каждому человеку хорошую работу, достойные доходы, комфортную и безопасную среду, поддержку и защиту для его бизнеса, качественное образование его детям, эффективное и уважительное здравоохранение, безусловное основание гордиться местом своего проживания, наконец. И, самое главное, программа про то, что такая система должна «работать» самостоятельно, программа нужна, чтобы ее запустить. Управление нужно, чтобы созданную систему потом не угробить.
Ни 3, ни 30 и даже не 300 тысяч частных пожеланий, освещающих частный интерес или частный взгляд на общую систему, при суммировании не создадут нового качества системы жизни, бизнеса и культуры. Поэтому не стоит сокрушаться малому количеству принявших участие в опросе.
Не стоит и пытаться предвидеть обязательный успех или неизбежный провал нацпрограммы, которые последуют вслед за госпрограммой. Нужно просто подождать, пока сама нацпрограмма все-таки появится в качестве официального проекта. В любом случае жизнь важнее программ и уж конечно не отменяется фактом их наличия или отсутствия.
И последнее, легкомысленные обещания ведут к провалам. Стремление «оцифровать» жизнь и угадать статистическую картинку будущего ведет к провалам. Стремление перечислить максимальное количество узнаваемых проблем и представить их в качестве целей программы ведет к провалам.
Искусство программирования - умение выбрать главное, ключевое, запускающее все остальное. Может быть в нацпрограмме и будут найдены «ключи» или «коды запуска». Тогда замена «гос» на «нац» окажется вполне оправдана.

Автор: Павел Минакир




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Академик, директор Института экономических исследований ДВО РАН: Павел Минакир

Академик, директор Института экономических исследований ДВО РАН:


24.03.2017 10:08
О карте для бедных - начистоту
- Практически, как получившая поддержку первого лица государства, заявлена разработанная Минпромторгом РФ программа введения продовольственных карт для бедных.

19.09.2014 11:38
Сила Сибири, странность Европы
- Всемирное шоу под названием «Санкции в отношении России», похоже, не думают заканчивать.
Хороший пример - третий пакет санкций. На Украине стало лучше, а пакет стал ещё жёстче. Потому я для себя делаю вывод, что Украина здесь не очень-то и причём.


06.12.2019 10:00
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО: Спасение обманутых - дело самих обманутых?
- Подозреваю, что многие из нас сейчас открывают свои почтовые ящики не без внутреннего трепета.

29.11.2019 10:00
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, эксперт Общественной палаты России:  Нина Поличка: Нацпроекты для людей - но без них?
- Сегодня приоритетом в социально-экономическом развитии страны стали национальные проекты. Но их реализация вряд ли возможна, если в эти процессы не будут включаться институты гражданского общества.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика