Дым сигарет встал колом….

04.02.13 3:56 | Постфактум

- Я не курю. Вопрос этот решил для себя еще во втором классе, когда мы с ребятами попробовали на чердаке папиросы «Прибой». То ощущение гадости, которое я испытал, было таким сильным, что я себе сказал: курить никогда не буду. Мне потом сколько раз предлагали, в той же армии, - не соблазнился. Хотя прекрасно понимал, почему другие начинали курить: чтобы выглядеть взрослее, чтобы не толстеть, наконец, чтобы… меньше работать. Правда, потом из этой зависимости выходить «очень просто» - Марк Твен это, по его шутливому признанию, делал раз 200.

«Послевкусие» от курения не убрать ничем. Мне кажется, многие курильщики за очередную сигарету хватаются лишь для того, чтобы перебить оставшийся от предыдущей привкус и запах. А зачем всё это некурящим? Помните, у Никиты Михалкова был эксперимент по выпуску «гусарских духов» - адская смесь «аромата» конского пота с чем-то еще? Не так-то много нашлось поклонников у такого парфюма.

Когда-то давным-давно я запретил всем курить в своем рабочем кабинете. А в середине 90-х мы приняли решение о том, что курить нельзя во всем банке: у нас коллектив в основном женский, я просто посчитал необходимым оградить некурящих от того ощущения, которое испытываю сам, если в моем присутствии курят. «Правилами трудового распорядка» мы вынесли это занятие за пределы банка.

Но во время кризиса в 98-м году это тоже нам «аукнулось»: клиенты видели на крыльце банка некую, как им казалось, толпу и начинали паниковать - в такие непонятные времена народ ведь возле банка зря собираться не будет. Тогда мы и эту территорию объявили свободной от курения. Безо всяких специальных законов на уровне государства.

Сегодня, в связи с «антитабачными» законопроектами, много разговоров о том, что якобы они направлены на борьбу не столько с курением, сколько с курильщиками. Из всей массы приводимых контраргументов согласен лишь с тем, что метод запрета - это малоэффективный путь, вряд ли это возымеет действие на курильщика. Глупо, например, в угоду формальной букве закона изымать из фильмов кадры с тем же курящим Черчиллем или Сталиным.

Вопрос ведь - не в запрете курильщиков и для курильщиков! Вопрос - в освобождении некурящих от тех проблем, которые приносит им курение других людей. Это, конечно, дело статистики - но мне кажется, что все-таки большинство людей в стране не курит, люди заботятся о своем здоровье - а по сути, и о здоровье нации в целом. Как бизнесмен скажу, что оборудование специальных мест для курения - это деньги, выброшенные на ветер буквально. Вопрос «курилки» - это вопрос издержек, начиная с проектирования и заканчивая эксплуатацией, не говоря о потерях рабочего времени. Пусть эти траты берут на себя те, кто сделал выбор в пользу табака.

Я много езжу не только по России, часто бываю за рубежом и - опять же, как бизнесмен, - вижу, что запрет продавать сигареты или пиво не убил там мелкий бизнес, он жив - как дай бог нашему!

Когда в том же кафе или ресторане есть зал для курящих и для некурящих, я, сидя во втором, понимаю, что нахожусь в менее комфортных условиях: ведь курильщикам сделали специально оборудованное помещение, о них позаботились больше, чем обо мне, сидящем на проходе. Я с этим не согласен! Почему людям, сделавшим выбор в пользу досаждающей многим привычки, - такие преференции? Почему степень моего комфорта и даже здоровья должна находиться в зависимости от этого их выбора?

У меня трое детей: дочь и два сына. Ни я, ни дочь не курим. Старший сын уже бросил. А средний - курит. Я аргументов для него не нахожу, потому что это - его решение. Я с этим считаюсь. Но я за то, чтобы и он, и другие, кто принимает решение курить, понимали: для них могут и должны быть ограничения со стороны других людей, которые ответственно относятся и к своему здоровью, и, простите за пафос, к здоровью будущих поколений.

Выбор моего сына должен быть только его выбором, уважающим и мой выбор не курить. Но наши отношения отца и сына от этого не страдают: я его просто люблю…

Автор: Сергей Гребенюк




Автор блога
Президент НОМОС-РЕГИОБАНКа Сергей Гребенюк

Президент НОМОС-РЕГИОБАНКа:


27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

20.03.2020 00:00
Ответственный секретарь газеты «Тихоокеанская звезда» Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ: С футбольной зимой попрощаться поторопились
- Поймал себя на мысли, что в последнее время я в утренней ленте новостей ищу информацию ни о том, кто как сыграл, а какие матчи… не состоялись или вообще отменены.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика