У хамства нет национальности

11.05.12 14:41 | Постфактум

- Мы только что отметили День Победы - великий праздник, который, бесспорно, принимается всеми гражданами России.

Не случайно некоторые видят в нем ту объединительную идею, которой нам так не хватает. Эта победа - победа всего, как раньше говорили, советского народа в самой страшной войне XX столетия. Давайте уберем коммунистическую идеологию и фразеологию и вычленим самое главное: межчеловеческие отношения, взаимоуважение народов - не исключая, конечно, наличия проблем. И это не первый случай в истории, когда разные народы объединялись для того, чтобы защитить то, что называется Родиной.

На этом фоне некоторые события в стране, которым придается эдакая этническая окраска, заставляют серьезно задуматься о том, что мы приобрели и что потеряли. Время от времени (и интервалы становятся всё короче) появляются сообщения о каких-то экстремистских высказываниях, им придается либо религиозная, либо этническая окраска. Почему это происходит?

Некий московский адвокат якобы от имени мусульман жестко требует введения в России шариатских судов - дескать, в противном случае город зальют кровью, что вызвало резкую реакцию и в религиозных кругах, и со стороны правоохранительных органов. Но я уверен: эти экстремистские заявления не имеют отношения к религиозным конфессиям.

По моему мнению, подобные вещи происходят потому, что люди не обладают достаточной культурой, и это зависит не только и не столько от уровня образования. Ни в одной религии, исповедуемой в России, нет призывов к убийствам и крови. Хотя кто-то пытается объяснять те или иные проявления экстремизма требованиями веры. Отсутствие культуры одному позволяет бросаться безответственными заявлениями, другому - давать им рискованные оценки и делать далеко идущие выводы. Почему и те, и другие могут по-хамски вести себя с представителями других народов?

Мы все должны понимать: мир изменился. Мы будем соседствовать с другими людьми, с их не всегда понятной для нас культурой. И нам надо более ответственно относиться к каждому слову, к действию, которое мы совершаем.

Да, вероятно, в обществе существует своеобразная усталость от некорректного поведения людей, приезжающих из других территорий, и бескультурье и хамство «автоматически» привязываются к тому региону, откуда они прибыли. Но у хамства нет национальности и гражданства! Отсутствие культуры, отсутствие умения быть толерантными - вот что его питает. Прежде чем говорить о дружбе народов, надо научиться быть терпимыми. А вот по отношению к хамству, подлости и бескультурью надо проявлять нетерпимость. И это требование одинаково применимо к обеим сторонам иных назревающих конфликтов.

Жизнь - это не дорога с односторонним движением, и те, кто приезжает в российские города, тоже должны это понимать. Случай с акцией «Стоп-хам» в Москве лишний раз продемонстрировал, что ни должность, ни принадлежность к якобы светским кругам не гарантируют того, что человек, по сути, не является хамом. Зарвавшаяся супруга высокопоставленного чиновника получила отпор от тех, кто объявил войну хамству как явлению, сам он лишился поста. Кстати, бывает невыразимо стыдно за соотечественников, которые подобным образом ведут себя за рубежом. Так что «чеченский след» тут ни при чем, смещать акценты подобным образом тоже недостойно.

В основе всего - культура. Об этом всё чаще говорится на государственном уровне. Одним из первых указов, подписанных вновь избранным президентом России, об обеспечении межнационального согласия дается, в частности, поручение органам власти совместно с общественными организациями создать список из 100 книг, которые необходимы школьникам для того. чтобы получить представление о мире и народах, с которыми надо жить в добром соседстве, чтобы минимизировать взаимное непонимание.

Но одними президентскими указами хамство не искоренить. Вот если бы еще, например, каждый отец мог взять ведро, тряпку и вместе с сыном смыть со стены дома позорящую гастарбайтера надпись! Позорную и для него, чувствующего себя хозяином.

Автор: Салават Сулейманов




Автор блога
Доктор медицинских наук, профессор, член регионального штаба ОНФ, директор по внешним связям и по развитию российско-японского центра «Саико» Салават Сулейманов

Доктор медицинских наук, профессор, член регионального штаба ОНФ, директор по внешним связям и по развитию российско-японского центра «Саико»


15.11.2019 10:20
Хосписы - это уровень развития общества
- Паллиативная медицинская помощь является, на мой взгляд, индикатором зрелости общества.

24.11.2017 00:00
Стратегия, резистентная к исполнению?
- С горечью вынужден констатировать, что в очередной раз одна из важнейших инициатив Всемирной организации здравоохранения не получила должной поддержки ни в стране, ни в нашем крае.


27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

20.03.2020 00:00
Ответственный секретарь газеты «Тихоокеанская звезда» Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ: С футбольной зимой попрощаться поторопились
- Поймал себя на мысли, что в последнее время я в утренней ленте новостей ищу информацию ни о том, кто как сыграл, а какие матчи… не состоялись или вообще отменены.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика