Хосписы - это уровень развития общества

15.11.19 23:20 | Постфактум | 1м. 42 c. | 581

- Паллиативная медицинская помощь является, на мой взгляд, индикатором зрелости общества. Потому что это - отношение к людям, которые уже перестали быть активными производителями материальных ценностей и не представляют такого интереса, как трудоспособные граждане.
Но все-таки движение есть. В Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» появилась статья, определяющая, что такое паллиативная медицинская помощь. Раньше просто такого не было вообще. А в 2019 году это понятие было расширено: кто, где, как может оказывать эту помощь, возможности для применения обезболивающих наркотических анальгетиков…
Паллиативная медицина - это зачастую борьба с болью. Болью мучительной, постоянной, выматывающей… Не все могут справиться с ней. Проблема обезболить, чтобы облегчить страдания, была всегда.
Пожалуй, это главное для людей, которых мы не можем вылечить. А жесткими требованиями по хранению наркотических анальгетиков, по сути дела, врачей загнали в угол, и они стараются уйти от назначения опасных препаратов.
Измененные в законодательстве нормы сделали докторов более свободными в выборе лекарств. Хотя проблема все равно остается.
На встрече с общественностью в Калининградской области Путину снова говорили, что врачей надо освободить от наказания при незначительных нарушениях, связанных с оборотом наркотических веществ, если там не было преступного умысла.
Устал, замаялся, не заполнил бумаги, разбил или потерял эту несчастную ампулу… - это не предмет для уголовного разбирательства! Почему вопрос подняли опять? Это значит, закон есть, а практика еще не изменилась.
У нас в крае тоже что-то уже появилось, но пока не в том виде, в каком бы хотелось. Если мы зайдем на сайт центральной районной больницы в селе Богородское Ульчского района, то увидим, что в сельской больнице в Де-Кастри есть четыре паллиативных койки.
Так откуда же тогда проблема человека, жена которого с трудом смогла добиться его госпитализации и дальнейшего лечения в стационаре? Значит, такие койки просто записаны, на деле они не работают. А сколько таких «де-кастри» по всему нашему краю?…
Другая проблема: где больной может получить наркотические препараты для обезболивания? Только в уполномоченной аптеке, которая имеет право хранить и отпускать их. В Хабаровске этот вопрос хоть как-то решается. А в Де-Кастри вообще нет такой аптеки, и надо ехать за сто с лишним километров в Богородское…
И пациент, о котором мы пишем, смог получить препараты после вмешательства СМИ и краевого министерства здравоохранения.
На недавнем гражданском форуме в Хабаровске была Нюта Федермессер, известный специалист, эксперт в области паллиативной помощи, руководитель фонда помощи хосписам «Вера». Она продолжает дело своей матери Веры Миллионщиковой, которая была первым руководителем первого хосписа у нас в стране.
Эксперт выступала по теме психоневрологических интернатов, где находятся люди, которых излечить невозможно, и которым, в отличие от онкобольных, где предрешены сроки ухода, предстоит здесь долгая жизнь в казенных стенах. И им нужно создать нормальные человеческие условия.
Она встречалась с министром и с губернатором, а у нас состоялась с ней встреча на региональной площадке ОНФ. Федермессер сказала, что она не почувствовала особого интереса к этой теме нашего министерства. По ее мнению, нужно серьезно доработать представленный в Минздрав РФ краевой план развития паллиативной медицинской помощи.
К сожалению, в тех бумагах, которые мне довелось увидеть, хоспис не упоминается вообще. А ведь даже когда есть семья, это не исключает того, что человеку понадобится помощь в условиях именно хосписа.
Сейчас это происходит в отделении паллиативной медицинской помощи в онкоцентре и на койках в больницах края. Но там ведь совершенно другая атмосфера, нежели в хосписе - особом виде учреждения, с особой психологией, с особым отношением персонала, там люди должны работать по-другому.
Долгие годы эта тема задвигалась за ширму, и люди не верят, много лет слыша: «Надо, надо, надо…», но не видя никаких изменений. На деле пока все решается очень медленно. Причем создается не система, а внедряются лишь ее фрагменты. Но невозможно решать все отдельно «иванову», «петрову», «сидорову»… - должна быть система!
И, если будет правильно сформулирована цель, можно найти и средства, и возможности. Думаю, здесь важна и роль гражданского сообщества. Но далеко не все хотят заниматься этой темой.
Помню, еще на площадке краевой Общественной палаты первого состава мы обсуждали тему организации паллиативной медицинской помощи и столкнулись с активным противодействием не только чиновников, но и приближенных к ним медицинских кругов.
Почему-то многие должностные лица считают, что их никогда не коснется проблема обычных людей. Что они сами всегда будут здоровы, счастливы, богаты. Но, поверьте, ни власть, ни деньги не смогут уберечь ни от старости, ни от болезни, ни от смерти. Нас это всех коснется, к сожалению. Без исключения. Как сказал Ричард Гир, никто из нас не выберется отсюда живым…

Автор: Салават Сулейманов






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Доктор медицинских наук, профессор, член регионального штаба ОНФ, директор по внешним связям и по развитию российско-японского центра «Саико» Салават Сулейманов

Доктор медицинских наук, профессор, член регионального штаба ОНФ, директор по внешним связям и по развитию российско-японского центра «Саико»


24.11.2017 00:00
Стратегия, резистентная к исполнению?
- С горечью вынужден констатировать, что в очередной раз одна из важнейших инициатив Всемирной организации здравоохранения не получила должной поддержки ни в стране, ни в нашем крае.

01.07.2016 22:42
Медицинский туризм... Только наоборот
- На Петербургском экономическом форуме, прошедшем накануне Дня медицинского работника, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сказала много интересного про отечественное здравоохранение.


29.03.2024 00:07
Помощник прокурора Хабаровска Екатерина Кремлёва: Если проверка не в плане - обращайтесь в прокуратуру
- 26 марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

22.03.2024 00:29
Учитель информатики хабаровского лицея инновационных технологий Александра Назина: ЕГЭ: выпускникам дали второй шанс
– В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил об очередном реформировании образования.