Безответственное самолечение

13.05.11 3:00 | Постфактум

Салават Сулейманов, ректор Института повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края, главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Хабаровского края, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН:

- Уже восемнадцать лет традиционно в апреле в Москве проводится Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Пять  докладов здесь представляли сотрудники нашего института. Уже четыре года в рамках конгресса проходит симпозиум, посвященный ответственному самолечению. К сожалению, в России самолечение ответственным назвать никак нельзя. Я бы сказал, что у нас безответственное самолечение! Нужно, чтобы народ  за назначением лекарств все-таки обращался к докторам. Очереди? Значит, либо плохо организован прием, либо недостаточна сеть медицинских учреждений. Это повод для размышления исполнительной и законодательной властям! Если проблему не обозначить, все так и останется по-прежнему.

Не соглашусь, что ничего не меняется. И по доступности медицинской помощи, и по оснащенности поликлиник, куда мы приходили еще пять-десять лет назад. В Хабаровском крае сделано много, пройден определенный путь, и есть результаты. Да, нас не устраивают темпы продвижения и незаконченность каких-то решений. Хочется, чтобы то, что доступно в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, стало также доступно в Николаевске-на-Амуре, в Тугуро-Чумиканском или Аяно-Майском районах. Но полностью отрицать сделанное никак нельзя.

Возьмем другую тему - лекарства. С сентября прошлого года работает закон «Об обращении лекарственных средств». В нем есть позитивные изменения и новые подходы. И до сих пор много споров, решил ли он все проблемы. Нет, конечно. Но большую часть вопросов решает.

Для многих из нас, хорош закон или нет, определяется одним: стало ли лучше с лекарствами? Вот с этой точки зрения сравните зиму 2010 г. и 2011 года, когда была эпидемия гриппа. Вспомните ценовые скачки на препараты позапрошлой зимой! А этот сезон прошел спокойно, вопрос регулирования цен решен. Закон, безусловно, надо совершенствовать и дальше. За год существования он уже получил пять  дополнений. Это значит, что закон не только живет, но и развивается.

В обеспечении  лекарствами тоже есть движение вперед. Посмотрите, сколько денег давали на лекарства раньше и сколько дают сейчас - большая разница! Работает программа семи нозологий, которой не было еще недавно. С 2005 года у нас есть программа ДЛО (сейчас ОНЛС), по которой часть людей получает лекарственную помощь бесплатно.

Если встать на позицию голой критики, можно доказать, что все плохо. А с позиции восхваления можно сказать, что все хорошо. Истина где-то посередине: действительно, многое сделано и за это спасибо. Но сделать предстоит еще больше.

Автор: Салават Сулейманов




Автор блога
Доктор медицинских наук, профессор, член регионального штаба ОНФ, директор по внешним связям и по развитию российско-японского центра «Саико» Салават Сулейманов

Доктор медицинских наук, профессор, член регионального штаба ОНФ, директор по внешним связям и по развитию российско-японского центра «Саико»


15.11.2019 10:20
Хосписы - это уровень развития общества
- Паллиативная медицинская помощь является, на мой взгляд, индикатором зрелости общества.

24.11.2017 00:00
Стратегия, резистентная к исполнению?
- С горечью вынужден констатировать, что в очередной раз одна из важнейших инициатив Всемирной организации здравоохранения не получила должной поддержки ни в стране, ни в нашем крае.


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика